Покорение Абула состоялось
Наконец-то, командование артполка приняло решение о восхождении на Абул. Правда, время было выбрано неудачно. Стояла достаточно прохладная погода и утром в день восхождения началась сильная метель. Однако командование решило испытать солдат в таких неблагоприятных погодных условиях. Амуниция была, конечно, явно не альпинистская. Солдаты были в бушлатах, в сапогах и в дополнение получили лыжные палки. Восхождение было очень сложным, потому что ветер буквально сталкивал их с тропы, которую по очереди протаптывали те солдаты, у которых раньше были уже восхождения на Абул или на другие вершины различной сложности. Видимость была минимальной. Впереди можно было рассмотреть не больше трех-пяти солдат. Голосов командиров и команд вообще не было слышно.
Наиболее сложным было восхождение на саму вершину. Это было очень трудное испытание из-за крутизны вершины. Через два-три шага приходилось останавливаться, потому что все буквально задыхались то ли с непривычки, то ли из-за резкого снижения в воздухе уровня кислорода. И вот она долгожданная цель достигнута. Вершина покорена. И каждый взвод радовался такому событию, потому что всему полку там явно бы не хватило места. Поэтому те, кто поднимался раньше, должны были начать спускаться, освобождая вершину новым смельчакам. Жаль, но с вершины им не удалось из-за метели рассмотреть окрестности местности вокруг Абула, поэтому солдаты, сержанты и офицеры лишь видели улыбающиеся лица друг друга.
Однако после подъема испытания солдат на выносливость не закончились. Как оказалось, самым сложным для них был не подъем, а спуск с вершины. Спуск шел быстро, потому что солдат буквально несло, сапоги превратились в лыжи. Важно было только ни в коем случае не сбиваться с тропы. Потому что дальше можно было оказаться в ущелье и похоронить там себя заживо и навсегда. Поэтому не обошлось без происшествий. Солдат Виктор Таранов покатился во время спуска как раз по направлению к ущелью. Эту опасность для солдата первым заметил лейтенант Завадовский, кинулся наперерез к Виктору Таранову и спас его. Потом в штабе части красовался приказ о поощрении лейтенанта Завадовского за спасение своего подчиненного по взводу оптической разведки полка.
Где-то часа через два все солдаты вместе с командирами спустились, сели в машины и отправились в часть. Но произошло почти что-то невообразимое. Все «салаги» первого года службы потеряли слух. Объяснялись жестами. Так продолжалось у кого два, у некоторых и три дня. Командиры объясняли это резкой сменой высоты и перепадом давления. Но зато за смелость и страдания все солдаты получили разряды по альпинизму. Правда, они оказались невысокими, всего третьей степени или третьего разряда. Но они довольны были и этим. Наконец-то, Абул был покорен солдатами первого года службы. Что касается старослужащих, сержантов и офицеров, то для них это была тренировка выносливости и готовности к защите СССР в гористой местности от возможного нападения Турции.
Свидетельство о публикации №225032500684