Я как улучшатель песен
Первая: сочиняю всю песню из «зародыша» собственной идеи сам – и мелодию, и стихи. Хотя есть несколько удачных вещей на чужие стихи, то есть моё авторство только музыкальное. Но это можно считать исключением из общего правила.
Вторая категория: пародии на известные песни. Это когда на готовую мелодию пишутся юмористические стихи, весело обыгрывающие оригинал. Приближённость к изначальному тексту не столь важна, главное – чтоб было смешно.
Третья категория: «рихтование» хороших песенных экземпляров. Это когда глумиться над чужой песней неохота, поскольку она в целом (на мой взгляд) прекрасна: и тематически, и гармонически. Только поэт местами не дотянул стихи до идеала – либо несовершенные строчки, либо нечёткая рифма, а то и неверный смысловой акцент. Тогда я пытаюсь улучшить эту песню, придавая ей такую форму, которая кажется мне наиболее подходящей.
* * *
Вот пример того, как я облагородил песню про белых мишек. Она была нисана в 60-е годы двумя малоизвестными самодеятельными авторами: мелодию сочинил Вячеслав Цветков, стихотворный текст – Юрий Тишкин.
В оригинале песня начинается так:
В Омсукчане вата валит с неба,
По неделям вьюжные метели.
У дороги домики под снегом,
Будто белые медведи.
Омсукчан – посёлок городского типа в Магаданской области. Кто о нём когда-нибудь слышал? Почти никто. Поэтому народный вариант, представленный впоследствии певицей Алёной Апиной, звучит вот так:
Ты скучаешь – вата валит с неба,
По неделям вьюги и метели...
Уже намного лучше. Нет сложнопроизносимого названия, и неуклюжая фраза «вьюжные метели» (ага, «масло масляное») исправлена на нормальную.
Более того, Апина где-то раздобыла третий куплет, отсутствующий изначально. Вероятно, кто-то вроде меня досочинил. Правда, укрылся за анонимностью. Но сочинил хорошо, и я этим куплетом бесцеремонно воспользовался для конечной версии, заменив лишь пару слов.
Припев у Тишкина тоже рождает претензии к технике стихосложения:
Заплутали мишки, заплутали,
Позавязли в паутине улиц
И к Большой Медведице, как к маме,
В брюхо звёздное уткнулись.
Однако образ небесной медведицы и заснеженных домиков-медвежат настолько великолепен, что ради этого прощаешь все огрехи стихотворной формы. Здесь запечатлено главное: искренность и атмосфера дальневосточной зимы. Потому-то песню и не забыли, хотя сменились шесть десятилетий и общественно-политическая эпоха.
Мне как неравнодушному к бардовским творениям человеку больно смотреть на грубую «отделку» шикарного замысла. Разве ж это рифма: «метели – медведи», «заплутали – маме»? Да ну, просто ужас. И повторение идентичного слова в одной строке – совершенно излишне... В общем, я не мог пройти мимо, не попробовав довести «конфигурацию» песни до приемлемого уровня. Естественно, старался максимально стилизоваться, поэтому намеренно не подыскивал точные рифмы, дабы они не выделялись среди остальных – приблизительных.
И вот что у меня в итоге получилось:
На посёлок вата валит с неба,
И неделю север вьюгой бредит.
У дороги домики под снегом,
Будто это белые медведи.
Заплутали мишки в зимней хмари,
Заблудились в путанице улиц.
И к Большой Медведице, как к маме,
Нежно к боку звёздному приткнулись.
Молоком течёт по снегу ветер,
Обдувая сгорбленные крыши.
Словно белых маленьких медведей
Мама языком шершавым лижет.
Не грусти, сбываются надежды,
Хоть всё дремлет в зимних одеяньях.
Только мишки в шубах белоснежных,
Кружатся под северным сияньем.
Заплутали мишки в зимней хмари,
Заблудились в путанице улиц.
И к Большой Медведице, как к маме,
Сонно к боку звёздному прильнули.
* * *
Ну, а чтобы закрепить этот вариант в информационном пространстве, я беззастенчиво позаимствовал фонограмму в интернете, спел под неё так, как чувствую, и выложил на своих страничках в Ютубе и Рутубе. И даже сваял красивый видеоклип.
Разумеется, на свою доработку никаких авторских прав не предъявляю – пусть добрые люди пользуются ею безвозмездно и безлимитно. Я трудился исключительно ради любви к искусству.
Послушать и посмотреть «отрихтованное» произведение можно тут:
https://rutube.ru/video/46a74df0a33af337494cedbeea2c6a03/
Свидетельство о публикации №225032601098