Не пугайтесь - веретеница!
Затем Ира присела на пенёк и прочла родителям краткую лекцию об этой безногой ящерице, которая тем временем медленно, наискосок, преодолела дорогу и скрылась в невысоких травянистых зарослях на её обочине.
Веретеница – удивительное создание живой природы. Судите сами. Пресмыкающееся, обладающее вытянутым змеевидным телом, покрытым чешуйками и щитками. Перемещается, ползая по земле. Ног нет. И при этом она - не змея, а ящерица! Хотите получить доказательства? Пожалуйста!
У веретеницы подвижные веки, которыми она способна моргать, как и мы с вами. Змеи так не могут. У них веки срослись в процессе эволюции и стали совершенно прозрачными. И смотрит через них змея немигающим взглядом, что часто пугает избыточно эмоциональных людей.
Второе отличие. По бокам головы веретеницы расположены слуховые отверстия. Опять же, как у нас с вами. У змей их нет. В нашем понимании они глухи, но способны хорошо чувствовать дрожание земли, по которой бодрым шагом идёт человек, зверь или другое живое существо.
Третье отличие. У большинства змей ярко выражен переход между головой и шеей, поскольку основание головы у них более широкое. У веретеницы этот переход плавный и совсем не заметен.
Четвёртое отличие. Как и многие ящерицы, веретеница способна отбрасывать хвост – сколько раз такая особенность этих безногих ящериц спасала им жизнь! Отсюда и её видовое название – ломкая. Для змей такой экстремальный способ защиты не характерен.
Наконец, пятое отличие. Змеи способны перемещаться по прямой линии, практически не изгибая своё тело. Они последовательно зацепляются за неровности почвы своими брюшными чешуйками, поочерёдно шагая парами рёбер. Оказалось, что змея с помощью мускулатуры может выдвигать вперёд, а затем – отводить назад свободные концы рёбер. На примере работы одной пары рёбер рассмотрим, как с их помощью осуществляется процесс перемещения змеи. Выглядит это следующим образом. Сначала свободные (нижние) концы конкретной пары рёбер делают шажок вперёд. Вместе с ними в этом же направлении перемещается и соответствующий участок кожи с поперечными брюшными щитками. Щитки цепляется за неровности почвы. Далее на него переносится вес части тела животного, а свободные концы той же самой пары рёбер, опять же с помощью брюшной мускулатуры, чуть смещаются назад, что приводит к незначительному перемещению тела вперёд. Затем рёбра с помощью брюшной мускулатуры снова делают шажок вперёд, и всё повторяется.
Веретеницы на такие действия не способны. Перемещаться они могут, только волнообразно изгибая своё тело и отталкиваясь этими изгибами от всего того, на что можно опереться. А.Н. Тимофеев в статье, опубликованной в «Бюллетене Московского общества испытателей природы», отмечает, что веретеницы часто оказываются довольно беспомощными на гладких грунтовых лесных дорогах. Их ровная, скользкая, уплотнённая колёсами автомобилей поверхность оказывается очень неудобной для безногих ящериц, которые практически не способны передвигаться по ней.
Лесная подстилка, наоборот, оказывается очень благоприятным субстратом для веретениц. Здесь они чувствуют себя очень комфортно, успешно охотясь на самую разнообразную мелкую живность: дождевых червей, мелких насекомых, их личинок, слизней. Активны они преимущественно в вечернее и ночное время, именно тогда покидая свои укрытия. Поэтому даже в тех местах, где веретеницы довольно многочисленны, встретиться с ними удаётся нечасто. Ведь мы с этими милыми лесными обитателями бодрствуем в разное время суток. Правда, весной и в начале лета веретеницы выбираются из своих нор в утреннее и даже в дневное время, чтобы погреться под ласковыми солнечными лучами, но в дальнейшем они становятся типичными сумеречными и ночными животными.
В вечерней и ночной полутьме по лесу бродят и летают опасные хищники, встреча веретеницы с которыми весьма вероятна. И порою жизнь её висит на волоске. У безобидной безногой ящерицы немного способов защиты. Если повезёт – можно забраться в рядом расположенное укрытие (в щель между камнями, в густые заросли травянистых растений, в рыхлую лесную подстилку, в полость под лежащим на земле куском коры). Но веретеницы малоподвижны и медлительны, поэтому им не всегда удаётся быстро спрятаться. Тогда возможен второй способ защиты – затаиться, на некоторое время стать неподвижной невидимкой на тёмном фоне почвы или опавшей побуревшей листвы. Такое поведение, в сочетании с покровительственной окраской, бывает очень эффективной попыткой спасти свою жизнь.
