К 4. Гл 62 Период Третьей династии Ура. Ур-Намму

Третья династия Ура — это правящая династия в Шумеро-Аккадском царстве, примерно с 2111 по 2003 год до нашей эры, объединившая под своей властью всю Месопотамию. Это был последний период шумерской государственности, известный как «шумерский ренессанс». Во времена правления III династии Ура в стране происходило огосударствление большей части хозяйства, строгий контроль и регламентация всех аспектов жизни, а также формирование четкой государственной идеологии. Хотя шумерский характер царствования особенно подчёркивался и официальным языком являлся шумерский, на самом деле царство третьей династии Ура представляло собой синтез шумерской и аккадской традиций. Однако первая из них доминировала, а в повседневном общении аккадский язык продолжал вытеснять шумерский.

 

Карта низовий Тигра и Евфрата

Возникновение

Победа над гутиями и их последующее изгнание наполнили шумеров чувством патриотизма и национальной гордости, пробудив мечты о возрождении давних традиций, овеянных славой. Правитель Урука Утухенгаль, победитель гутиев, объединил под своей властью весь Шумер и провозгласил себя царём Шумера и Аккада. Одним из его сподвижников был правитель Ура Ур-Намму. Сначала он выступал в своих надписях как верный вассал Утухенгаля, но позже начал претендовать на верховную власть. В борьбу за власть попытался вмешаться правитель Лагаша, однако его репутация как союзника гутиев не позволила ему достичь своей цели. К счастью для Ур-Намму, прежде чем конфликт перерос в вооружённое противостояние, Утухенгаль погиб в результате несчастного случая. Осматривая плотину, он внезапно оступился, упал в воду и утонул. Это было счастливой развязкой для урского царя. Утухенгаль правил страной, которую освободил, всего семь лет. Вскоре после этого события лугаль Ура завоевал Урук и создал единое государство, известное сегодня как царство Третьей династии Ура.

 

Город Ур при Ур-Намму

Образовавшееся государство не было типичным для Шумера. На его характер значительно повлияли социально-исторические условия того времени. Во-первых, это было время возрождения Шумера после длительного иностранного завоевания — гутийского, а перед тем — аккадского. Среди шумеров были сильны патриотические и националистические настроения, которые требовали возвращения к старым, исконным шумерским порядкам. Во-вторых, после длительного господства завоевателей страна нуждалась в хозяйственном возрождении — восстановлении системы каналов, дорог и других жизненно важных объектов. В-третьих, несмотря на желание вернуться к старым шумерским традициям, огромное влияние на представления о власти оказал Аккадский период и его цари. Можно сказать, что цари третьей династии Ура, хотя и провозглашали свою «шумерскость», политически скорее следовали Саргону и Нарам-Суэну. Следует также учесть, что страну населяли не только шумеры и аккадцы, но и относительно недавно пришедшие амореи. Основным языком в живом общении был именно аккадский, а не шумерский. Поэтому, несмотря на доминирование шумерской культуры, государство Шумера и Аккада было синтезом двух традиций — шумерской и аккадской.

Ур-Намму

Ур-Намму — царь Ура, правивший в период между 2111 и 2094 годами до нашей эры. Он был первым представителем III династии Ура и стал верховным правителем, быстро расправившись с энси Лагаша Наммахани. Имя лагашского правителя и его ближайших родственников было стерто с памятников, а в «Царском списке», составленном, вероятно, при Ур-Намму или его сыне Шульги, Лагаш был исключен из числа городов Шумера, где находилась «предвечная царственность». Уже в первый год своего правления Ур-Намму «направил свои стопы снизу доверху», что означало, что его власть простиралась от Персидского залива и, возможно, до Средиземного моря. Он также перенёс порт для индийской и аравийской торговли из Лагаша обратно в Ур, что способствовало укреплению экономических связей с другими регионами.

