Бесштанко Иван Федорович
Двадцать шестого июля 1941 года он был призван Кавказским РВК в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Со сборного пункта военкомата его отправили в Армавирский военно-пересыльный пункт, а оттуда — в армейский запасной стрелковый полк.
Основная задача армейских запасные стрелковых полков заключалась в подготовке и обучении воинов различных воинских специальностей к предстоящим боям.
По окончании курса начальной военной подготовки, в начале зимы 1942 года, он был направлен в Куйбышевскую область, где формировалась новая стрелковая дивизия.
Дивизия заканчивала формирование и начинала подготовку к убытию на фронт. Красноармеец Бесштанко был отобран для подготовки в качестве младшего командира стрелкового подразделения. Программа обучения была очень напряженной, курс подготовки длился три месяца.
По результатам итоговой проверки, которую проводил Маршал Советского Союза Ворошилов К. Е., дивизия получила хорошую оценку и ей было вручено Боевое Красное Знамя.
Ивана Федоровича назначили на должность командира отделения в 111-й стрелковый полк 55-й стрелковой дивизии.
Двадцать пятого марта дивизия получила приказ об отправке в действующую армию. Погрузившись в эшелоны, части дивизии убыли на фронт по маршруту: станция Барыш — Москва — Калинин — Крестцы. Затем, совершив марш, двадцать девятого апреля сосредоточились на рубеже обороны на левом берегу реки Пола в районе деревень Борки — Кутилиха Новгородской области.
Это был сложный путь. Подразделения на ходу строили дороги, на руках переносили материальную часть орудий, ночевали на снегу. Но все трудности были мужественно преодолены.
Части дивизии поступили в состав резерва командующего Северо-Западным Фронтом. Обстановка в этом районе была сложной. В марте-апреле 1942 года немецким войскам удалось пробить коридор к окруженной в районе Демянска своей 16-й немецкой армии. Бросив сюда лучшие свои силы, включая дивизию «Мёртвая голова», фашисты захватили участок дороги Старая Русса — Демянск. Пытаясь расширить коридор к окруженным войскам, немецкое командование бросало в бой всё новые и новые части, авиация непрерывно бомбила позиции наших войск, но все попытки фашистов были тщетными.
На этот важный участок фронта и прибыли части 55-й стрелковой дивизии. В первый свой бой они вступили третьего мая 1942 года, начав наступление на укреплённые позиции врага.
Первое боевое крещение прошло не так гладко, как планировалось, но, тем не менее, был получен первый боевой опыт с грозным противником. Бойцы почувствовали свои силы, укрепились духом и готовы были сражаться не на жизнь, а на смерть.
В последующих боях части дивизии сумели занять более выгодные позиции и установить контроль над шоссе, питавшим окруженную группировку врага под Демянском. Личный состав дивизии проявлял образцы мужества и героизма, умело действовал в сложных условиях болотистой местности, с жгучей ненавистью уничтожал врага.
Так же мужественно и умело действовал наш земляк — командир отделения младший сержант Бесштанко Иван Фёдорович. Бойцы его отделения смело и решительно шли в атаку и добивались успеха в бою. Впереди своих подчинённых всегда был младший сержант Бесштанко. Одиннадцатого августа он был ранен. Лечение проходил
в дивизионном медсанбате. После излечения вернулся в строй и продолжил воевать с ещё большим рвением и отвагой.
Так, в начале сентября 1942 года он лично уничтожил из снайперской винтовки пятерых фашистов, а во время атаки немцев двенадцатого сентября из ручного пулемёта уничтожил более десяти фашистов.
Наблюдатели установили, что вблизи наших позиций фашисты начали строить ДЗОТ. Иван Фёдорович обстрелял фашистов из противотанкового ружья, тем самым заставил прекратить их строительство огневой точки, кроме того, заставил замолчать вражескую «кукушку», прикрывавшую строителей ДЗОТа.
За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество младший сержант Бесштанко Иван Фёдорович приказом командующего 11-й армии от 27 сентября 1942 года №0173 от имени Президиума Верховного Совета СССР был награждён медалью «За Отвагу».
К сожалению, дальнейшая судьба Ивана Фёдоровича не известна. Известно лишь то, что в феврале 1943 года он пропал без вести. В это время части дивизии вели бои в Новгородской области на болоте Сучан к югу от деревни Васильевщина.
Свидетельство о публикации №225032500576