За что сидим?

  С седьмого класса, как только начали изучать химию, я выбрал для себя эту интересную и востребованную специальность. Но по предсказуемому совпадению, так же стали называть представителей значительной социальной группы. А именно условно освобожденных из заключения и условно приговорённых к заключению. Их посылали на стройки народного хозяйства, преобладающими из которых тогда были химические предприятия.
    Конечно, ерничание на тему названия профессии у многих вызывало желание как-то завуалировать его. Но я всегда называл вещи своими именами и парировал насмешки. Как ни странно, насмешников ставила на место извечная русская поговорка: *От сумы и тюрьмы не зарекайся*.
  Актуальность её  и близость настоящих химиков от закавыченных в очередной раз подтвердила история, происшедшая на Черкасском заводе удобрений. Безмятежную жизнь руководителей цеха азотной кислоты в один день разломали два разгильдяя, приведшие к смерти двух людей.
  Нагляднее всего демонстрируют положение дел протоколы заседания суда, полные драматизма. Конечно, небезинтересны комментарии очевидцев.
  Адвокатами подсудимых были Кац, Фридман и Цукерман (Изменены только фамилии. Но, ни в коем случае, национальная принадлежность. Тем не менее, высокая квалификация и логические доводы защитников оказались бессильными  против мощной прокурорско – судебно-партийной машины.
  Но были и моменты честного адвокатско – судейского спора, в котором осведомлённость судьи в чисто химических вопросах была на голову выше адвокатской. А теперь обо всём по порядку.
  В тот злополучный день мастер по ремонту Горшков, по прозвищу Горшок, послал двух рабочих осмотреть фильтры в смесителе аммиака и воздуха. Работа, по его мнению, крайне простая, не требующая соблюдения всех требований, необходимых  для работ в ёмкости. Смеситель многократно продувался воздухом от мощного компрессора, так что считай не работа, а курорт.
  Только почему-то шалопай Петька, посланный на эту работу днем раньше, выскочил с *курорта*, как ошпаренный. Голова у него, видите ли  закружилась. Над Петькой все дружно посмеялись, а его повышенная чувствительность, как выяснилось позднее, спасла его от неизбежной смерти от отёка  легких.
В итоге, Горшок послал более опытных работников, бригадира Ваню и Григория. Ваня через верхний люк спустился непосредственно к фильтрам и через короткое время перестал подавать признаки жизни. Будь на нём спасательный пояс, как положено по правилам, Григорий без труда вытащил бы 60 килограммового Ваню. И сохранил бы ему жизнь.
  Но *заботами* Горшка пояса, как и многого другого, не было. Григорий в панике стал звать на помощь весь цех, чем погубил ещё одну безгрешную душу. Монтажник Василий схватил фильтрующий противогаз, бесполезный в данном случае, и открыв нижний люк, попытался спасти Ваню. Но первый же вдох почти одного азота и его отправил на вечный покой.
  Потом уже снаряжённые по всем правилам нач. группы Оргхим Валерий и зам. Нач цеха. Стас извлекли бездыханное тело Василия и Ваню, с признаками жизни.
  Две недели всем цехом сдавали кровь для Вани. Но было упущено драгоценное время между легким головокружением и глубоким отёком лёгких.
  Пора, наконец, вспомнить еще об одном, пожалуй,
 главном виновнике трагедии. О нач. смены Владимире. Теперь уже никто не поймёт, что побудило его, грамотного мужика с высшим образованием и, вдобавок, мастера спорта по шахматам, сделать целый ряд совершенно не логичных действий, приведших к смерти людей.
   В действующем цехе производился ремонт одного из агрегатов. Бригадир ремонтников   обратился к Владимиру с просьбой устранить вонь аммиака возле смесителя. Другой бы послал его подальше. Дескать не шоколадная фабрика!
  Но только не Владимир. Он придумал продувку смесителя азотом, не предусмотренную никакими инструкциями и проектом. Через забытый всеми открытый вентиль азот несколько смен подряд поступал в смеситель, пока не оборвал две жизни.
