Великой победе 80!

    Под таким девизом интеллектуальный клуб «ГАРМОНИЯ» начинает цикл встреч, посвящённых 80-летию разгрома фашистской Германии советскими войсками в той страшной войне 1941-1945-го годов…
    Сегодня, в нашу 80-ю встречу, речь пойдёт об одном из славных творческих коллективов страны  - Государственном академическом  Сибирском русском народном хоре, который дал свой первый концерт 80 лет назад - 9 Мая 1945 года.

Моя Сибирь
Надежда Калиниченко 2

Моя Сибирь! Суровая и нежная,
Бескрайняя, как время и вода.
Зимою – белая, холодная и снежная.
И хрупкая, как чаша изо льда.

Моя Сибирь! Как паутинка, тонкая,
И прочная, как - будто бы гранит.
Весною – яркая, бесстыжая и звонкая,
Жарковым светом по полям горит.

Моя Сибирь, березово-сосновая,
Под летним солнцем водит хоровод.
Я каждый раз люблю её по-новому
За звезды и за синий небосвод.

Моя Сибирь! Закатная, рассветная.
Брусничный сок и вызревшая рожь.
Прекрасноликая, душою - светлая,
И грустная в осенний долгий дождь.

Моя Сибирь! Великая и вечная!
Ты – сон и явь, ты – правда и обман!
Святая,
      Гордая.
             Разумная,
                Беспечная…
Сибирь моя! Мой верный талисман!
    
     Прекрасные эти строки сибирской поэтессы Надежды Калиниченко, как нельзя лучше, раскрывают тему нашей сегодняшней встречи – о Великой, богатой и удивительной части матушки-России, где родился и процветает Государственный академический Сибирский русский народный хор.
     Чтобы познакомиться с этим, широко известным не только в нашей стране коллективом, мы отправляемся с вами в удивительно-неповторимое путешествие по прекрасной земле… Ведь именно там, в столице Сибири – Новосибирске, – 80 лет назад родился этот самобытный хор.
     Впрочем, дату своего появления на свет сибиряки отмечают дважды. Первый - в апреле 1944 года, когда уже был виден конец тяжелейшей Великой Отечественной войне с фашистской Германией, при Новосибирской областной филармонии был создан женский вокальный ансамбль песни и пляски: мужчины ведь воевали!
    Согласно многим источникам, опубликованным о том времени, следует особо подчеркнуть, что культурная жизнь в Новосибирске не только не исчезла во время Великой Отечественной войны, но напротив значительно расцвела. Произошло это благодаря тому, что в Сибирь были эвакуированы многие творческие учреждения культуры, представлявшие собой гордость нашей страны!
    Ведь это - Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, музей стран Востока, музей Екатерининского дворца, а также этнографический и артиллерийский музеи! Все они разместились тогда на пяти этажах здания оперного театра, ставшего самым крупным музейным хранилищем не только нашей страны, но и всей планеты.   
    В Новосибирск были эвакуированы также Ленинградский драмтеатр им. Пушкина, Белорусский еврейский театр, театр кукол Сергея Образцова, Ленинградская государственная филармония. Летом 1942 года новосибирцы одними из первых в стране смогли услышать знаменитую седьмую («Ленинградскую») симфонию Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Ленинградской филармонии.
   
