Бунт частей речи
Жизнь - странная штука! Человек не способен постичь все ее тайны и загадки, он шагает по жизни, обремененный своими заботами и проблемами, не оборачиваясь по сторонам, не замечая, как время гонит его беспощадным кнутом куда-то вдаль, заставляя думать о всяких глупостях, но забыть о самом важном. Жизнь человека бесценна! Только мы понимаем это слишком поздно-у порога смерти или никогда.
Оля Лукое проснулась от крика будильника, отгоняя, словно наваждение, странный сон, который пробрался в ее пустую голову, наследил своими философствованиями и исчез без следа.
Жизнь теперь текла спокойно, будто все встало на свои места и не было странных событий в мире мертвых слов.
Лукое потянулась, разглядывая свои старые мохнатые тапочки, и заставила свое бренное тело идти на кухню, все еще додумывая странные мысли из сна.
"Вот если бы я была смелым революционером, то обязательно воспользовалась ситуацией и сбросила старый строй и свою трусость перед этим миром и двинулась бы против зла вселенной, разрушив все барьеры и создав прекрасный и свободный мир, без запретов и ограничений, работы и обязанностей, гадостей и сладостей, а то мне худеть нужно..., "- так думала Оля, наливая себе горячий пенящийся кофе. Ее как всегда понесло в неведомые дали, которые мы не видали, разве что желтые ботинки, которые, так и норовил спрыгнуть с почетной табуретки и превратиться в верного спутника нашего рыцаря без доспехов и защитника всех слов мира.
Сладкая булочка во рту таяла, заставляя Олю становиться мягче и добрее к этому миру, нашептывая странные стихи, что так старались пробраться к мозгу, укутанному революционными идеями, нашей героини:
Бредет беда, да не одна,
Слова воспрянут ото сна.
Который очень долго спал,
на друга лучшего напал.
Где части речи-там
там вода,
причина бунта и война.
Гремя железом слов иных,
ведут слова на бой других.
Ты хочешь пой или не пой,
но предложенья вступят в бой.
Мозг в голове Оле сопротивлялся призыву, клокоча и раздумывая, успокаивая себя крепким кофе, которой совершенно не справлялся с поставленной задачей.
Кстати, директриса сегодня ждала от Оли новых предложений, которые совершенно не желали находиться, прячась в революционных идеях, которые точно хотят накликать беду.
Это очень огорчало Олю, которая норовила прожить этот день спокойно, но стих рвался в голову с удвоенной силой:
Бредет беда, да не одна,
Слова восстанут ото сна.
Который очень долго спал,
на друга лучшего напал.
Где части речи-
там вода,
причина бунта и война.
Гремя железом слов иных,
ведут слова на бой других.
Ты хочешь пой или не пой,
но предложенья вступят в бой.
2
Стоп! Однажды строки уже крутились в моей голове, и чем это все закончилось? Неужели меня ждет новое приключение? " - радостно подумала Оля и побежала к волшебной стене. Тени на стене задрожали и стали медленно расползаться в разные стороны, приоткрывая двери, словно радужные шары в цирке, на огромной арене ко торого появился в белоснежном одеянии Нечто, прекрасный и огромный. Его выход был подобен грому, а радостные вопли желтых ботинок заменяли шквал аплодисментов. Прекрасный импрессарио развел руки в приветственном жесте и важно поклонился на своих ногах, одной нормальной и второй деревянной, однако это не помешало ему отплясывать изумительные па.
Желтые носы плотоядно облизнулись, а Оле взвизгнула от восторга.
Вдруг раздался телефонный звонок. Сон был разрушен, разлетевшись на тысячу осколков, которые уже не собрать и скорее всего не запомнить. Оля подскочила со своего любимого кресла, схватила новые проекты и побежала к руководству.
Если ее директриса и была похожа на кого-то, то это на крысу с ужасным характером. Снова она визжала и грызла душу, в надежде уничтожить почву под ногами подчиненной.
После этой встряски голова гудела, а руки судорожно сжимали выброшенные вон проекты. Ее руководство требовало настоящего шоу, битвы в мире книг.
И они получат это во что бы то ни стало, даже если Оле придется снова пуститься в таинственное путешествие.
