Карта самосознания

В структуре нашей психики важнейшую роль играет самосознание. Согласно современным трактовкам самосозна;ние это сознание субъектом самого себя в отличие от иного — других субъектов и мира вообще; это сознание человеком своего взаимодействия с объективным миром и миром субъективным (психикой), своих жизненно важных потребностей, мыслей, чувств, мотивов, инстинктов, переживаний, действий. На жизненном пути личности как субъекта культуры и жизни в целом происходит постепенное осознание и освоение диалектической связи сознания и самосознания человека, которое является важным условием выработки и определения стратегии жизни.

В Астромеханике сознательное мировосприятие происходит в поле мыслей о себе (Солнце и Земля личности) и мыслей о внешнем мире (Лунные Узлы личности). Именно с сознательной части и происходит формирование самосознания.  Проявляется самосознание в наиболее выраженной форме в убеждениях о долге «Я должен …». Но это справедливо для очень развитых людей, которые проведи большую работу по формированию своих мировоззренческих убеждений или для религиозных людей. Более неявные утверждения, связанные с самосознанием могут выглядеть так «Надо поступать так а не иначе …», «Как же это не сделать …». В любом случае есть убежденность в непреложности своих мнений и правильности поступков, основанные на мировоззрении человека.

Самосознание является отличительной чертой людей от животных. Оно имеет огромное значение в жизни человека. Очевидно, что под его влиянием люди играют совсем другие роли чем это предусмотрено их натальными определенностями. Более того самосознание изменяет мотивацию, устремленности и внешний авторитет личности. Этот эффект подробно описан с разделе «Искажение сознания» см. http://proza.ru/2021/11/05/185.

Для изучения механики развития самосознания можно построить натальную карту, в которую войдут все натальные определенности Личности и активированные следующим образом гексаграммы. Весь зодиакальный круг с расположенными на нем гексаграммами поворачивает так чтобы позиция Солнца личности совместилась с началом первой гексаграммы. Технически расчет нового соответствия планет и гексаграмм можно получить следующим образом, который продемонстрируем на примере.

Пусть Солнце личности расположено 11гр. 04 мин. 20 сек. Лев. = 131г04м20с. Начало первой гексаграммы имеет следующие координаты: 13гр м' 30с Знак зодиака: Скорпион + 210 гр = 223 гр 7 мин 30 сек. Для совмещения позиции Солнца с началом первой гексаграммы надо добавить 223гр 7м 30с минус 131гр 04м 20с = 92г 3м 10с. Эту величину прибавляем к координатам каждой планеты и затем находим соответствующую ей гексаграмму. Если Луна расположена 21гр 12мин 29сек Овен, тогда проводим следующие расчеты
21гр 12м 29с + 92г 3м 10с =113гр 15м 39с — 90г (начало Рак) = 23гр 15м 39с Рак гек 62 лин 3
И так поступаем со всеми планетами в натальной карте.

Итого в карте самосознания получаем 26 активированных шлюзов.

В реальном времени эта карта показывает развитие самосознания. Так в первый год пока активна четверть преображения (примерно три месяца) реакции ребенка чисто интуитивные. Во время активности четверти иниции, которая начинается гексаграммой 13- родня, ребенок учится различать маму и папу. С началом четверти формы (дисциплины), второе полугодие и до девяти месяцев ребенок уже понимает предупреждения типа «Нельзя …». И далее он уже может как то общаться в период активности четверти взаимодействия.

Если рассматривать влияние гексаграмм в более крупном временном масштабе, например, одна гексаграмма один год, то во многих странах совершеннолетие принимают с 16 лет. Иногда с 18 или даже старше. Это может быть связано с периодом возврата Лунных Узлов, определяющих взгляд на окружающий мир и состоящий немного более чем 19 лет.

Анализ карты самосознания может объяснить некоторые противоречия в поведении человека, не согласующиеся с основной натальной картой. Области сознания открытые в исходной карте сознания могут быть определение в карте самосознания и наоборот. Это приведет к изменению основных стратегий поведения, описанных в разделе «Характеристики областей сознания» см. http://proza.ru/2021/06/13/1601.


Рецензии