Как сохранить природу и не вредить себе?

В последние десятилетия многие цивилизованные государства, озабоченные сильным, временами ужасным загрязнением окружающей среды, в том числе Земли, атмосферы, океанов, морей, рек и водоёмов, принимают основательные меры по их защите. Некоторые из них осуществляются на уровне мирового сообщества, другие — на государственном уровне, третьи на более низком, вплоть до домашнего или племенного. К самым загрязняющим относятся, естественно, государства с наиболее развитой промышленностью и наибольшей численностью населения, то есть Китай, Индия, США. Мы тоже в этом списке со своими свалками, предприятиями с грязными технологиями, отравленными водоёмами и реками. Что интересно, чем выше уровень и качество потребления, тем больше отходов приходится на одного жителя из-за всякого рода упаковочных материалов, которые на десятилетия отравляют почву. Например, в США количество бытовых отходов, приходящегося на одного жителя, на порядок превышает таковое по сравнению с китайцами.

В самом трудном положении находятся страны с наибольшей плотностью населения. Из больших по численности населения государств в первую очередь к ним относится Япония. Именно там ранее других начали внедряться безотходные технологии. Когда-то, много лет тому назад в прессе была опубликована статья о полностью безотходной птицефабрике, в которой нашли применение все отходы производства. Применялись новейшие на то время научные разработки и дорогостоящее оборудование.

Но были и есть и простейшие, совершенно незатратные технологии. Некоторые индейские племена, живущие на берегу моря, питались в основном крабами, выловленными в прибрежных водах. Пищевые отходы и другие продукты их жизнедеятельности сбрасывались в море. Раки, привлечённые съедобными для них отходами, поедали их. Индейцы ловили и поедали крабов, и эта круговерть повторялась.

В нашей стране как на государственном, так и на бытовом явно недостаточно уделяется этому внимания. Причина возможно кроется в том, что мы владеем обширными, как нам кажется, бескрайними территориями, где хватит места для всего, в том числе и для огромного количества свалок. Это огромное заблуждение, загрязнение в одном месте неизбежно переносится в отдалённые места за счёт ветров, грунтовых вод, не говоря уже о радиационных заражениях.

Но не стоит всё сваливать на власть, хотя она и должна в первую очередь заниматься этой проблемой. Наша личная безалаберность тоже вносит свой немалый вклад в загрязнение окружающей среды и среды обитания. Трудно реализуется программа сокращения курения, раздельного сбора мусора для последующей его переработки. Никак не научимся экономить воду, электричество и другие энергоресурсы. Сами портим подъезды, засоряем улицы. Намного более обеспеченные, чем мы, немцы экономят на бытовых расходах, заодно щадя природу: освещение автоматически отключается при выходе из комнаты, вода зря не льётся (даже в бачке унитаза предусмотрен разный объём слива в зависимости от потребности), лишний газ зря не горит, бытовые отходы собирают раздельно для последующей утилизации. И никаких свалок.   

У нас же никакого улучшения пока не просматривается. Наоборот, по сравнению с советскими временами ситуация выглядит во многих случаях хуже, несмотря на закрытие множества заводов и фабрик и падение производства. Состояние природы в местах интенсивной добычи нефти и газа, где огромные территории этой очень хрупкой северной земли сильно загрязняются. Что мы оставим следующим поколениям? Загаженную и опустошённую Землю, воду и воздух?

Что же делать?

По моему мнению, государственной власти всех уровней всерьёз, а не компанейски, заняться защитой природы. Часть доходов от добычи природных ресурсов направлять  на внедрение высокотехнологичных чистых малоотходных производств, восстановление нарушенной природы. Для этого же повысить налоги на сверхдоходы богатейших граждан, которые неприлично растут, несмотря на СВО.

Средствам массовой информации, по моему мнению, следует резко сократить время вещания на программы, оглупляющие зрителей, слушателей и читателей, внедряющие в народное сознание, в первую очередь молодёжи, жестокость, пошлость и потребительство, и всерьёз повернуться к пропаганде здорового образа жизни и защиты окружающей среды.

Нам с вами тоже есть чем заняться в этом плане на уровне семьи, школы, гражданских обществ и общественных организаций.

Возможно, это обращение к власти и обществу выглядит наивным, но, может быть, каким-то краем обратит их внимание на необходимость действий, а не пустопорожних речей.


Рецензии
Добрый день,Александр Васильевич! Я живу в тех местах,которые затронули Вы,где добывается нефть и газ,действительно сильно загрязняются леса и болота, но нефтяные компании прикладывают большие усилия по очистке территорий от загрязнений,пока у них не сильно это выходит.С уважением к Вам Роза Арслановна.

Роза Салах   08.04.2025 14:45     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Роза Арслановна, за отклик. Территории, на которых в течении многих лет ведётся добыча нефти и газа, имеют очень нежную и ранимую почвенную подушку и особенно нуждаются в защите от загрязнения. Правда, в последние годы добыча нефтегазового сырья водородов переходит в шельф. С пожеланиями здоровья и благополучия,

Александр Смирнов 83   09.04.2025 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.