Стена за которой находился вход была холодной, что позволяло хоть немного прийти в себя и не заплакать от бесконечных притеснений крысы-директрисы.
Вдруг чьи-то сильные руки схватили нашу героиню и втащили в малюсенькую щель, заставив позабыть все тревоги этого дня ради новых приключений.
Оля оказалась в руках прекрасного мужчины в белом балахоне, который, прижимая к себе ее хрупкое тело, хрипло проговорил:
- Богиня, нам срочно нужна твоя помощь. Хватай ботинки и за нами. В стране слов начался бунт частей речи.
Перед Олей стоял Нечто, значительно возмужавший и набравший несколько футов сверх меры в верх. Его улыбка, радостно расползалась в разные стороны, в основном на восток и запад, и наводила на странные мысли, совершенно нетипичные для Лукое, героини прошлых побед.
Оля мгновенно преобразилась, ведь на кону стояла жизнь целого раздела языкознания - морфологии.
3
Словно огромная птица с белыми крыльями, Нечто нес нашу героиню на своей спине, успевая быстро рассказывать все необходимое о новой миссии в сказочной стране Частей речи.
Небо над государством было прекрасного голубого цвета, ведь оно и не подозревало о страшном заговоре на доброй земле. Нечто и Оля рассекали своими руками голубую гладь, словно нежную воду, лишь иногда встречая курчавых белых барашков - облаков, которые так и норовили сбить наших героев или хотя бы лизнуть их макушки, проверяя на съедобность.
Девушка подставляла свое лицо под мягкие лучи доброго солнышка, представляя бережные руки своей мамы, в то время, как голос друга бубнил наставления:
- В этом мире существует много жителей. Они делятся на группы, например, по названиям, как в шахматах. Есть Кони, есть Слоны, есть Короли и Ферзи. Однако если мы возьмем двух Коней, они будут совершенно разными, не то что в шахматах, но очень похожими.
Оле затрясла головой пытаясь разобраться в этой неразберихе.
Нечто продолжал, не понимая глупости своих слов:
- Не крутись, а то свалишься. Так вот. Возможно, если мы заглянем в справочник по шахматам, то найдем у них общие черты характера – стремление бегать или умение стоять, но в остальном эти два животных совершенно разные, хотя должны придерживаться строгих правил.
Так и Слова в языке тоже разделены на группы, хотя простофилям они кажутся похожими, как две капли воды, по поступают только по кодексу чести или специальным правилам.
Это царство называется Частями речи. Здесь есть слова, которые обозначают действие. Это синьоры Глаголы: летать, прыгать, скучать. Этих работяг нельзя упрекнуть в бездействии, даже ленятся они, что-то делая.
Другие Слова-жители обозначают предметы. Это светские особы высокого полета - существительные, такие как стол, облако, качели или звездопад, луна, небо, очень высокого о себе мнения, ведь без них сложно выжить в непростое время в сказочном государстве, поэтому им часто прислуживают галантные кавалеры - прилагательные: красивый, безумный, шершавый - Слова, которые обозначают признаки предметов.
У каждой группы есть свои черты характера – грамматические признаки, значение.
Но все придерживаются строгих правил и обязательно ходят на работу. Сегодня жители работают учителями, обогащая знаниями маленьких детишек своего государства, вчера – актерами и поэтами, раскрашивая сказками и песнями долгие вечера, а завтра, может быть, устроят настоящую головомойку, рванув в космос за новыми впечатлениями. Но при этом, какую бы работу они себе ни выбрали, все равно остаются все теми же жителями великого государства Частей речи.
К сожалению, словам повезло намного меньше, чем людям, они могут работать только в предложениях, и у них всего лишь 5 видов работы, которые находятся под властью теневого общества членов предложения нашего государства.
Мы можем стать частью этого клуба, членами тайной организации, и разгадаем заговор против Королей, при этом сможем спасти Части речи.
4
В тайном обществе предложений слова могут работать главными членами – например, царскими особами: подлежащим или сказуемым. А могут выбрать работу второй степени. Она называется быть второстепенным членом предложения – например, определением, дополнением и обстоятельством.
