День 4. Дорога в Дагестан. Сулакский каньон

...День 4. Дорога в Дагестан. Сулакский каньон. База отдыха «Главрыба» -  25.08.2022 г.

     От Владикавказа до Дербента почти 400 километров. По времени дорога должна была занять 6,5 часов без остановок. Получается, что в пути мы должны были провести почти весь день, с учётом остановок в запланированных местах.
Изначально планировали переночевать на базе отдыха «Главрыба». Она располагается рядом с городом Махачкала. К сожалению, это был бархатный сезон, и места сложно забронировать даже заранее.
     Первой остановкой в Дагестане стала смотровая площадка на Сулакский каньон. Я не перестаю удивляться цвету воды! Мне всегда казалось, что для того, чтобы увидеть такое море или озеро, нужно обязательно ехать за границу. А оказалось, что это далеко не так. Сулакский каньон сам по себе глубокий, но вода в нем такая прозрачно-голубая, что, кажется, можно увидеть дно и почувствовать себя русалкой в глубоководном мире.
     Я, конечно, после полёта на параплане жаждала ещё полетать где-нибудь высоко над землёй. В Дагестане я прочла, что на базе «Главрыба» можно прокатиться на «зиплайне» над Сулакским каньоном. Все мои мысли были заняты желанием исполнить свой каприз. К сожалению, когда мы ещё только въезжали в Дагестан, поднялся сильный ветер. Я такого ветра ещё не видела! Задолго до того, как мы пересекли границу Дагестана, заметили вдалеке непонятную облачность. Ещё долго не могли понять, что это было такое? То ли дождь идёт, то ли туман, а может, лес горит? В итоге это оказалась песчаная буря. Я думала, что такое явление можно встретить только в пустыне. А в Махачкале, как оказалась, есть своя маленькая пустыня - бархан Сары-Кум.
     Бархан Сары-Кум - уникальный природный памятник Дагестана, который официально признан геологами вторым по величине в мире. Крупнее него лишь Большой Восточный Эрг, расположенный в песках Сахары. Протяжённость Сары-Кума - 12 километров, ширина — 4 километра, а высота — впечатляющие 252 метра.
Именно в этом месте снимался знаменитый фильм режиссёра Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни».
      На сам бархан мы не попали, проехали мимо Махачкалы. Из-за такого ветра делать на бархане нечего. Песок в лицо;—;так себе ощущение. Спуститься на «зиплайне» не удалось по этой же причине.
     Со смотровой площадки сразу отправились погулять на ту самую  «Главрыбу». База нам очень понравилась. Здесь есть развлечения для детей и даже площадка, где можно оставить ребёнка под присмотром. Колесо обозрения, ухоженная территория, деревянные домики для отдыха. Именно в таком домике я и хотела остановиться, но это, увы, был не наш день!
     Особенно нас заинтересовала рыбная ферма с форелью. На территории базы есть рыбный ресторанчик, где тебе могут приготовить любую понравившеюся рыбу с этой фермы. Идёшь, выбираешь, и тебе вылавливают рыбу. Очень интересно.
Я как раз и планировала пообедать в этом ресторане. Но перестраховалась, взяв еду с собой. В отзывах на форумах я прочла, что в здесь всегда ажиотаж и лучше бронировать столик заранее, иначе можно долго ждать. Сенька ждать не будет, и я тем самым сберегла свои нервы. На этой же базе мы встретили турецкого мороженщика. Вообще-то они есть везде, только я никогда не обращала на них внимания. Мороженое да мороженое. Но не тут-то было! Турецкий мороженщик - это целое представление! Суть не в том, чтобы купить у него мороженое и поесть, а в том, чтобы получить море эмоций.
     После мы встречали турецкого мороженщика и в Кисловодске, и ещё в каком-то городе, уже не помню. Но только в Дагестане это было зрелище! Он и пел, и танцевал, ловко размахивая длинной палкой, на которой держалось мороженное, как будто приклеенное, и устраивал целое шоу для каждого гостя.
     С базы мы отправились прямо в город Дербент. Время уже было позднее. Нужно было где-то поужинать и ехать заселятся, чтобы отдохнуть после дальней дороги.
Пока ехали в Дербент, я нашла кафе неподалёку от съёмной квартиры. Так как мы были в Дагестане, хотелось попробовать национальную кухню. Все блюда были похожи на клецки или галушки (я так их называю), отваренные в жирном мясном бульоне. Если честно, мне не понравилось. Я и дочери заказала такое блюдо без опаски, тесто да тесто. Но как по мне, так это было очень жирное и солёное блюдо. Может, нам попалось такое кафе. Но желания поесть хинкал больше не возникло.
Рядом был магазин, где мы с трудом нашли привычные для нас продукты и отправились спать.
     На следующий день мы целенаправленно отыскали большой супермаркет, в котором нашли все необходимое для нас. Вот так прошёл первый день в Дагестане.


Рецензии