Интеллигентность зуммера...
Зуммер - это прибор, который своим звучанием вызывает человека к телефонной трубке.
Раньше зуммером, то есть жужжанием, вызывали к телефону человека, которому что-то хотели телефонировать.
Телефонирование - это передача, человеческим голосом и с помощью телефона, кому-то конкретному каких-то данных, сведений.
Данные, сведения не жужжат, а телефонируют. Тогда почему данный автор текстов по альтернативной истории начал копаться в высказываниях о том, что, например, Владимир Ильич Ленин кому-то что-то о Рабоче-крестьянской инспекции нажужжал по телефону?
А он, как читатель данного текста по альтернативной истории, считает, что по телефону ничего нажужжать нельзя. По телефону можно только телефонировать какие-то данные, сведения.
Но автор альтернативной истории, по совместительству, - уважаемый врач и заслуженный шахматист, продолжает иронизировать, перескочив с зуммера-жужжания на телефонные звонки.
И, действительно, к телефонной трубке, чтобы что-то по ней кому-то телефонировать, сначала подзывали жужжанием, а потом стали подзывать звонком.
Теперь, в двадцать первом веке, к телефонной трубке подзывют мелодиями. Что же получается? Что теперь не жужжат, не звоня'т, а "мелодируют"? Нет! Если для передачи данных, сведений, используют человеческий голос, то, по-прежнему, - телефонируют!
А уважаемый автор альтернативной истории, по совместительству, квалифицированный врач и заслуженный шахматист, пишет о том, что скоро вместо "жужжать" будут говорить "звони'ть".
И эту звонкую глупость, - слова "звони'ть по телефону", подхватит будущая молодёжь, потому что она, молодёжь, охотнее всех других слоёв населения подхватывает новинки, в том числе, глупые, и будет с этим словом стишки сочинять. И песенки. "Позвони мне, позвони...".
Ему же, прочитавшему данный кусок альтернативной истории солидного автора, песенка со словами: "Позвони мне, позвони мне..." нравится. Она из фильма "Карнавал" Т. Лиозновой, в котором её пела актриса И.Муравьёва, танцевавшая среди телефонных будок.
Нет, он не сильно набрасывается на данного автора-"альтернативщика", - уважаемый человек! Наоборот, он хочет натолкнуть начинающих сочинителей текстов альтернативной истории на то, из какого сора они могут получать шутки для своих собственных текстов.
А ему жалко лишь того, что раньше интеллигентность человека оценивали по качеству его устной и письменной речи, или хотя бы по тому, какое он делал ударение: "звоня'т", что правильно, или "зво'нят", что напоминает о слове "вонь", а теперь её, интеллигентность, оценивают лишь с помощью поставленной человеком на свой телефон, вместо зуммера-жужжания, мелодии...
P.S. Автор сообщает читательницам и читателям, что представленные в данном тесте соображения сделаны персонажем после прочтения им новеллы "Дело о пропавших эшелонах" из романа альтернативной истории "Тайная сторона игры, или подвиги Арехина". Персонаж сообщил автору, что не хочет никого критиковать, и поэтому автор уведомляет читателей и читательниц о том, что данный текст, - не критическая статья, а литературоведческое мини-эсссе.
Свидетельство о публикации №225032500496