- Да, выбор у слов невелик, зато так же, как и мы, части речи могут выбирать в предложении работу, — подытожила Оля, аккуратно приземляясь вместе с Нечто и высаживаясь на розовую полянку, в конце которой находилась дверь в подземное царство членов предложений. Там на глубине тысячи лье под словами проходила усиленная работа миллионов жителей разных мастей и языковых групп и так далее...
Проход был ужасно тесным, до такой степени, что платье на Оле значительно пострадало, превратившись в грязные лохмотья, а ботинки пришлось нести под мышкой, так как их старость и общественное положение героев прошлой игры обязывали к бережному отношению, зато за это время они вылизали все лицо хозяйки от радости предстоящих побед и потихоньку затянули песню:
Два ГЛАВНЫХ ЧЛЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сидели в паре без движения,
Моргали и смотрели тихо,
Такая шла неразбериха!
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Тут встретились ВТОРОСТЕПЕННЫЕ
Они ЧЛЕНЫ менее степенные:
ОПРЕДЕЛЕНЬЕ с ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ,
И ДОПОЛНЕНИЕМ в сиятельства.
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Главнее нет тут подлежащего! "
По рангу тихонько лежащего:
"КТО? ЧТО? Предмет обозначает!
За действия не отвечает!
- За действия другой в ответе
-СКАЗУЕМОЕ, мощной плети,
Всех грубой силой подчиняет,
Лишь подлежащему моргает.
- Меня всегда ДВОЙНОЙ ЧЕРТОЙ!
Все в предложенье выделяйте!
Но с подлежащим не ровняйте!
Его черти Вы одной! "
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Косится зло ОПРЕДЕЛЕНИЕ? !
Оно же-признак и скрепление?
Характер к существительному покладистый,
Черкнем полоскою как хвост Волнистый.
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Тут подключилось ДОПОЛНЕНИЕ:
"КОГО? О КОМ? (здесь рассуждения).
Из ПАДЕЖЕЙ расту я КОСВЕННЫХ,
(Я с ними в теснейших связях родственных! )
ТИРЕ-мне ЛИНИИ по рангу,
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Обозначает ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
ВРЕМЯ, МЕСТО, РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.
КОГДА? КУДА? ОТКУДА? ГДЕ?
ТИРЕ тут С ТОЧКОЮ везде!
УУУУ...Члены, части, части, члены...
Расчертились вы на масти. ОООО...
Ну, почему всем недоволен?
ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ЧЛЕН не волен
Чужие правила менять!
Давно уж то пора понять!
5
Наконец, эти ужасные завывания закончились, и вся честная компания ворвалась в главный зал театрального искусства, где каждая часть речи выбирала себе роль в предложении, скрывая свою истинную сущность под маской.
Здесь существительное могло стать обстоятельством и играть второстепенную роль, а ее верный слуга и паж - прилагательное облачиться в мантию сказуемого, чтобы повелевать своей возлюбленной хотя бы в постановке.
Части речи здесь не принадлежали сами себе, в искусно играли великие роли великих текстов.
- Не выделяйся, — шептал Оле Нечто, подсовывая ей костюм королевского подлежащего, ведь царская особа, даже в игре способна сделать многое или все.
- Игра первая синтаксическая разборная начинается. Наша королева сегодня попытается разгадать великих актеров, узнав части речи под масками.
Первый тур.
На сцене появилась театральная группа, где рыжую пушистую примадонну обхаживали три кавалера, один лучше другого: первый - крошечный, второй - без глаз, третий, вообще, — без головы, а под их ногами суетились еще два мини героя: малюсенькая пищалка и чуть крупнее жадина.
- Тебе нужно срочно угадать предложение - иначе нас разоблачат, — шептал Нечто, судорожно дергая Олю за рукав, с безграничной надеждою в глазах и дрожанием тонких пальцев.
Глаза Лукое испугались и округлились, но мозги делали уже свои расчеты, пока ботинки отбивали чечетку на ее руках.
Оля размышляла так крепко, что ее извилины стали болтать сами с собой:
- Чтобы не путать части речи и члены предложения используем ассоциации и фантазию. - кричали одни.
- Тут уже и так надумали выше крыши, как этих ряженых отгадать - возмущались другие.
