Иконка
Много лет я искал сведения о войне своего дяди - Петра Алексеевича: просмотрел почти все сайты о войне «ОБД Мемориал», «Подвиг народа», «Память народа», спрашивал у своей живой тёти: "Воевал ли дядя Петя?". Тётя рассказала, что её старший брат Пётр был на войне, что служил водителем в миномётных войсках - на "Катюше", потом возил какого-то начальника. Домой дядя Петя вернулся с войны в 1947 году, женился. В 70 – годах Пётр Алексеевич умер в Алма-Ате. Не найдя, никаких сведений о своём родном дяде в период ВО войны, разговаривая как-то со своим двоюродным братом, сыном старшей моей тёти, Анны Алексеевны, которой уже также нет в живых, я снова вернулся к вопросу о своём дяде Пете.
-Воевал ли дядя Петя во время ВО войны? - спросил его я. Он мне и рассказал то же самое, что рассказывала и младшая моя тётя, только добавил информацию о иконке. И я стал верить тому, что дядя Петя был участником ВО войны, несмотря на отсутствие данных.
Брат Александр мне рассказал то, что он слышал от своей матери: о том, что когда дядю Петю провожали на войну, то ему его мама, Мария Ивановна, вшила куда-то в одежду иконку. Что за иконку - я не знаю. И во что вшила в какое место в одежде – тоже не знаю. Что можно носить всю войну, не снимая? Вот дядя Петя, пройдя всю войну, не получил ни одной царапины-ни одного ранения. А когда пришёл с войны дядя Петя, то вспорол зашитую иконку и достал её со словами, - «Всё равно уже война закончилась!» После войны дядя Петя с моим отцом ремонтировали трактор. Мой отец ударил кувалдой по металлическому костылю, гусеничному пальцу, от которого отлетел осколок металла и попал дяде Пете в глаз. Отец дяди Пети Алексей Матвеевич повез его в Новосибирск в больницу. В Новосибирске дяде Пете удалили глаз, так как он вытек.
Как не поверить, что дядя Петя был участником войны?!
Свидетельство о публикации №225032601240
Андрей Эйсмонт 06.04.2025 14:23 Заявить о нарушении