  Противно было смотреть на жалкие попытки Владимира и его адвоката обосновать логичность его действий. Судья без труда разбивал их. Состоялся примерно такой диалог
  Адвокат
  - Мой подзащитный использовал известный технологический прием удаления вредных веществ продувкой азотом.
  Судья
  Да, такая технология существует для продувки оборудования небольшого объёма. Например, испарителя в этом цеху ёмкостью 200 л. А тут смеситель 20 м3. И почему подача азота оказалась бесконтрольной?
  Владимира, по решению суда, тут же взяли под стражу. Дальше тюрьма, пересуд, условное освобождение. Жена Владимира прямо в суде затеяла сбор средств на адвоката. Почему то, жалостливым людям не приходила в голову безнравственность этой акции. Не уместнее ли было собирать деньги семьям, потерявшим кормильца. Раскаяния перед ними Владимира я так и не услышал.
  Владимир отсидел положенный срок и вышел на свободу.  Однако он перестал ею дорожить. Погиб он также глупо, как выглядело  преступление, совершенное им.
  В Черкассах был популярен браконьерский лов леща. Несчастная рыба ища воздух собиралась воле лунки. Оставалось только ловко поддеть её удочкой со множеством крючков и  блесной. Много рыбы при этом ранилось и мучительно погибало.
  А таким горе-рыбакам прибавляло еще  адреналина бегство от милиции.  Владимиру, однажды, это не удалось. Газик провалился в полынью.
  Еще на суде обвиняемыми были нач. и механик цеха. Адвокат нач.цеха безуспешно доказывал, что его подзащитный не причем, так как был в этот день в отпуске, за городом.
  Самую успешную  линию выбрал адвокат механика цеха. Он не отрицал его вины, но просил суд учесть предпенсионный возраст подзащитного, множество болезней и заслуженную репутацию опытного специалиста.
  Вообще надо отдать должное коммунякам ( не путать с настоящими коммунистами, исполнявшими свой долг, и не ищущими  шкурных интересов). Они быстро разобрались, кто, по настоящему, нужен для управления цехом.
  После нескольких нелицеприятных допросов, так и оставили Стаса, зам. Нач. цеха  в качестве свидетеля (без перевода в обвиняемые).
 Горшок тоже быстро понял, чего от него хочет следствие. Вырванный из журнала производства работ лист, с указанием задания Ване не вызвал их интереса. Зато очень заинтересовал живой рассказ Горшка о попойках, устраеваемых нач.цеха и список его любовниц.   
  Вот так и закончилась эта история со справедливым, по большому счёту, судом. Жаль, конечно, что Горшок не стал обвиняемым. Хотя вполне того заслуживал.
   В моей памяти сохранилось еще множество таких историй, рожденных частым общением с *химиками*. На заводе на севере Крыма у нас сложилась дружная веселая компания, участников поездок выходного дня. Организовывал эти поездки и спорт мероприятия спорторг Боря, тоже бывший зек. Ехали в открытом грузовике  через  весь Крым. Ребята блистали талантами перед девушками. Кто играл на гитаре и пел. Кто читал стихи.  Всех раздражал унылый тип, случайно попавший в нашу веселую компанию. Выяснилось, что он из *химиков*, но талантов бог  не дал. Наконец, ему показалось, что знает, чем привлечь внимание столь претензионной компании и он изрёк такую сентенцию
-Те кто не сидел, не знают жизнь.
  В ответ ему предложили посидеть еще, что бы уже как следует узнать жизнь. Он обиженно замолчал и уже до конца поездки свои *таланты* не показывал.
  К сожалению, эта история имела продолжение в Черкассах и в Израиле. Производство аммиака в Черкассах строилось по проекту французской фирмы и при непосредственном участии французских инженеров. Один из них не осмотрел важный для него узел, когда аппарат продувался воздухом. Вспомнил, только когда система была уже под давлением азота. Он заявил, что это не важно для него. По его требованию открыли люк, в который он на секунду засунул голову. Этого оказалось достаточно для небольшого отека легких. Француз остался жить. Но стал инвалидом. Причём  страховая компания ущерб его здоровью не компенсировала, сам виноват.