- Части речи - это слова-предметы, на которые очень похоже рыжее существо, слова-действия - это те, что окружают ее, слова-признаки, которые являются частью нашей речи, а здесь играют второстепенную роль и жадничают, а маленькая служебная пищалка прислуживает им.- настаивали первые.
- Ответ готов, — гордо произнесла Оля.
- Это предложение "Бельчата еще маленькие, слепые и глупые"
Овации разорвали зал представления, части речи ликовали, члены предложения шушукались, ведь их загадка была разгадана.
Нечто бережно взял свою богиню за руку и повел на мазурку, ведь музыка уже неслась со всех сторон.
- Как, мое высочество, вы смогли отгадать этот ребус? - шептал он, целуя ее руку в танце.
- Элементарно. Члены предложения - это почти семья, в которой есть своя иерархия. Выполняющая роль подлежащего, сказуемого, дополнения, определения и обстоятельства.
Каки вопросы задает следователь преступникам?
Кто? Что сделал? Как? Когда?
Вычленяем сначала главные члены - ими оказалась рыжуха, что безумно напоминала бельчонка и три кавалера, которые могли бы быть глаголами, но были слишком красочные для этого: один маленький, второй - слепой, а третий - безголовый тупица или глупый.
Оставались две маленькие загвоздки, одна себя выдала писком: "ИИИ", вторая жадностью: " Еше, еще, ,, "
выполняющая роль подлежащего, сказуемого, дополнения, определения и обстоятельства.
- Исходя из этих размышлений, имеем части речи: существительное - наречие - прилагательное-прилагательное - союз - прилагательное.- радостно воскликнул Нечто, подбросив свою королеву до потолка и обнажив ее человеческую натуру.
Немая сцена, все жители уставились на Оле Лукое.
6
Из дневника желтого ботинка"
"Ух! Ах! Тьфу!
Желтый ботинок ловко соскользнул с ноги королевы и бросился на утек, желая добыть интересные впечатления за ширмой этого огромного карнавала, где части речи прятались за масками, выполняя работу себе на утеху, выдавая людям, особенно маленьким ребятам, невероятно сложные задачи без ответов.
Пока Оля-королева шокировала весь зал своими тайными знаниями и алгоритмами сложных решений и логических заморочек, ботинок уже связался шнурками со множеством туфелек, которые помогли ему отыскать решения значительно проще и понятнее, ведь особыми знаниями простые смертные, землю попиравшие, не обладали, а вот опыт и сноровка у них присутствовали.
Обхватив за талию молоденькие туфельки опытный ловелас желто-ботиночник, уже шептали проказницам:
- Как не путать части речи и члены предложения? ХИ-хи-хи...Если объяснять сухо, как делают учителя и учебники, то у человека часто возникает каша в голове из-за разных членов, обстоятельств, наречий, частей и костей... Конечно, можно подчеркнуть главные члены, указать какими частями речи они выражены, какими членами предложения относятся. Тут вообще капут всему! Нужно вспомнить: что такое ЧП, что такое части речи и как подчёркиваются слова и на какие вопросы отвечают. Тут даже отличники задумываются, прежде чем выполнить сложное задание…
Туфельки захихикали, не желая вырываться из жарких объятий и проговорили:
- Наша речь состоит из звуков, слогов, слов, словосочетаний, предложений. Всё это части нашей речи. Чтобы не путать их с членами предложений, запоминаем, что Предложение - это семья, где все слова являются членами этой семьи, где есть роли король, королева, принцесса, принц, волшебник, у каждого члена-слова есть своя роль, а именно: подлежащее, сказуемое, дополнение, обстоятельство, определение.
Вторая туфелька не выдержала и добавила, чтобы показать свою осведомленность в данном вопросе:
- Королева-подлежащее подводит брови одной чертой (подчеркивается одной линией) и постоянно отвечает на вопросы кто? что?
Король -сказуемое ходит с двумя скипетрами в руках и подчеркивается двумя линиями, отвечая на вопросы, что делать? что сделать? ....
Принцесса-определение имеет волнистые волосы (подчеркивается волнистой линией) и отвечает на вопросы: какая? какое? какой? чей? и т.д.
Принц-дополнение шаркает ногами по полу и оставляет за собой пунктирные следы (подчеркивается пунктирной линией) и отвечает на вопросы: чего? чем? о ком? кому? и т.д.
