О неслучайных случайностях

Проректор по социальной и миссионерской работе ПСТГУ священник Филипп Ильяшенко часто писал в интернете о том, что не должно верить в случайности и совпадения, потому что верить нужно в Бога. Интересная позиция, и, возможно, стоит разобраться, что это действительно значит.

Случайности, в данном контексте, становятся чем-то вроде мелодий в фоновой музыке жизни, которые можно игнорировать. Но на самом деле, к случайностям стоило бы относиться как к проявлениям Божьего попечения. Существовала даже книга с интригующим названием: «Неслучайные случайности или это Я, не бойтесь!» — с грифом РПЦ. По сути, случайности — это и есть Сам Бог, заботящийся о каждом из нас. Верующие говорили, что тот, кто верит в случайности, не верит в Бога.

Однако окружающий мир и события, вероятно, привели к некоторым недопониманиям. Это могло стать причиной того, что священник Филипп Ильяшенко начал видеть искушения в случайностях, вместо того чтобы воспринимать их как проявление Божьей любви. Часто мы воспринимаем Бога как законодателя правил, забывая, что Он живой и уже общается с нами. Он рядом.

Родители Филиппа, возможно, не замечали заботы Бога, потому что жили без Него. Они не верили, и это создавало определенные преграды для восприятия. Важно понимать, что человеческая воля может ошибаться, если она не направлена на любовь, о которой говорит главная заповедь Христа.

Иногда, находясь в определенной среде, трудно увидеть вещи в ином свете. Если взглянуть на ответы Филиппа в группе «Батюшка-онлайн», то можно заметить, как восприятие становится узким и ограниченным. Возможно, его защита почитания родителей была настолько искренней, что затмила некоторые важные истины.

Филипп действительно читал Библию, «Лествицу» и даже Амвросия Оптинского. Но возникает вопрос: как же так? Глядя в книгу, порой можно не увидеть всего ее смысла. Яркий пример: Филипп не мог не прочитать Апостольское правило, но после рукоположения вдруг оказался на лошади, словно это было нормально.

Возможно, именно родительское благословение стало тем самым моментом, когда он отвлекся от заповедей, о которых говорил Христос...


2025


Рецензии
Есть еще один феномен - чтение многих книг затемняет разум, и даже само священное писание может его затемнить, как это произошло с книжниками, так что нужно более осторожно обращаться с литературой и уберечь себя и людей от потемнения в рассудке, потому как когда мы смотрим на буквы, мы как бы отдаляемся от мира и наблюдаем темноту черной ночи, и жизнь при свете дня становится от того нам менее интересной и мы меньше верить в свет божий начинаем, а отсюда отступление от заповеди любви, потому как любовь это свет божий.

Егор Фёдоров Петренко   25.03.2025 12:54     Заявить о нарушении
Священное Писание само затемнять не может, ибо оно богодуховненно.
Фёдор Михайлович Достоевский писал: «здесь дьявол с Богом борется, и поле битвы – сердца людей».

Дарья Филипповна Аквитанская   25.03.2025 13:49   Заявить о нарушении
Да действительно - на страницах священного писания дьявол с Богом борется, так же как и в уме у писаря, который это священное писание пишет, поэтому словам нужно доверять меньше, чем книге жизни бытия - творению Господа нашего.

Егор Фёдоров Петренко   25.03.2025 14:42   Заявить о нарушении
На апостолов и ветхозаветных праведников сходил Дух Святой.
Потому Священное Писание богодуховненно.
В нём не может быть искушений.


Дарья Филипповна Аквитанская   25.03.2025 16:16   Заявить о нарушении
"Феномен" и "богодуховненность" – онтологически разные понятия.

Дарья Филипповна Аквитанская   25.03.2025 16:24   Заявить о нарушении