Но и это не всегда помогает. Многие хищники обладают зорким зрением и весьма развитым обонянием, а также способны долго ждать появления потенциальной добычи. Рано или поздно веретеница начнёт двигаться и покинет укрытие. В это момент она становится заметной и, следовательно, может подвергаться нападению природных врагов. Если предыдущие способы защиты не сработали – остаётся последнее средство, о котором здесь уже говорилось ранее. При нападении врага эта безногая ящерица способна отбрасывать хвост, таким образом отвлекая от себя внимание опасного противника. А сама веретеница в это время использует свои шансы, например, для того, чтобы по возможности быстро зарыться в лесную подстилку. И этот способ защиты нередко спасает рептилии жизнь, поскольку среди веретениц в природе встречаются особи с повреждённым хвостом. Очевидно, что они ранее попадали в опасные ситуации, но смогли остаться в живых. Жаль только, что способность к регенерации у веретеницы развита в гораздо меньшей степени, чем у представителей некоторых других видов ящериц, и поэтому утраченная ею часть хвоста полностью не восстанавливается. Таким образом, по внешнему облику этой безногой ящерицы всегда можно узнать, теряла она хвост, или нет.
Но в жизни веретениц бывают не только опасности. Весной рептилии приступают к размножению, если, конечно, уже стали взрослым животным. И тогда они нас снова удивляют. Почему-то одни ящерицы этого биологического вида откладывают яйца, а другие - производят на свет живых детёнышей! Секрет оказался прост. Веретеницы, обитающие в северных регионах, являются живородящими, а на южных территориях – яйцекладущими. Всё дело в том, что веретеницы, как и прочие рептилии, являются холоднокровными животными. Сердце у них трёхкамерное, в его желудочке кровь смешивается. В смешанной крови кислорода содержится гораздо меньше, чем в крови артериальной. Значит, клетки тела ящерицы получают относительно мало этого живительного газа. Как следствие - при окислении органических веществ в них энергии выделяется мало, и её не хватает для обеспечения быстрого протекания жизненных процессов, постоянства температуры тела и теплокровности. Поэтому эмбрион, находящейся в яйце, отложенном веретеницей в грунт, будет очень зависим от температуры окружающей среды. Если яйцо оказалось в холодном грунте северного региона – находящийся в нём зародыш не сможет развиться до состояния, при котором он появится на свет и начнёт вести самостоятельный образ жизни. Ведь скорость химических реакций в теле развивающегося организма тоже зависит от температуры. В данном случае эмбрион рано или поздно погибнет внутри яйца. Ему просто не хватит суммы эффективных температур для нормального развития. Наоборот, в южных регионах температура почвы долгое время хорошо прогревается, и зародышу веретеницы оказывается вполне достаточно этого тепла для полноценного развития на всех его этапах. Поэтому, например, в достаточно суровой по климатическим условиям Ленинградской области веретеницы живородящи. Точнее – яйцеживородящи. Яйцевая оболочка до последнего момента окружает малыша веретеницы. Перед самой откладкой яиц, ещё в теле матери, или как только яйцо отложено, его покровы разрываются, и маленькая рептилия появляется на свет.
