В гостях у пчеловода
Теперь ещё зима. Февраль. Но погода у нас по - зимнему тёплая. То небольшой минус, то небольшой плюс.
Хутор Юрия совсем рядом с нами. Метров пятьсот. И мы с удовольствием пошли, потому что про пчёл почти ничего не знаем. И вот смешно... С нами пошли собаки, кошки, козы и овцы. Ха! Так и идём полкилометра на экскурсию к пчеловоду всем табором. Свиньи только не пошли. Но они и не знали. Холодновато. И свинки у себя в домике в сено зарылись и балдеют. Спят больше. Утром вышли, покушали и не захотели гулять. Ушли в сарай. Там теплее - комфортнее.
Я раньше, пока пчеловода не знала, то я думала: что такое насекомые. Что за ними следить... А оказывается как в стаде мы меняем пе-туха, барана... Так вот пчеловод собирает маток пчелиных с разных мест. Есть немецкие, польские... Оказывается пчёл много разновидностей. Бывает пчёлы много мёда носят, мало мёда носят. Бывают нейтральные, бывают злые. У каждого улья родословная своя. Как говориться везде надо кровь менять.
Вот у Юры шестьдесят пчелосемей, то маток тридцать с разных мест. Три польских семьи, две немецких, из разных наших городов матки, у друзей ещё берёт.
Каждый улей подписан. То есть на каждом номерок. У Юры есть тетрадь и в этой тетради про каждую пчелиную семью информация - история каждой семьи. Там написано в каком году матка приобретена для этого улья.
Пчёлы зимой в улье ведь клубком сидят. Да. Формируют шар из своих тел. И у них внутри улья тепло. В жилом улье слёток зимой чистый от снега. Слёток это отверстие в улье один сантиметр на пять сантиметров примерно., а под отверстием брусочек привинчен для посадки и вылета пчёл.
Тёплый воздух из улья выходит из этого отверстия и снег на брусочке - слётке тает. А в нежилом улье слёток весь в снегу. Там тёплый воздух не выходит. Как только теплеет на улице, пчёлки сразу вылета-ют искать нектар.
А Дима говорит: «Щас как дуну в дырку, пчёлы скажут, ой лето! Урааа! И как вылетят!» Взял и дунул внутрь улья.
И правда, как выскочат несколько пчёл и давай вокруг нас летать. Дима - то замахал руками и отбежал. А на улице холодно. Одна пчела замёрзла и окоченела - замерла. Так пчеловод её назад в отверстие за-толкал. И больше дуть не велел. Озорство до добра не доведёт.
Пчеловод стал прослушивать улья. У него есть врачебный при-бор, которым врач лёгкие у людей прослушивает. Так он снял металлический кружочек с трубочки, наушники в уши вставил, а трубочку в дырку - слёток просунул. И стал слушать. А потом и нам дал послушать. И мы услышали лёгкий - лёгкий шелест листьев. Очень лёгкое потрескивание. Это говорит о том, что пчёлы в этом улье спокойно зимуют.
Юра сказал, что наши кошки Джина и Пчёлка всю зиму посещают его пасеку. Это очень хорошо. Они разогнали всех мышей. Раньше мышей много шастало на пасеке, а в эту зиму он ни одной мыши не увидел.
А за ульями следить надо. Чтобы не растрескивались. Чтобы не было щелей. Чтобы ветер в улье не гулял, не было бы сквозняков. А то пчёлы простудятся и перемрут все. Юра прослушал все улья. Везде слышится лёгкий шелест листьев. Везде всё благополучно.
Пасека живёт.
Свидетельство о публикации №225032500370