Ещё есть обстоятельство - волшебник с палочкой, которой он оставляет за собой следы- феерверки: точка, пунктир (подчеркивается как точка-пунктир). Отвечает на вопросы: зачем? где? куда? откуда? и т.д.
- Вывод прост и ясен, что этот ход прекрасен, - расцеловав туфельки, шмыгнул на место ботинок, словно он и не покидал ноги своей хозяйки.
Наконец началось новое приключение, чтобы повеселиться на славу, ведь настроение гостей значительно улучшилось...
7
В черно-белой комнате текста, за листками-покрывалами сегодня состоялось грандиозное научное собрание, что закончилось тайными измышлениями и заговорами.
Члены скрытого смысла разожгли лампады и склонились в великом поклоне перед Темой, идеей и проблемами - уважаемыми жрицами среди почитаемых каст текстоведения.
Один из уважаемых старцев медленно и важно заговорил дребезжащем голосом:
- Грамматическая природа многих морфологических категорий тесно связана с синтаксисом, как категория залога, возвратности-невозвратности, рода, падежа...
- Профессор, ближе к теме, — шептал его суетливый помощник, подталкивая старца в спину для решения важных задач.
- В свою очередь морфологические единицы выступают как средство выражения синтаксических категорий и понятий, где части речи выполняют функцию определённых членов предложения, предлоги выступают для выражения грамматических и смысловых отношений между членами предложения....- продолжал монотонную речь старец, будто, так и надо.
- Учитель, Вас уже не слушают. Говорите проще, — настаивал помощник, доцент каких-то там наук.
- Необходимо наладить постоянную взаимосвязь частей речи и членов предложения, чтобы обеспечить усвоение морфологического материала, уничтожаемого главным монстром школы - ленью, который скрывается в недрах наших наук. Только неустанной работой и путём раскрытия страшных тайн и создания условий для более осознанного изучения основных матриц текста мы сможем победить злодея.
Наконец, ученик, словно черт из табакерки, выскочил на сцену и завопил:
- Наш древний жрец прав! Только тайный заговор поможет нам совладать с монстром. И наступит рай в волшебной стране, когда все будут правильно употреблять слова, знать правила языкознания, особенно орфоэпии, что позволит уменьшить количество ошибок в речи.
Дорогие друзья, да просто - расширит словарный запас людей, а осознание важности чтения текстов поможет открыть новые горизонты в неизведанные словесные потоки.
Главный жрец прервал выступающих, подняв посох всезнания вверх:
- Нам необходимо критическое мышление, которое позволит убить монстра, словно волшебный меч. Есть ли такой герой, что сразится ради науки и победы высшего знания?
8
Тишина разлилась по темному залу наших заговорщиков, которые слишком боялись выступить открыто, ведь тогда люди могли бы вообще отказаться изучать их, иногда чудище-лень помогало им выжить в этом сложном мире знаний. Каждый уголок и пылинку вопрошали жрецы, но никто не желал сразиться с кровожадным животным...
Пока желтые ботинки, высоко подпрыгнув вверх, закричали:
Моя госпожа сможет разбить монстра в пух и прах, развеить его по ветру, а слова расчленить на составляющие, чтобы осознать их роль в предложении и лучше осмыслить информацию.
Старец потер свою седую бороду и ухмыльнулся:
- Не стоит перегибать палку-укратить чудище будет достаточно.
Так ботинки втянули Олю в опасное сражение в лабиринтах языкознания, где опасный зверь скрывал свои магические силы, а опасное дыхание лени могло сгубить любое существо.
Темные подвалы разили смрадным дыханием, ведь ничегонеделание давно подгнило, выбрасывая ядовитые испарения. Некоторые из свиты, что вызвались сопроводить королеву Олю и ее приспешников уже пали без сознания, другие находились в пред обморочном состоянии. И все же группа медленно продвигалась вперед. Нечто, высоко подняв руку, нес факел знаний, который значительно облегчал путь, к тому же, приманивал зверя ароматом слов.
Поворот, еще петля - за огромной дверью уже завывал злобный монстр, обнажая свои клыки и когти, чтобы накинуться на жертв и растерзать из в клочья.