   Активный набор в новоиспечённый ансамбль, который в кадровых документах назывался «Сибирский ансамбль песни и пляски», начался только в августе. Ядром коллектива стали 18 человек хоровой группы Новосибирского областного радиокомитета, два его же баяниста, а также танцевальная группа дома культуры им. Клары Цеткин и лучшие участники  самодеятельных коллективов.
    Руководителем оставили главного хормейстера хоровой группы, музыканта-любителя Николая Петровича Королькова. О нём, этом знатоке сибирского фольклора, неутомимом энтузиасте и страстном пропагандисте русской народной песни и танцев, хочется сказать особо.
    Бухгалтер по профессии, творческий и разносторонне одарённый человек, горячо влюблённый в музыку, он ещё во время войны руководил народным хором Томской железной дороги, в который входили сорок человек! Затем его перевели главным хормейстером Новосибирского радиокомитета, после чего предложили возглавить новый коллектив - Сибирский ансамбль песни и пляски.
   Вкладывая всю душу в любимое дело, рассказывали участники ансамбля, Николай Петрович подготовил десятки замечательных сибирских певцов, а народные песни, которые собрал в родном краю, до сих пор живут в его обработке в репертуарах многих коллективов фольклорного жанра.
    Вместе с другими специалистами - хормейстером А.П. Батуриным, балетмейстерами В. В. Ювачёвой и И.И. Россинской, а также концертмейстером В.Н. Лебедевым Корольков учил самодеятельных артистов профессиональному пению, танцам и другим необходимым знаниям.
   Начинали очень сложно. Практически ведь никто из солистов не знал нотной грамоты, основ хорового исполнительства. «Как Николай Петрович покажет – так и пели», - рассказывала потом Анна Ивановна Черданцева, работавшая в коллективе со дня его основания и ставшая в конце концов концертмейстером альтовой группы хора.
   Помещения своего у хора тоже не было. Репетировать приходилось, где придётся: то в одном клубе, то в другом. Первого апреля 1945 года переводом из Гостеатра оперы и балета в коллектив был назначен, наконец, первый директор — Михаил Сергеевич Герман. Перевели из Новосибирского радиокомитета в государственную филармонию и Николая Петровича Королькова. С этих пор он стал руководителем хора. 
    С первых шагов существования новоиспечённый народный  коллектив поставил перед собой главные задачи – собрать и сохранить лучшие образцы старинных русских и сибирских народных песен, танцев и игр, а также пропагандировать произведения советских и, в первую очередь, сибирских музыкантов. Эти направления остаются приоритетными в деятельности сибиряков и до наших дней.

   Сохранением исторического культурного наследия нашего народа хор начал заниматься с рождения, то есть во время войны.
Ещё учась играть, петь, танцевать, участники коллектива малыми группами-бригадами выступали в госпиталях, клубах, красных уголках и в специальных учреждениях, радуя земляков своим искусством. Как вспоминали старожилы хора, концерты нередко проходили на импровизированных сценах, какими не однажды становился, к примеру, кузов полуторки или наскоро сбитый помост…
   И вот он наступил, наконец, тот незабываемый, исторический день – 9 мая 1945 года! Победа!!! Великая Победа советского народа в войне с фашизмом! Она радостью пронзила не только каждое сердце, она наполнила собой всё вокруг…
   Газета «Советская Сибирь» от 10 мая 1945 года писала: «тысячи людей, повинуясь велению сердца, стремились в центр города, на площадь. Люди, одетые в праздничные костюмы, нескончаемым потоком шли по трамвайной линии. По дороге то здесь, то там вспыхивала песня, размыкался круг, и люди пускались в пляс. Все говорили в этот день только о Победе».
   На площади перед облисполкомом собралось свыше 150 тысяч новосибирцев. Первый секретарь Обкома партии М.В. Кулагин произнёс тогда знаменитые слова, каких люди ждали всю войну: «Долгожданное свершилось! Германия разбита!».
    Именно в этот, великий день, состоялось первое публичное выступление сибирского хора. Поэтому 9 мая 1945 года и стало официальной датой рождения знаменитого ныне ансамбля. В его программе были старинные русские, сибирские народные песни - «Ой ты, тёмная ноченька», «Колечко моё позолоченное», «Ельничек да березничек», «Скакал казак через долину» и многие другие. А вокально-танцевальная сюита, состоящая из трёх русских песен — игровой «Качу кольцо», хороводной «Я вечор была» и плясовой «По улице не ходила, не пойду» - по праву считается высокохудожественным искусством. 
 
   К лету 1945 года коллектив состоял уже из 50 человек. Основной концертной площадкой его стал Летний театр парка им. Сталина (ныне Центральный парк), где собирались сотни любителей фольклора, чтобы послушать набиравший силу коллектив. Однако восьмого июля 1945-го этот театр сгорел, а «ансамбль песни и пляски прервал производственную деятельность и был отпущен в тарифный отпуск», как сообщалось в документах.
   Несмотря на это, энтузиасты-сибиряки не сложили руки. Чтобы обновить репертуар, они ездили по деревням и сёлам Сибири, по крупицам собирая бесценное фольклорное прошлое своего народа. А талантов, хранивших золотые россыпи песенного искусства, было немало в глухих деревнях. Десятки песен подарила хору, например, известная песенница Аграфена Максимовна Оленичева.
   Сохраняя заложенные с первых дней традиции, участники хора обогащали свой репертуар произведениями советских и сибирских композиторов. Особенно много в программы выступлений хора было включено песен известного и любимого в те годы композитора, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Анатолия Григорьевича Новикова.
   Его русские народные песни «Ехали солдаты», «Ты не птица белокрылая», «Сибирские девичьи страдания», «Хороша ты, рожь густая» не просто полюбились сибирякам, но и стали «золотым фондом» Сибирского хора с первых же дней существования. 
   