Но тут возникает новый вопрос. Взрослая веретеница холоднокровна. Значит, и температура её тела не будет существенно отличаться от температуры грунта и окружающего воздуха? Тогда какая разница: будет ли яйцо находиться в прохладном грунте, лесной подстилке или в теле самой ящерицы? Так, да не так… «Беременная» веретеница может периодически выползать на те участки лесной подстилки, которые хорошо прогреваются пробивающимися между кронами деревьев солнечными лучами. Здесь, находясь под маскирующим прикрытием редкой растительности, она будет повышать температуру своёго тела, а значит – и находящихся в нём яиц. В эти периоды скорость развития эмбрионов будет увеличиваться. Понятно, что отложенное в грунт яйцо так себя вести не может…
А как же другое пресмыкающееся – всем хорошо известный обыкновенный уж? Ведь он тоже живёт в регионах с низкой среднегодовой температурой, но яйцеживородящим или живородящим не является? Как и положено большинству змей, он откладывает яйца, и на определённом этапе развития из них вылупляются вполне жизнеспособные потомки. Очередная загадка? Уже нет, поскольку ответ на неё известен. Обитая в северных регионах, уж находит кучи навоза, преющей соломы или другого субстрата органического происхождения, в который он и откладывает свои яйца. Разложение этого биологического материала приводит к выделению тепла, которое используется эмбрионом для своего развития. Прямо естественный инкубатор получается! Как мы видим, тактика выживания в одинаковых температурных условиях северного региона у веретеницы и обыкновенного ужа разные…
Чем же ещё удивила веретеница? Мы привыкли к тому, что крупные животные, как правило, живут долго, а мелкие – не более нескольких лет. Мышь живёт 2-3 года. Прыткая ящерица в условиях неволи – 11-12 лет. Неядовитые змеи приблизительно полутораметровых размеров (например, полозы) – обычно около 10-15 лет (лишь иногда – до 20 и более). А вот их близкая родственница веретеница, которая в длину, как правило, редко бывает 50 см, может прожить в тех же условиях до 30-35 лет. Рекордная цифра – 54 года! Она сопоставима со сроками жизни человека. Очередная загадка, на которую, кажется, ещё нет однозначного вразумительного ответа…
Ну и последнее, чем удивила веретеница. Долгое время она считалась единым биологическим видом – веретеницей ломкой Anguis fragilis. Однако относительно недавно учёными-систематиками по результатам молекулярно-генетических исследований этот вид был разделён на пять самостоятельных видов, теперь имеющих собственные латинские названия: Anguis fragilis, Anguis cephallonica, Anguis colchica , Anguis graeca, Anguis veronensis. Некоторые из этих видов по внешним признакам трудно различимы. Впрочем, возможно, в данном случае нас удивили не веретеницы, а именно учёные?
Хочется обратить внимание читателей на необходимость сохранения этих очень своеобразных ящериц. Ведь каждое живое существо играет важную роль в природе. Кого-то оно поедает, для кого-то само становится добычей. Веретеница – не исключение из этого общего для всех правила. Она является необходимым участником пищевых цепочек. Эта малозаметная безногая ящерица регулирует численность беспозвоночных животных,и в том числе – вредителей леса. Так она поддерживает определённый баланс в экологической системе. И ещё одна важная мысль. Мы не должны по своей воле уменьшать разнообразие биологических видов, существующих в настоящее время на Земле. Наоборот, мы обязаны передать потомкам нашу планету, по крайней мере, не в худшем состоянии, чем то, в котором мы получили её от наших предков. И уже поэтому маленькая беззащитная веретеница, безусловно, имеет право на жизнь в том мире, где господствующее положение давно уже заняли мы, люди...
ЛИТЕРАТУРА
1. Ананьева Н. Б., Боркин Л. Я., Даревский И. С., Орлов Н. Л. Энциклопедия природы России. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: ABF, 1998. 498 с.
2. Банников А.Г., Даревский И.С., Рустамов А.К. Земноводные и пресмыкающиеся СССР. М.: Мысль, 1971. 303 с.
3. Дунаев Е. А., Орлова В. Ф. Земноводные и пресмыкающиеся России. Атлас-определитель. М.: Фитон+, 2012. 320 с.
4. Жизнь животных. В 7-ми . / Гл. ред. В.Е. Соколов.Т.5. Земноводные и пресмыкающиеся. М.: Просвещение, 1985. 399 с.
5. Брем А. Жизнь животных. М.: Эксмо, 2003. 960 с.
6. Гуржий А.Н. Ваш террариум. М.: Вече, 2005. 240 с.
7. Животный мир Молдавии. Рыбы, земноводные, пресмыкающиеся. – Кишинёв. 1981. 223 с.
8. Кудрявцев С.В. , Фролов В.Е., Королёв А.В. Террариум и его обитатели. М.: Лесная промышленность, 1991. 349 с.
9. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. М.: Мир, 1991. 263 с.
10. Природа Ленинградской области и ее охрана. Л.: Лениздат, 1983. 277 с.
11. Сосновский И.П. Амфибии и рептилии леса. – М.: Лесная промышленность, 1983. 143 с.
Свидетельство о публикации №225032501882
Приглашаю в наш конкурс литературы для детей, посвящённый сохранению природы
С уважением
Диана
Мост Будущее 26.03.2025 17:21 Заявить о нарушении
С уважением, Александр.
Александр Кулев 30.03.2025 12:50 Заявить о нарушении