Толькина любовь
Так я и осталась жить у бабушки и пошла в третий класс весьегонской школы. Это была знаменитая в городке "белая школа", которая строилась в годы войны во многом руками ее учеников. По сравнению с деревянными довоенными постройками была это просто "роскошная" школа - с просторными классами и широкими коридорами и даже центральным водопроводом и туалетом.
Но все-таки помещений в школе не хватало и училась я во вторую смену. Училась, как и в Кронштадте, очень хорошо, была круглой отличницей. Утром, до занятий, давала мне бабушка корзиночку, и я шла в лес за грибами. Далеко в лес не заходила, ведь грибы попадались уже за первыми елочками. Конечно, были это не белые грибы и не подберезовики, а в основном красушки. Или сыроежки, как называют их в других регионах. Но были они яркими, радостными, высовывали свои красненькие или оранжевые головки из зеленого мха. Погуляю в лесу около часа и возвращаюсь домой. Бабушка меня похвалит, грибы почистит и в печку их поставит отвариваться. Вкуснейшее блюдо получалось- отварные красушки со сметаной, вкуснее их были только другие бабушкины блюда - ее пироги, сочни и щи.
А к часу дня отправлялась я в школу. Поначалу ходила туда с радостью, но все изменилось через 3-4 недели. Вот тогда школьная жизнь моя превратилась в сплошной ужас. А причиной этому стал Толя Теплов - ученик нашего класса. Урок проходил спокойно, но как только звенел звонок на перемену, то класс надо было освободить для проветривания. Я медленно убирала книжки в парту и еще медленнее выходила, буквально выползала, из класса. Ведь знала заранее, что у выхода из класса поджидает меня Толя с очередной каверзой - схватит и будет дергать за косы или же надает тумаков, или стукнет учебником по голове. Моя задача была как можно скорее добежать до туалета и спрятаться там. А при звонке на урок надо было как можно быстрее за спинами других учеников пробежать мимо Толи и нырнуть за парту. Наступала передышка длиною в урок. А через 45 минут начиналось следующее, очередное испытание-истязание. Я Толю страшно боялась, но жаловаться на него не хотела. Ни бабушке, ни учительнице. Как-то это было некрасиво, я сжимала зубы и терпела. А ведь у остальных учеников в классе я пользовалась большим уважением, была председателем совета отряда и как уже сказано суперотличницей. А Толя учился из рук вон плохо, но зато было у него другое огромное преимущество, острый глаз и крепкие кулаки. И он меня повсюду выслеживал и нападал. Хотя думаю, что хоть и колотил он меня ежедневно, но не в полную силу, глаз не выбил, и больших синяков не оставлял. А я, как лань от волка, спасалась лишь паническим бегством.
Но вот закончилась первая четверть, мама моя вернулась из санатория и меня отправили домой, в город-крепость Кронштадт. Расставаться с милой бабушкой мне было жаль, да и с учениками в классе я подружилась. Одно стало огромным облегчением - на горизонте теперь не будет больше мелькать Толя Теплов, и этот ужас в моей детской жизни закончился.
Я начала снова ходить в кронштадскую школу, а после занятий с нотами в папке спешила в музыкальную школу, ну а потом на каток - заниматься фигурным катанием. Весьегонская жизнь превратилась в далекое воспоминание. Но вот как-то моя мама вынула из почтового ящика 2 письма их Весьегонска- одно было адресовано мне, а другое- ей. Я с содроганием увидела, что на моем письме в строке обратного адреса стояло имя - Толя Теплов. А на конверте были старательно выведены строчки- "лети с приветом, вернись с ответом" и "жду ответа, как соловей лета". Я открыла письмо и с удивлением прочла: "Милая Леночка! Я тебя очень сильно люблю! И очень-очень без тебя скучаю! Пожалуйста, возвращайся поскорее обратно в Весьегонск! Мы написали письмо твоей маме, чтобы она тебя отпустила к нам! Любящий тебя Толя Теплов". А в письме к маме стояло: "Мария Павловна! Пожалуйста, отпустите вашу дочку к нам в Весьегонск! Нам ее не хватает, мы хотим учиться вместе с ней!" А в конце письма стояли имена и подписи всех учеников нашего класса, всего третьего А. Думаю, что подписи эти собрал неугомонный и "сильно любящий" Толя Теплов. Но в Весьегонск я не вернулась и Толю больше никогда не видела.
Вот такая история случилась в моей жизни во время учебы в Весьегонске, в начальной школе, в третьем А классе. Видимо, очень по-разному может выражаться мальчишеская любовь, особенно в детском возрасте. А может есть какая-то правда в выражении: "Бьет- значит любит"?
Свидетельство о публикации №225032601039
Вот такая она бывает, детская/школьная любовь!..
У кого-то - одна и на всю жизнь!..
Мне на таких влюблённых Толиков дважды "повезло"! - один, верзила-второгодник, в 6-8 классах проходу не давал (на Кубани), другой, драчун и хулиган, - в 9-10 классах (в Узбекистане)!..
(За этого второго я потом замуж вышла! Ненадолго, правда: сбежала... аж на Д/В!) :)
Ольга Благодарёва 27.04.2025 13:54 Заявить о нарушении
Полина Ребенина 28.04.2025 09:33 Заявить о нарушении
Да, потом я отлично жила (и живу!) и ни разу не пожалела о побеге из "золотой клетки"!
🙂
Ольга Благодарёва 28.04.2025 12:42 Заявить о нарушении