   Как же замечательно, что сохранились исторические записи тех лет, рассказывающие о жизни молодого коллектива. Из воспоминаний очевидцев и участников хора мы узнаём, как нелегко приходилось артистам в те первые годы своего становления. На гастроли, например, они возили с собой не только сценические костюмы и музыкальные инструменты, но и чайники, посуду, а также постельное бельё и матрасы...
   Сегодня трудно в это поверить! Но в те, суровые послевоенные годы, во многих деревнях не было даже клубов, не говоря уже о Домах культуры. И, если летом концерты проводились прямо на улице или на полевом стане, то зимой приходилось выступать в неотапливаемых, малоприспособленных для концертов помещениях. Конечно же, после артистам приходилось в них же размещаться на ночлег.
    Можно себе представить, какие это были условия, если к утру вода в ёмкостях покрывалась ледяной коркой. Спали прямо в одежде, на полу. А ведь перед выходом на сцену артистам приходилось ещё и надевать на себя замёрзшую за ночь сценическую одежду..,
    Вот как описывает жизнь артистов хора в те годы один из старейших новосибирских журналистов Геннадий Сасса: «Иногда в переполненном клубе сквозь пар и туман невозможно было рассмотреть лица зрителей, укутанных в шубы и тулупы. А каково артистам, легко одетым, которым «по должности» надо сверкать жизнерадостными улыбками, быть озорными, беспечными, веселыми! Случалось, что программа завершена, артисты валятся с  ног от усталости и мечтают прижаться к теплой печке, но в зале слышатся призывы: «Спойте еще! Поиграйте! Просим!»  И снова звучит баян. Молодки сбрасывают шубы и тулупы, выбегают на сцену, пускаются в пляс. Звенят частушки. И, кажется, всем становится теплее …»

    
    В конце 1940-х годов в Государственный академический Сибирский русский народный хор пришёл работать Николай Михайлович Кудрин (1926–1997). Советский и российский композитор-песенник, заслуженный работник культуры РСФСР, «Заслуженный деятель искусств России», лауреат премии мэра Новосибирска «Человек года», «Человек XX века Новосибирской области», почётный житель города Новосибирска он написал много замечательных песен.
    Среди них – такие известные и любимые, как «Хлеб всему голова», «Перепёлка», «Деревня моя», «Сапожки русские», «Певуньи России»... Недаром произведения этого талантливого композитора до сих пор входят в репертуар коллектива и других исполнителей народного жанра. Одна из последних работ Кудрина — опера «Гуси-лебеди», которую он написал специально для Новосибирского областного театра кукол.

