Цена омоложения. Гл 4. Держи карман шире

              Как Жебрак наметил, так они и сделали. Однако осенью рыбу, которую они вырастили в водоёме на территории бывшей обувной фабрике, торговые сети брать не хотели, а если кто и принимал, то по самой бросовой цене. Торгаши мотивировали это тем, что карпы якобы припахивали сапожной кирзой.


Увидев, что дебит с кредитом не сходится, Гачок запаниковал.

- Мишаня, и где же твои обещанные барыши? Мы на ставке дневали и ночевали цельных полгода, а толку - с гулькин нос.


Жебрак в карман за словом не полез, и уверенно парировал выпад друга в его сторону.

- Анатолий, ты мыслишь очень узко. У нас не хотели принимать карпа не потому, что он отдавал кожзаменителем: если рыбу хорошо прожарить на рафинированном подсолнечном масле, то посторонние запахи пропадут. Это все знают! Истинная причина нашего неуспеха в конкурентах. Их слишком много у нас. В каждом пруду, озерце, и даже в канавах, все кому не лень разводят карпов. А когда на рынке предложение превышает спрос, то покупатель, естественно, крутит носом и сбивает цену.

 
О конкуренции Гачок знал лишь понаслышке, и понимал её как соревнование между владельцами однородного бизнеса.

- Может оно и так, - сказал он тогда своему другу, - но тягаться с более опытными рыбными хозяйствами мы не готовы: для этого нужно иметь солидный капитал, а у нас в карманах ветер гуляет.


Жебрак и тут нашёл убедительный контраргумент.

- Толя, ты не учитываешь историческую реальность. Сегодня наша страна уже не социалистическая, но и не капиталистическая: ни то ни сё! Правил для борьбы с конкурентами цивилизованными способами  у нас ещё не разработали. А раз так: будем их устранять грубыми дедовскими методами.


От таких слов у Гачка ёкнуло сердце.

     - Физически? Нет, Михаил, я - пас! Я ещё не настолько озверел, чтобы ради наживы людей убивать.


Жебрак криво ухмыльнулся и выдал:

- Не дрейфь, мой нежный друг: я мирный человек и сам крови с детства боюсь. Человеческих жертв не будет! Пострадают лишь карпы. Мы с тобой должны сделать так, чтобы с наступлением осени, у нас в ставке рыба плескалась, а у конкурентов - одни жабы квакали. Только и всего! Вопрос лишь в том: как это сделать? Ваши соображения, Анатолий Иванович?

- Например, можно прикупить крупных живых щук и запустить в водоёмы наших соперников по бизнесу. За лето хищницы пожрут у них всех мальков.


Жебрак, естественно, отверг идею со щуками, как слишком хлопотную и ненадёжную: они, мол, не карпы и в наших супер-загрязнённых водоёмах и три дня не проживут.

                Но то, что он предложил взамен, и что они впоследствии  осуществили, иначе как кощунством - назвать было нельзя. Хотя, всё ими содеянное вполне соответствовало духу того сумасбродного времени.


Продолжение следует...


Рецензии