Группа притаилась, собираясь силами, в поисках смелости и отваги. Наконец, дверь скрипнула и на пороге очутился маленький зверек, чем-то напоминающий ласкового котенка, что так и ластится к ногам в надежде получить кров и пропитание.
Это же было и с чудовищем, которое сменило обличие, чтобы смять врагов коварным планов, ведь прикоснувшись к лени, уже не возможно сопротивляться ее влиянию.
Лишь раз погладив зверька наши герои потянулись за праздничными яствами в виде чипсов и сладкой воды, а за ними уже раскрыв объятия их ждала теплая кроватка с розовыми облачками снов.
Словно марионетки, заколдованные ленью, шли один за другим глупые существа волшебной страны на покой, убаюканные сладкими грезами монстра, что уже запустил в них свои лапы, высасывая последние мозги из одурманенных голов.
Только Оля да Нечто, что крепко вцепились в факел знаний оставались в здравом уме и твердой памяти, чтобы избежать замутнения, ботинки начали подбадривать героев странной кричалкой:
9
Я по сказочке хожу
И порядок навожу:
Части вымыли посуду,
Выгоняют лень повсюду.
Широко раскрыв глазёнки,
Рядом мы сидим в сторонке,
Ждём, когда Та приберется,
И из сказки уберётся.
Сядем мы тогда все вместе
Вспомним о предложении-невесте,
Кинем на пол глупый сон,
Нам не нужен больше он.
Всё вокруг перевернём!
И подружимся потом.
И оформим собственное мнение.
В изумительное по красоте предложение.
Лень мгновенно задрожала, когти злобные разжала, потрясла немного седой бородой и исчезла с нашего порога навсегда.
Все узники мгновенно очнулись, только долгое порабощение сделало их совершенно беспомощными, поэтому Оле пришлось прибегнуть еще раз к помощи факела знаний, чтобы расставить мозги по местам.
- Ты встань в это предложение, здесь существительное выступает в роли дополнения, - переставляя слова, командовала Лукое
- Прекрасное слово «крокодил», как лень его бы не вертела, осталось существительным без дела, а мы его сейчас разбудим, просто так кричать будем: крокодил, крокодил, крокодил! А в предложении слово оно может работать кем угодно или подлежащим.
Нечто тоже оживился и заголосил:
- Как не путать части речи и члены предложения? Каждый раз, разбирая предложения, помните о частях речи и их работе в каждом конкретном случае. Морфология и синтаксис — два тесно взаимосвязанных и взаимообусловленных раздела грамматики. Учи русский, как правила математики.
Почему-то все стали кричать в рифму и каждый свое, пока уши ботинок не распухли и заболели, тогда они не выдержали и стали плясать веселый танец гопак, раскидывая оставшихся жителей по местам, так и закончился этот день серьезной неразберихой и бесконечной суетой, зато части речи и члены предложения, наконец-то, помирились. Больше они не хотели разбираться: кто важнее и сильнее, ведь каждый из них был значим на своем месте, а заодно они могли свернуть целые пласты текстов, перевернуть этот мир грамматики и стать совершенно полноценными членами общества волшебной страны, ведь дети их больше не путали, а лень, которая затаилась до поры до времени, им не мешала.
В волшебной стране воцарился небывалый порядок и тишина, который приносил ночь каждому существу этого мира: кого-то утешая, кому-то нашептывая сказки, а остальные просто отдыхали.
10
Заиграли фанфары. Затрубили трубы! Королева Ольга выходила в расфуфыренном прикиде с огромным жабо, оборки которого колыхались на ее груди, а бесконечные воланы или рюшки кружев подпрыгивали и спускались. Этот танец воротничка очень нравился желтым ботинком, которые рядом скакали и прыгали, они были счастливы, ведь их отремонтировали и даже прикрепили красивые броши с наградными изумрудными стразами, что светились и слепили свиту влюбленных туфелек.
Нечто вел королеву за руку, подчеркивая всю важность данного мероприятия, даже свой белый наряд он завязал толи «бабочкой», толи овальной «каплей», но очень вычурно и торжественно.