    Годы шли. Коллектив мужал, совершенствуя своё мастерство и репертуар, который постоянно пополнялся новыми произведениями. За большие заслуги в сохранении, развитии и популяризации лучших образцов культурного наследия коллектив Государственного Сибирского русского народного хора удостоен в 1994 году почётного звания — академический.
    Достичь высокого художественного мастерства он смог, благодаря таким профессионалам своего дела, как народный артист СССР, лауреат Государственной премии Валентин Ивашов, народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени М.И. Глинки Андрей Новиков, народный артист России, композитор Вячеслав Мочалов. Трудились в коллективе и другие талантливые исполнители, танцоры, музыканты.
    С каждым годом росло не только мастерство, но и слава этого замечательного народного хора, который покорил в те годы всю Сибирь. В 1951 году была сделана первая запись его выступления на Центральном телевидении. Через три года он, наконец, получил в историческом здании на улице Октябрьской, 9 своё собственное помещение. А в год 85-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина прославленный Сибирский хор был приглашён в Москву, где открывал праздничный концерт в Большом театре СССР.
   Позади 80 славных и насыщенных событиями лет истории народного Сибирского коллектива. Где только не побывал он за это время! За участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1955 году, который проходил в Москве, хор получил первую премию, золотую медаль и Диплом первой степени. Отлично зарекомендовал себя и в 2007 году на VII Международном фестивале народного искусства в Китае, где стал обладателем Золотого кубка.
    А ведь народное искусство там представляли коллективы из 22 стран мира. Артисты Государственного академического Сибирского русского народного хора показали китайским зрителям, среди которых были первые лица партии и правительства КНР, две концертные программы – «Калинка» и «Ромода».
    - На репетиции каждый коллектив наигрывал свои национальные мелодии, - рассказывала после поездки директор хора заслуженный работник культуры России Екатерина Ковалева. - Вдруг руководитель оркестра хора Николай Лугин подошел к сидящим по соседству австрийцам и, сказав: «Повторяй», сыграл первые ноты «Катюши». Что тут началось! Сорок минут участники фестиваля со всего мира играли наши русские мелодии… Это тот самый случай, когда за державу не обидно.
   Артисты Сибирского хора дали тогда десять сольных концертов и семь в составе международных коллективов из Африки, Кубы, Перу, Австрии, Албании, Венгрии, Шри-Ланки. Открывать фестивальный марафон в Суджоу доверили Сибирскому хору! Затем семь лучших коллективов, показавших высокое мастерство на фестивале, отправились с концертами в Пекин. Работали артисты на открытых площадках, которые вмещали до пяти тысяч зрителей. Сибирский хор обычно выходил на сцену первым или последним. Когда артисты запевали «Калинку», публика начинала «стонать». Таких оваций после выступления не получал больше никто...
    Участие в том престижном международном фестивале фольклорного искусства стало для артистов-сибиряков серьезным испытанием на профессионализм. Как отмечали тогда все: они с честью его выдержали, посвятив заслуженную победу 70-летию Новосибирской области.
   Отлично сложился для коллектива и 2009 год, когда он, единственный от России, стал участником XXVI Всемирного фольклорного фестиваля, проходившего в Бельгии и Франции под эгидой ЮНЕСКО.
  Конечно же, его пригласили принять участие и в культурной программе зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, где он выступил также блестяще.
    С триумфом, как писали газеты, прошли концерты Государственного академического Сибирского русского народного хора в мае-июне 2009 года на торжествах в честь 70-летия пекинского ЭКСПО. Солисты и вокалисты коллектива представили там свою классическую программу «Моя Родина — Сибирь», вызвавшую бурю восторга взыскательного зрителя.
    Особыми страницами в творчестве уникального коллектива стали поездки в город на Неве, с которым сибиряков связывают узы братства с времён Великой Отечественной войны. Ведь из блокадного города вывозили тогда не только заводы, музеи, театры, образовательные и культурные организации, а также –  исторические ценности…
    Но самое главное, что Новосибирск и Новосибирская область принимали эвакуированных жителей Ленинграда, в том числе воспитанников 22 детских домов. И как же заботливо и бережно отнеслись тогда сибиряки к несчастным ребятишкам, которые одеты и обуты были не по сезону!
    Чтобы не простудить детей (а зимы в Сибири, как известно, суровые!), новосибирцы собирали валенки и одежду по всей области, чтобы спасти маленьких ленинградцев от простуды и смерти… Разве такое забывается?!
    Данью памяти тому страшному времени, когда сибиряки пришли на помощь ленинградцам, вырвавшимся из кольца вражеской блокады, а те в свою очередь оказали огромное влияние на научное, образовательное и культурное развитие Новосибирска, стал совместный проект "900 дней братства". Все послевоенные годы он связывает эти два города особыми нитями…
    Не удивительно, что в июне 2008 года именно этот сибирский коллектив был приглашён на II-й Международный хоровой фестиваль, проводившийся в Санкт-Петербурге. А сколько радости подарили сибиряки своим побратимам в 2024 году – во время празднования 80-летия со дня полного снятия фашистской блокады Ленинграда!
    Впрочем, любое выступление старейшего и известнейшего творческого коллектива сопровождается радостью и восторженными аплодисментами зрителей . Ведь одна из его особенных черт заключается в том, что хоровая, балетная и оркестровая группы просто универсальны: хоровые артисты могут исполнять хореографическую постановку и играть на народных инструментах, балетная труппа - включиться в совместный массовый вокальный номер… А профессионализму артистов могут позавидовать многие родственные коллективы.
    Где только не побывали сибиряки за прошедшие восемь десятилетий! Трудно назвать какую-то страну на карте мира, где бы коллектив не оставил о себе добрые воспоминания. К сожалению, рассказать даже о некоторых зарубежных поездках в небольшом материале невозможно, потому что везде сибиряки выступали блестяще.
   Использование богатого творческого наследия, которое собиралось на протяжении всех лет существования коллектива, позволяет ему создавать яркие хоровые, танцевальные и музыкальные композиции, ставшие «золотым фондом» русского традиционного искусства.               
  Сегодня в репертуаре Сибирского хора более пятнадцати концертно-драматургических программ. Среди них – «Сибирская вольница", "Васильковая лира души", "Сонет российского звучания", "А может, не было войны...", "Ямщицкий сказ", "Сибирская "Весенняя свирель", "Эхо ушедшей эпохи", "Сибирь - жемчужина России", "Братство - закон сибирский"…
   Восторг вызывает и специальный новогодний проект для детей и взрослых - "Русское шоу", в котором используются народные традиции и современные сценические инновационные технологии.
   Значительно вырос и состав коллектива, в котором сейчас 115 артистов хора, балета, оркестра, а также творческие руководители. В репертуаре хора более 500 песенных произведений и свыше 200 хореографических постановок. Более 50 оригинальных оркестровых обработок и 200 с лишним произведений для аккомпанемента составляют репертуар оркестровой труппы. Кроме того, в репертуаре 55 вокально-хореографических постановок с одновременным участием хора, балета и оркестра.
    Возглавляет ГАУК НСО «СИБИРЬ-КОНЦЕРТ», как называется известный не только в стране коллектив, заслуженный работник культуры РФ Екатерина Фёдоровна Ковалёва. Художественным руководителем уже семь лет работает Андрей Владимирович Липихин, сохраняющий преемственность и традиции сибирского хора.
   «Этот поющий, танцующий, играющий коллектив сломал классическое представление о хоре, - писала Надежда Калиниченко, со стихов которой о родной Сибири я начала свой рассказ. - Это настоящее шоу, высокохудожественный продукт, который влюбляет в русское традиционное искусство»…
   
