Химия
Только своё, в своём нет химии, своё без химии. Когда это слышишь, сразу вспоминаются старые самогонщики, которые пьют только «свою чистую», а иное в рот не берут. Овощи без химии, спирт без химии, лекарства без химии. Всё ложно! Химия есть везде, и продуктов без неё нет. Да и скандалят противники химии под влиянием вполне химических веществ – кортизола и адреналина. Химия есть везде и даже внутри спорщика. Никакой химии, только соль – поваренная соль – хлорид натрия, самое частое химическое соединение на вашей кухне. И спирт, и брага, и самогон, и сахар с дрожжами – всё это химия. «Натуральное» и «своё» без химии невозможно, как невозможно и обманное. Вы ели «натуральный йогурт с лесными ягодами»? Ели? Ягод там нет. Чёрная морковь (козелец), сок свеклы, кабачок. Где ягоды? Их там не было. Те, кто верит во всё «натуральное» ничем не лучше тех, кто обвиняет производителей в «химии». Обмануты все. Когда вы едите продукты с кусочками ананасов – на зубах у вас скрипит кабачок. В напитках с фруктовым соком весь сок яблочный, даже там, где вы искали лимонный. Пищевики довели свой обман до совершенства. Вместо грибов во всех продуктах с грибным вкусом мальтодекстрин, декстроза и дрожжи, на выходе должен получиться «грибной вкус». Химия? Да. Отравитесь? Нет. Продукты, которыми действительно можно отравиться встречаются не так уж часто, чаще отравления происходят из-за несоблюдения условий хранения. Хотите почувствовать себя «химическим гением»? Возьмите кабачок, нарежьте его мелкими кубиками, добавьте сахар и несколько гвоздик и всё в кастрюлю с водой, довести до кипения и остудить. Когда ваш кабачковый компот остынет, по вкусу он будет похож на не очень сочный ананас. Химия? Да. Отравитесь? Нет. В кабачке много калия, он полезен для сердца, то, что получилось ещё и несёт в себе пользу. Проведите эксперимент – не пожалеете. Химия везде, но, как заметил Парацельс, всё яд и всё лекарство. Главное – знать меру. Глутамат натрия – природное вещество, содержится в сое и рыбе. Вы можете смотреть триллеры о его вреде, но он не сможет вам навредить. Большинство веществ приобретают опасную концентрацию, которая рассчитывается соотношением этого вещества к массе тела отравляемого. Чаще всего вам окажется не под силу съесть столько продуктов, чтобы в их составе набралось 400 грамм яда для летального исхода.
Но вы можете отравиться «чистыми овощами» от бабушек, которые не кладут в них «химию», только навоз! Навоз, дорогие друзья, продукт отработанный чьим-то организмом содержит и нитраты, и фосфаты, и фосфин, и остатки разных металлов. Продуктами гниения можно отравиться. Скажите это бабушкам в деревне – получите лопатой по горбине! Они ведь лучше знают. Скажите им, что натрий – металл, и мы запомним вас такими, какими вы были, а бабушки нагонят «чистой» на ваши поминки, поскольку не потерпят таких издевательств. Шутки шутками, но, несмотря на ликбез Луначарского и всеобщее среднее образование в СССР, люди из деревни крепко стоят на своём. Отойдите и не мешайте им, пусть стоят.
А «чистую» лучше не пить, какой бы «чистой» она не была. Человеческий организм плохо переносит спирты, которые тоже являются химическими веществами.
Рецензии