Управление государством Ур-Намму строил по образцу Нарам-Суэна. Царь был верховным судьей и главой всего государственного аппарата, а также решал вопросы войны и мира. Было создано сильное центральное управление, и энси на местах назначались только по указу царя. Исключение составляли лишь окраинные земли, где иногда сохранялись местные династии, а также священный город Ниппур, где энси назначались по наследству. В царских и храмовых хозяйствах многочисленный штат писцов и чиновников регистрировал все аспекты хозяйственной жизни, включая мельчайшие детали. В стране действовало налаженное сообщение, и гонцы с документами отправлялись во все концы государства.

Одним из наиболее выдающихся достижений Ур-Намму, производящих особое впечатление на потомков, стали результаты его строительной деятельности. На протяжении всего своего правления этот царь занимался обновлением старых общественных зданий и сооружений и возведением новых. Храмы и связанные с ними постройки нуждались в постоянном ремонте, так как были построены из кирпича-сырца, который быстро изнашивался под воздействием погодных условий. Ремонтные работы на таких крупных сооружениях, как храмовые комплексы, были приоритетной задачей, но на это требовались огромные средства, поэтому позволить себе их могли только сильные правители. Из-за этого в период господства гутиев многие храмы оказались в состоянии упадка. Восстанавливая или сооружая «дома богов», возвращая им былой блеск, царь создавал символы величия своего государства, играя на религиозных чувствах своих подданных и объединяя их вокруг богов и своей персоны.
 

Зиккурат в Уре, построенный Ур-Намму

Ур-Намму заново отстроил стены города Ура, видимо, разрушенные во время господства гутиев. Он также начал строительство знаменитого зиккурата в Уре, но не дожил до его завершения. Зиккурат был достроен его сыном Шульги, о чём свидетельствует найденный в его основании закладной цилиндр с надписями последнего вавилонского царя Набонида. Эта ступенчатая храмовая башня стояла на огромном возвышении — террасе из кирпича-сырца, облицованной снаружи обожжённым кирпичом, скреплённым раствором битума. Облицовка достигает толщины около 3 м. Основание зиккурата Ур-Намму составляет шестьдесят один на сорок шесть метров. Прежде он состоял по меньшей мере из трёх ярусов или этажей, но уцелел лишь первый и часть второго. Высота зиккурата сейчас — почти 18 метров. Осуществлённая реконструкция с большой достоверностью передаёт необыкновенную красоту и архитектурное совершенство этого сооружения. Вся его огромная масса создаёт впечатление лёгкости и изящества благодаря своим совершенным пропорциям и слегка закруглённым линиям.

 

Зиккурат в Уре, наше время

Зиккурат Ур-Намму — один из немногих сохранившихся до наших дней свидетельств далекого прошлого. Даже сегодня, если вы окажетесь у подножия этого величественного сооружения, восстановленного лишь до уровня второго этажа, и остановитесь перед лестницами, ведущими к уже несуществующим храмам и алтарям, вы будете поражены величием этого гигантского творения рук человеческих, этой махиной, построенной четыре тысячелетия назад посреди плоской, как стол, равнины. Вы будете восхищены гением и смелостью шумеров, которые бросали вызов силам природы.

Кирпичи с печатью Ур-Намму были найдены также в Эреду, Ниппуре и Умме. Эреду, священный город бога Энки, привлекал его как один из главных религиозных центров страны и важный морской порт. По приказу царя был вырыт канал от Ура до Эреду, который служил не только для орошения возделываемых земель, но и был кратчайшим и наиболее удобным путем, связывающим столицу с Персидским заливом. В Ниппуре Ур-Намму начал работы по восстановлению Экура, храма верховного бога шумерского пантеона Энлиля. Не была забыта и Нинлиль, божественная супруга Энлиля. Этими действиями он заручился расположением и поддержкой жрецов.

При Ур-Намму была восстановлена старая ирригационная сеть, сильно запущенная в годы правления гутиев, а также вырыт целый ряд новых оросительных каналов в Уре, Ниппуре, Эреду, Лагаше и других городах. Эти каналы служили не только для доставки жизненно важной воды на поля, но и были основными путями сообщения, наряду с реками. Перевозка всех тяжёлых грузов и войск осуществлялась по воде.