  История с более удачным концом повторилась в Израиле. Я единственный в нашем коллективе операторов разных установок, в том числе сушки под давлением азота, не раз рассказывал о его опасных свойствах. Тем не менее, мой начальник Аркадий решил «толькопосмотреть» в люк сушилки. Хорошо, что рядом оказался энергетик завода. Он немедленно оттащил бессознательного Аркадия от люка и тем спас ему жизнь.
  На завод на севере Крыма я попал по распределению и числился мастером склада аммиака. Находился он в 3-х км от основного производства, на котором у меня тоже были обязанности. Если уж попадал на склад аммиака, старался выполнить побольше заданий руководства по инструктажу персонала и другим оргмероприятиям.
   Ну и, конечно, надолго задерживало общение с очень интересными людьми, Верой Дмитриевной( В.Д.) и Валентиной Инокентевной(В.И.) Вера Дмитриевна- бывший судья, отсидевшая свой срок за криминальные нарушения.
  В.И.- преподавательница русского языка и истории, попавшая в наши края, видимо, за своим мужем – сидельцем. С мужем они расстались. А должность аппаратчика склада аммиака, в отличие от учительской,  давала хорошую зарплату и вредный стаж для досрочной пенсии.
  На диспуты между В.И. и В.Д. по истории или русской литературе собирался весь участок. Женщины обращались друг к другу, исключительно, по имени отчеству и употребляли высокий пиетет едва понятный остальным. Но радовала причастность к этому действу.
  Но всё сломалось в один день. Основной обязанностью аппаратчика склада аммиака был прием  его из цистерн. Нужно было сначала присоединить специальный гибкий шланг к цистерне. А по её опорожнении-отсоединить и кинуть свободным концом с эстакады для слива остатков аммиака. Действия были отработаны до автоматизма и не причиняли никому вреда.
  Видимо В.И., по своей инициативе, и раньше еще и вытряхивала аммиак из шланга. Но до поры до времени, это никого не интересовало. А тут случилось так, что вытряхиваемый аммиак уносился ветром прямо на полуобнаженную задницу склоненной в работе, бывшей судьи В.Д..
  Для справки, жидкий аммиак, испаряющийся при атмосферном давлении имеет температуру минус 33 град.
   Тысячи иголок, впившихся в зад В.Д. извергли из неё такой отборный многоэжный мат, что ошеломлённая В.И. в ступоре вытрусила на В.Д. весь оставшийся аммиак.
  В.Д. месяц лечили от термических и химических ожёгов и обморожений. А В.И. вернулась к педагогической деятельности. Даже написала статью об открытых ей В.Д. неизвестных *красотах* русского языка.
  Ещё вспомнилось общение с зеком Игорем. По его словам он закончил МИМО (московский институт международных  отношений). Знатоки  только прищёлкивали языками и возводили глаза к  потолку, показывая важность и малодоступность этого ВУЗа для простых смертных .
  Но Игорю учёбы в институте и престижной должности по его окончании показалось мало. Он связался с мафиозной организацией. Спекулировал граммофонными  дисками модными заграничными группами. В Союзе любители покупали их за баснословные деньги.
 Но * счастье* Игоря было недолгим. Однажды он обнаружил слежку за собой. Пытался как-то избавится от компромата. Но ничего не получилось. Диски ушли работникам КГБ по 70 коп.. Игоря надолго посадили. Правда он успел договориться с мафией о способствовании переводу на УДО(условно досрочное освобождение), если он и дальше не выдаст имена своих сообщников.
  Что говорить, рассказать Игорю было что. Может заработает на воспоминаниях. А пока он отчаянно боролся за УДО, за жизнь в человеческих условиях. Обычным зекам даже питьевую воду не удавалось попить.  Пили из всяких луж и мучались животами.  А Игорю удалось быть полезным монтажникам. Из ИТК (исправительно трудовое учреждение) утром его приводили на работу к ним. Целый день Игорь был при бачке с питьевой водой и выполнял секретарские обязанности. Он всё время пытался продемонстрировать близость к тюремной элите. Как он с ними, как правило грузинами, подымаются на 40-ую отметку. Варят там чефир   на газовой горелке и запивают им балыки и чёрную икру.

   


   


Рецензии