В гостях у дяди Рубена

Ещё в детстве я понял, что на юге кипит иная жизнь. Когда едешь на юг – надо обязательно знать там какого-нибудь дядю Рубена. И тогда всё будет нормально.

Мы с мамой ехали отдыхать в Пятигорск. Выбрали его потому, что там у нас жил дальний родственник дядя Рубен. Так посоветовала бабушка.

- Как приедете – найдите его на базаре, – сказала бабушка. – Я ему звонила, он в курсе. Положитесь на Рубена и всё будет нормально.

Приехав в Пятигорск, мы пошли на базар. Там было шумно и суетливо, а в длинных рядах продавалось всё на свете – от кавказских приправ до космической ракеты.

Дядю Рубена мы отыскали во фруктово-овощном ряду и передали привет от бабушки. Он так обрадовался, будто ждал нас всю жизнь.

- Вай, хорошо! – кричал дядя Рубен. – Добро пожаловать в Пятигорск, дорогие гости! Вы уже кушали? Нет? И правильно, сейчас я всё устрою. А жильё ещё не снимали? Нет? И правильно, сейчас тоже всё устрою!

Прилавок перед голосистым дядей был завален лоснящимся виноградом, яркими мандаринами и спелыми томатами.

- Виноград у вас славный, – похвалила мама. – Я бы взяла. Почём?

Дядя Рубен посмотрел на свой ассортимент так, словно мама сморозила небывалую глупость. Потом снисходительно рассмеялся.

- Где ты увидела красивый виноград? Разве это виноград? – сказал он. – Подожди, дорогая, я дам тебе нормальный! Который для друзей!

Откуда-то из-под прилавка он бесплатно наложил нам кулёк отменного винограда и оттуда же – кулёк «нормальных мандаринов». И велел погулять по базару полчасика, пока он закончит, а после этого всё будет.

Мы пошли разглядывать ткани, специи и сувениры. Торговцы наперебой предлагали нам подушечки с горными травами, кисловодский фарфор, сладости и сыры.

Мама хотела купить местного сыра у одного настойчивого дядьки. Она уже полезла за деньгами, но тут как из-под земли вырос дядя Рубен. Презрительно взглянув на сыр, он сказал продавцу:

- Ашот, что ты подсовываешь? Это мои гости, дорогой! Дай им нормального сыру!

Продавец извинился, подмигнул и вытащил откуда-то нормальный сыр. Он оказался вкусным. Я подумал, что остальным покупателям не повезло. У них нет под рукой дяди Рубена и они покупают ненормальный сыр.

То же самое повторилось, когда мы зашли в кафешку под летним навесом. Народ расхватывал чуреки и горячий бозбаш. Дядя Рубен пробился вперёд и сказал:

- Дорогой, со мной гости. Дай нам нормально поесть, ага?

Раздатчик кивнул и вынес какой-то другой бозбаш. Но в чём между ними была разница – осталось для меня тайной.

Дядя Рубен оказался сущей находкой. Перед ним распахивались все двери. Он знал всех и все знали его. И всем он говорил:

- Это мои гости. Сделай для них всё нормально!

В компании с дядей мы гуляли по солнечному Пятигорску. Мимо плелась пешая экскурсия. Тётка-экскурсовод говорила:

- …внимание! Если мы посмотрим туда, то сможем увидеть легендарный Эльбрус…

Далеко за городом и вправду виднелся Эльбрус – седая громада, укутанная облаками.

Дядя Рубен помахал экскурсоводу ручкой и сказал:

- Эй, Марико! Ты видишь – со мной гости? Покажи им нормальный Эльбрус!

И сам захохотал над своей шуткой.

Дядя Рубен приглашал нас жить к себе, но мы знали, что у них большая семья, и не захотели никого стеснять. Тогда дядя привёл нас в дом, где сдавались комнаты. Некоторые были обставлены очень красиво (но и стоили дороже). Дядя Рубен решительно прошёл мимо всех дверей и сказал хозяину:

- Вартан, ты меня знаешь! Это мои гости! Дай им нормальную комнату.

И нам с мамой дали лучшую комнату по сходной цене. Из неё открывался чудесный вид, а на полу лежал новенький ковёр. Даже имелся отдельный душ и туалет. Остальные гости, видимо, жили в ненормальных комнатах.

Сказать, что пробивной дядя Рубен меня впечатлил – значит не сказать ничего. Я балдел от его энергии и всемогущества. Когда дядя Рубен оставил нас устраиваться с дороги, я отвернул водопроводный кран. Вода оттуда почему-то текла желтоватая и мутная.

- Жалко, что дядя Рубен ушёл, – сказал я маме. – Сейчас бы он крикнул в кран: «Эй, сделайте моим гостям нормальную воду!» - и вода бы сразу стала чистая и прозрачная. А если бы на небе были тучи, он бы крикнул: «Эй, сделайте моим гостям нормальную погоду!» - и погода бы тотчас наладилась!

Мама сказала, что я фантазёр и выдумщик, но смеялась вместе со мной. Мы оба были рады, что дядя Рубен нас опекает и выручает.

Дядя оставил свой адрес и просил приходить на шашлычок. Вечером мы пошли к нему с подарками. Дядя Рубен вышел нас встречать вместе с женой.

- Знакомьтесь, дорогие! – представил он. – Это моя жена, красавица Ануш!

Тётя Ануш вовсе не походила на красавицу. Она была немолодая, толстенькая и коротконогая. Я вопросительно посмотрел на дядю. Мне казалось, сейчас он спохватится и скажет:

- Ануш, зачем ты вылезла? Это мои гости! Покажи им другую, нормальную жену!

Не сказал. Позже я узнал, что у шустрого дяди Рубена действительно есть ещё одна неофициальная жена. Вот та была красивая… только тётя Ануш о ней не знала.


Рецензии