Наконец, пары выстроились и закружились в прощальном вальсе с реверансами и глубокими поклонами. Как прекрасен был это бал частей речи и членов предложения, которые по мере продвижения выстраивались в новый невероятный текст. Что это будет за история? О чем? Или для каких целей было пока доподлинно не известно, но уже сейчас видно, что это прекрасное произведение воспитает дюжину гениев и тысячу талантов, научит разным интересным вещам, подскажет отгадки на множество загадок и зачарует сентиментальными любовными историями.
Кстати, посмотрите, как нежно целует ручки наш галантный Нечто своей обожаемой королеве, как дрожит его голос, когда он что-то шепчет ей на ушко. А Оля вся раскраснелась и покачивает головой, соглашаясь со своим кавалером. Глаза их горят страстным пламенем. Ботинки подумали, что они, наверное, проголодались, поэтому с такой жадностью смотрят друг на друга, но наши наивные обувки ошибались из-за неопытности в любовных делах.
Танец давно закончился, а наша пара все еще кружилась в танце, поднимаясь над прекрасным залом, над государством грамматики. Они летели к звездам навстречу, которые открывали перед ними млечный путь для романтических приключений. Так оно и было бы, если бы нас ужасный монстр-безделие не вырвался бы наружу и не запудрил бы созвездиям мозги до такого состояния, что те, совершенно свихнувшись, превратились в черные дыры-водовороты. Круговое движение сильнее закручивалось, засасывая все вокруг. Так и поглотило бы наших героев, если бы ни ловкий Нечто, который заметил опасность и, оттолкнув возлюбленную, закрыл своим телом прожорливую дыру, прокричав напоследок:
11
Королевским бал все еще кружил парочки по огромному залу, когда галантный кавалер поцеловал пальчики Оли и произнес:
- Каждая встреча с Вами, мадам, заставляет трепетать мое сердце, как последний листочек на ветру, который жизнь изрядно помотала.
- Что такое сегодня происходит, мой друг. Вы решили приударить за библиотекарем-одиночкой, - Оля поправила огромную прическу и покосилась на ботинки, что отплясывали, подпрыгивая и целуя пищащие туфельки.
- Ах, если бы жизнь сжалилась над нами и позволила встречаться чаще, чтобы я имел возможность разговаривать с моей богиней.
- Оооо, да вы-галантный кавалер, да еще и завидный жених.
- За столько лет бесконечных путешествий по странам языкознания впервые встречаю женщину, с которой хотел бы прожить всю жизнь.
Слова и комплименты подхватили нашу пару и понесли к самым звездам, да только коварный монстр отмстил нашим героям, похитив Нечто и утащив его в неизвестном направлении.
Черная дыра могла поглотить всех наших героев, если бы ни ловкий Нечто, который заметил опасность и, оттолкнув возлюбленную, закрыл своим телом прожорливую дыру, прокричав напоследок:
- Ищи меня в тридевятом царстве в самостоятельном государстве местоимений, туда меня утаскивает поток сознания. Только разобраться будет очень непросто. Я буду ждать.
Время закрутилось, завертелось выбрасывая наших героев обратно - в мир людей, ведь миссия уже закончилась, и места здесь им не было.
Ботинки с трудом успели схватить свои бантики, чтобы не потерять наряд по дороге домой, а Оля уже бросило на старенькое кресло со всего маху, так, что даже некоторые книги упали с верхней полки на голову путешественницы, значительно стукнув ее по затылку и раскрывшись на сто восемнадцатой странице, где было написано большими буквами "Словарь местоимений". Черные буковки запрыгали по белым страничкам, складываясь в предложения:
"Неопределённые местоиме;ния (лат. pronomen indefinitum, англ. indefinite pronouns) — местоимения, указывающие на то, что референт (объект, к которому отсылает местоимение) или его свойства (признак, количество и т. п.) неизвестны или неточно известны участникам речевой ситуации, то есть являются неопределёнными. Кроме того, неопределённое местоимение способно выражать дополнительную информацию о референте: пол, число, одушевлённость и т. д."
Слезы стояли в огромных глазах Оли, еще немного и она готовы была расплакаться, ведь лучший друг потерян навсегда.
Желтые ботинки, что валялись под креслом неподвижно валялись с бантами на носках.
Кажется, что это конец!????
Свидетельство о публикации №225032601359