     Благодаря заботе государства, русская традиционная культура переживает в последние годы подъём. Сегодня в каждом регионе России есть профессиональные хоровые и танцевальные коллективы, ориентированные на народное творчество. Но коллективов представительского формата, ставших «визитной карточкой» нашей страны и дома, и за рубежом, не более десятка. Один из них — Государственный академический Сибирский русский народный хор, отмечающий в 80-й год Великой Победы советского народа над фашистской Германией свой 80-летний юбилей. Пусть он процветает и впредь, радуя зрителя своим искромётным творчеством!
24 марта 2025 года.


Рецензии
Галина,здравствуйте!
Ваш рассказ на столько хорош, он несёт в себе силу исторического документа, силу искусства сибирского народа. Можно было бы обогатить его фотографиями и вложить одну пластинку,- издать отдельной книгой.
Зелёная.

Плодотворной творческой жизни Вам на сайте.
С уважением и благодарностью,

Галина Ромадина   12.04.2025 06:43     Заявить о нарушении
Низко кланяюсь Вам, тёзка моя, за такой отзыв!
Я бы с удовольствием приняла все Ваши пожелания, но почти не могу работать с компьютером: ни фото, ни видео или музыку не знаю, как добавить...Увы!
А не писать не могу. Тем более, что веду в Московском долголетии интеллектуальный клуб "ГАРМОНИЯ", в котором и рассказываю о великих и достойных творцах искусства и литературы...
С радостью буду ждать с Вами новых встреч и читать Ваши произведения.

Галина Долгих Колошенко   12.04.2025 12:56   Заявить о нарушении
Галина, в таком случае и то прекрасно, как Вы излагаете свои мысли.
Вы делаете уже большую работу, и люди Вам благодарны.
С уважением и теплыми пожеланиями,

Галина Ромадина   12.04.2025 23:13   Заявить о нарушении