 

Богиня Иштар представляет царя Ур-Намму богу Энлилю

Искусство Шумера продолжало развиваться, и одним из лучших образцов того времени стала стела Ур-Намму, обнаруженная на руинах храма Нанны в Уре. На ней изображена так называемая сцена представления, которая впоследствии часто повторялась на цилиндрических печатях. Божество-покровитель представляет царя и просит за него одного из верховных богов, сидящего на троне. Этот памятник свидетельствует о том, что искусство резьбы по камню достигло нового уровня, однако по сравнению с искусством аккадского периода ему не хватает творческой новизны и разнообразия используемых мотивов.

В это время в стране сложились социально-политические отношения, которые требовали законодательного регулирования, поскольку нормы традиционного обычного права общин переставали удовлетворять новым условиям. С одной стороны, появились сравнительно устойчивые индивидуальные семейные хозяйства — отчасти вместо большесемейных хозяйств, отчасти наряду с ними; с другой стороны, сложились новые взаимоотношения между государством и территориальной общиной, при которых государство все более брало на себя ранее принадлежавшие общине функции, в том числе и судебные. Все это требовало создания новых общегосударственных законов и их письменной фиксации.

В правление Ур-Намму был издан судебник, от которого, к сожалению, сохранились лишь фрагменты. Правда, некоторые историки относят составление этого законодательства ко времени правления не Ур-Намму, а его сына Шульги (хотя имя Ур-Намму упоминается в тексте несколько раз, а Шульги — ни разу). Также возможно, что оба царя принимали участие в судебных реформах —, Ур-Намму положил этому основу, а Шульги — привёл законодательство к окончательному виду. Этот сборник законов — древнейший из обнаруженных в настоящее время. До этого было известно о законах Уруинимг;ны, но данные тексты дают только общее изложение содержания его законов, а не их дословную формулировку.

Правовой кодекс Ур-Намму, без сомнения, был изначально высечен на каменной стеле, подобно той, на которой три столетия спустя были написаны законы Хаммурапи. Однако на сегодняшний день обнаружена не оригинальная стела и даже не её копия, а лишь плохо сохранившиеся глиняные таблички, изготовленные несколько веков спустя, в старовавилонский период. Полностью удалось прочитать лишь пять параграфов законов. На обратной стороне таблички содержится длинный пролог, который можно понять лишь частично, поскольку весь текст покрыт многочисленными трещинами. Позднее были найдены фрагменты табличек с законами Ур-Намму в городах Уре и Сиппаре. Соединив все пять фрагментов, удалось прочесть почти 40 из, вероятно, 57 законов, которые включал текст.

«Пролог» Законов Ур-Намму был составлен под явным влиянием надписей Уруинимгины (или аналогичных, но не дошедших до нас). В нём содержатся слова о защите сирот и вдов, слабого против сильного, бедного против богатого — уверения, которые мы впервые встречаем ещё в тексте установлений Уруинимгины. Было бы ошибкой видеть в них лишь социальную демагогию. Правитель в Месопотамии был обязан заботиться о сирых и убогих. Таким его воспринимало массовое сознание, и таким он сам понимал свой долг. Конечно, была здесь и политическая необходимость: общество не может существовать без определённого минимума справедливости. В «Прологе» также говорится о прекращении произвольных поборов, взимавшихся «главным мореходом» с морской торговли, «главным пастухом» со скота и ослов, и сбора с (частных?) полей. Кроме того, упоминается победа над Наммахани, перевод маганской торговли в порт Ура и учреждение единой системы мер и весов. Другие части текста введения повреждены и пока не могут быть прочитаны.

