Артиллерийские стрельбы и романтика для солдат
Несмотря на некоторые тяготы армейской службы, на первом году все так было не привычно, и даже романтично. Сидят, бывало, в окопе солдаты на боевых стрельбах, а над ними пролетают снаряды и рвутся впереди на расстоянии трех-пяти километров. Особенно всем запомнились полеты мин. Они летели с не очень приятным шипением над головами солдат и офицеров. Это наводило иногда на дурные мысли: думалось, вот упадет на тебя мина или взорвется в воздухе и все, прощай жизнь. Иногда некоторые старшие офицеры подшучивали над солдатами, особенно на первом году службы. Стоило кому-нибудь из солдат или сержантов повернуться, бывало, спиной к «фронту» и тут же кто-либо из офицеров бросал сзади солдата взрывпакет, который заставлял всех на наблюдательном пункте чуть-чуть присесть и нагнуть голову. А офицер указывал на «нарушителя», из-за которого он вынужден был взорвать у него под носом взрывпакет, и улыбался. Особенно любил эти игры с солдатами представитель штаба ЗакВО, полковник Андрющенко.
В то время «старички-офицеры» любили проверять и молодых лейтенантов стрельбой с «ходу». Что она представляла, видно по названию. Офицеру давалось задание во время перемены наблюдательных пунктов, и ставилась задача по карте на стрельбу сразу по приезду на наблюдательный пункт. Ну а молодые офицеры, которые слабо разбирались в топографических картах, тем более в горной местности, когда одна сопка была похожа на другую, не определив по карте свой наблюдательный пункт, давали команду «Огонь» фактически по пункту, в котором они находились. После такого ЧП стрельбы остальных офицеров задерживались часа на два, а иногда и дольше. Солдатам и сержантам взвода разведки слышалось подробное объяснение виновника неудачной стрельбы, почему он дал команду «Огонь» не по цели, а по наблюдательному пункту. Командир полка или дивизиона сразу отстранял офицера от дальнейших стрельб, ставил оценку неудовлетворительно и грозил ему целым пакетом дисциплинарных наказаний по возвращении со стрельб в часть.
Кроме зимних и летних стрельб проводились каждую осень итоговые учения без боевых стрельб, но при использовании самой различной военной техники. Они длились иногда недели по две, а иногда дней десять. Дорогами учений полк проехал за два года почти всю территорию Армении и часть территории Грузии и Азербайджана. Егору особенно запомнились осенние учения 1960-го года. Они были самыми длительными по продолжительности. Начинались они в городе Ахалкалаки, затем путь шел в армянский город Ленинакан, где также размещалась большая воинская часть. Дальше учения шли на территории Армении. В частности, на пути учений попадались города Спитак, Дилижан, Севан и на территории Азербайджана - Степанакерт, Агдам и дальше предместья Кировабада. Особенно запомнилось озеро Севан, возле которого полк ехал на автомобилях, танках, броневиках, почти целый день, правда, с длительными остановками и большими перерывами (по-солдатски с «перекурами»). С чем это было связано, бойцам знать было не положено. Но такие длительные перерывы сбивали настроение у бойцов, хотя вначале, когда озеро показалось, все были поражены его красотой и объемами, да еще на фоне самой высокой горы Армении Арагац.
Озеро Севан – самое красивое на Кавказе. Оно находится на высоте 1900 метров над уровнем моря, его площадь 1240 квадратных километров, глубина до 83 метров. Гора, расположенная за озером, ребятам показалось, что это и есть Арарат. Но кто-то из сержантов произнес, что гора Арарат находится не в Армении, а в Турции, южнее и левее той вершины, которая отлично была им видна. Позже Егор часто смотрел на географическую карту СССР, в частности, республик Закавказья, но глядя на нее, так и не понял, что это была за гора слева от озера Севан. Если предположить, что это был Арагац, то он находился бы сзади озера, причем довольно на приличном расстоянии от Севана. А тут горы были где-то сразу слева по ходу движения колонны за озером Севан. Что касается горы Арарат, то на первый взгляд, это символ Армении. Но как уже было отмечено этот армянский символ ныне является турецким
Трудно было работать и жить в полевых условиях, ночевать и спать в кузове машин почти целых две недели. Но не это было самым тяжелым. Самым тяжелым испытанием были горные дороги и почти никем не ограниченная скорость машин. Все командиры спешили попасть быстрее на точки «боевых», хотя и игровых действий. Здесь за скоростью автомашин никто не следил. Она определялась только квалификацией водителя, готовностью техники к эксплуатации и характером дороги. На этих учениях бывали и жертвы среди солдат полка. К счастью взвода боевого обеспечения эта судьба миловала. За три года службы в них не погиб ни один солдат или сержант ВБО.
Свидетельство о публикации №225032601409