Глава 67. Разговоры обо всём
Кто скажет – это не важно.
Сызмальства Саша слышала от своей матери эти слова, усвоила их и всегда мысленно оглядывалась – не принесёт ли ей дурную славу какой необдуманный поступок. И сыновей так воспитывала, и внуку старалась внушить: «Береги честь смолоду!» Ну, не эти слова, а их смысл. И с каждым годом убеждалась, что всё меньший краешек почвы она занимает с этой своей установкой, что кругом ходят волны хамства, бескультурья, необязательности и безответственности. И если её сыновья выросли с привычкой считаться с окружающими, то внуку в его семье эта же установка внушается под гарниром: «не позорь маму». Альбина озабочена прежде всего своим имиджем в кругу товарок и «на людях». Одеть себя и близких с иголочки, устроить сына в престижную школу, иметь шикарно обставленную квартиру, ездить на новой марке автомобиля… Дома же в отношении с детьми и мужем полный бардак – ссоры, маты, почти ежедневные выпивки (а уж пиво - обязательно). А вспомнить их жизнь с Борисом!..
Александра Степановна, возвращаясь домой, хмурилась при мысли об Альбине и улыбалась, вспоминая Яшку: «Какой он хорошенький сегодня был: глаза – в пол-лица, шевелюра - темно-каштановый густой волос, нежная белая кожа лица, вздернутый носик. Зубки немножко торчат, когда смеется. Вообще, рот Альбины - большие длинные губы, но Яшу это не портит. Звонкий голос, свободная манера поведения – нет такой зашоренности, как можно было ожидать с такой мамой».
Баба Ася вспоминала последние с внуком происшествия и эпизоды.
Как-то разговорились с ним про ангелов-хранителей.
- Почему они не всегда помогают? Ты же молишься, баб! И я, когда вот на уроке забыл, говорю – «помоги мне».
- Кому? Кого ты просишь – «помоги»?
- Ну, я не знаю. Иногда я про себя говорю: «Мамочка родная!» А потом думаю – а как она мне поможет, она-то откуда знает, и вообще – как? Она ж меня не слышит! И тогда говорю: «Помоги мне, Бог». У Него же есть ангелы, они невидимые, может ко мне подлететь и на ухо сказать. А никто ничего не говорит.
- Никогда-никогда?
- Иногда я вспоминаю. Но это ж я сам!
- Ну, ты даёшь! Ты взмолился, вспомнил и сразу думаешь – это ты сам. А почему же до молитвы ты не вспомнил?
- Так я иногда и без взмоления вспоминаю, а иногда и взмолюсь, а никак не вспоминаю.
- Ну, во-первых, дорогой, чтобы вспомнить, надо выучить. Если у тебя в голове этих знаний нет, то откуда же им вспоминаться? А во-вторых, Яш! А всегда ли ты сам про Бога помнишь? Если тебе Он не нужен, ты ж его не вспоминаешь? И когда вот урок не выучишь – это ж ты плохо делаешь. Да и всегда ли ты всё делаешь, как надо? Вспомни, говорил, что маме врёшь, боишься наказания и врёшь. А враньё – один из больших грехов. И получается: ты плохо поступил – ангел-хранитель отвернулся от тебя, ты его огорчил. Раз-другой... Совсем от тебя отступились добрые силы, только и следят, чтобы ты в какую беду не попал, не покалечился где. А плохими поступками уже дьявол в тебе управляет. Раз ангела рядом нет, вот он и тут как тут со своей пакостью, тебе вредит. Не огорчай ангела-хранителя, и не будет тебе плохо, и помощь ты от Него часто получать будешь.
Но такое разговоры у них были не частые – времени на них было мало, редко бывал Яшка в доме дедов. А когда было у него свободное от уроков время, он то рисовал, то писал печатными буквами «повести».
Как-то утром бабушка зашла в Алешкину комнату, смотрит – Яша ставит на полку справочник по высшей математике.
- Ты чего?
- А мне стало интересно: что такое – высшая математика.
Бабушка села на диван, давай рассказывать. Но какой из неё популяризатор! Яша заскучал, но когда за ним приехали родители, он с полки потащил русско-итальянский словарь.
- Зачем он тебе? – спросил Слава, ожидающий в дверях.
- А интересно. Я посмотрю его дома.
Альбина однажды пожаловалась – плохо учится, особенно по природоведению, а оно у них ведётся на немецком языке.
- Яша, - приступил к внуку за разъяснениями дед Миша, - что это ты запустил природоведение?
- Да что, деда! – В голос возмутился Яшка. – Я что ли буду всю жизнь в микроскопе капельки рассматривать?
- Эх, дорогой! – Встряла бабушка Ася. – Кто ж сейчас знает, чем ты всю жизнь будешь заниматься? На то и школьное образование, чтобы ты всё «на вкус попробовал».
- Прямо! Я писателем буду или этим… кинооператором. Кино буду снимать!
Бабушка грустно улыбалась и качала головой, а про себя думала: «Эх, если бы он был у нас почаще и подольше, сколько бы в него можно было нового вложить!" Одно и успокаивало – творческий растёт человечек и сам ищет себе занятие. А то, чем он сейчас увлекается, действительно, для его возраста крайне завлекательно, не скучно.
"Но он умненький, разберется в дальнейшем, на что жизнь тратить".
Глава следующая: http://proza.ru/2025/03/26/1228
Свидетельство о публикации №225032500395