Статьи законов

§ 4. Если жена человека завлекла другого человека, и он спал с ней, он (т. е. муж) убьет эту женщину. В прелюбодеянии этом он (т. е. прелюбодей) будет свободен (от наказания).
§ 5. Если человек злонамеренно лишит невинности девственную рабыню другого человека, этот человек должен уплатить пять сиклей серебра.
§ 6. Если человек оставил свою жену, не бывшую прежде замужем, он должен уплатить одну мину серебра.
§ 7. Если он оставил (бывшую) вдову, он уплатит полмины серебра.
§ 8. Если же он сожительствовал со вдовой без ... брачного контракта, он не должен платить ей ничего...
§ 10. Если человек возвел на другого человека обвинение в ... (колдовстве) и подверг его испытанию Рекой и бог Реки очистил его, то тот, кто подверг его испытанию, должен уплатить три сикля серебра.
§ 11. Если человек возвел на жену другого человека обвинение в прелюбодеянии, но бог Реки очистил ее, обвинитель должен уплатить одну треть мины серебра.
§ 12. Если (будущий) зять вошел в дом своего (будущего) тестя (с подарками), а затем тесть отдал его невесту другому человеку, он (тесть) вернет ему принесенные им дары вдвойне.
§ 13. ... он уплатит ему два сикля серебра.
§ 14. Если раб или (?) рабыня сбежали (?) и пересекли пределы города, (а другой) человек вернул ее (их?), хозяин уплатит тому, кто вернул (их?) два (?) сикля серебра.
§ 15. Если человек другому человеку оружием (?) конечность повредил, он уплатит десять сиклей серебра.
§ 16. Если человек другому человеку сломал орудием кость, он уплатит одну мину серебра.
§ 17. Если человек другому человеку ножом (?) отрезал нос, он уплатит две трети мины серебра.
§ 18. Если пальцы (?) ему он отрезал ... за каждый палец (?) он уплатит ... сиклей серебра.
§ 19. Если зубы ему он выбил, он уплатит два сикля серебра (за каждый зуб?)...
§ 21. ... он принесет. Если рабыни у него нет, он может уплатить десять сиклей серебра. Если серебра у него нет, он может уплатить любым имуществом.
§ 22. Если чья-либо рабыня сочла себя равной своей госпоже, бранила её, она (госпожа) натрет ей рот 1 ка соли.
§ 23. Если чья-либо рабыня сочла себя равной своей госпоже, ударила ...
§ 25. Если человек выступил свидетелем (в суде) и уличен во лжи, он уплатит пятнадцать сиклей серебра...
§ 26. Если человек выступил свидетелем (в суде), но отказался принести клятву, он возместит спорную сумму.
§ 27. Если человек злонамеренно возделал поле, принадлежащее (другому) человеку, и он (собственник) возбудил против него судебное дело, но тот пренебрег, этот человек потеряет свои труды.
§ 28. Если человек поле другого человека воде дал затопить, он отмерит (хозяину поля) три гура ячменя за каждый ику поля.
§ 29. Если человек другому человеку отдал пахотное поле для возделывания, но тот поля не возделывал и превратил его в залежь, он отмерит (хозяину поля) три гура ячменя за каждый ику поля.
(Далее текст повреждён за исключением некоторых обрывков фраз)

Стоит отметить, что в некоторых случаях, например, за нанесение физических увечий, наказание было не таким суровым, как в законах Хаммурапи. Виновник должен был заплатить пострадавшему компенсацию серебром, размер которой зависел от тяжести преступления.

Ур-Намму правил 18 лет, включая семь лет, когда он был наместником Утухенгаля в Уре. За это время он успел реорганизовать армию и налоговую систему, заложив основы нового государства, укрепление и совершенствование которого станет задачей его преемника. Годы правления Ур-Намму положили начало эпохе пышного расцвета Шумера, который стал возможен благодаря централизованному, гибкому и грамотному управлению монархов из Ура. К сожалению, конец правления царя был трагичным. Согласно одной надписи, его «бросили на поле сражения, как разбитый сосуд». Вероятно, Ур-Намму погиб в битве с гутиями, которые, несмотря на убедительную победу Утухенгаля и даже самого Ур-Намму над ними, продолжали беспокоить Шумер на протяжении всего периода правления III династии Ура.


Рецензии