Марья Ивановна взяла след

Серега не сразу оценил достоинства работы на «удаленке». В своем деле он всегда уделял особенное внимание глубокому психологичeскому контакту с людьми. Это приносило ему не только хороший заработок, но и удовольствие от личного общения с клиентами.

Все же общее течение жизни и некоторые частности бизнеса убедили его  в преимуществах компьютеризации. Поднатужившись, Серега прошел интенсивный курс компьютерной грамотности и в сжатые сроки перенес свой хорошо налаженный бизнес в интернет-пространство.

С тех пор никто больше не встречал на жарком черноморском побережье курортного альфонса с импозантной внешностью и легкой грустинкой в томном взгляде. Зато на просторах интернета появился тонкий знаток женских душ, мастер одновременной игры на кошельках и нервах.
 
Подбирая подходящий аватар под очередную легенду, Серега разглядел долгосрочные преимущества заочного общения. Возраст начинал брать свое. Морщины, легкое пивное брюшко и заметная проплешина на затылке мешали романтическому образу. Зато интернет позволял прикрываться чужими фотографиями. В принципе, его работу теперь могла выполнять даже натренированная пенсионерка.

Технологии помогали в разы увеличить отдачу Серегиного бизнеса, сохраняя при этом его физические ресурсы. Появляясь на сайтах знакомств под вымышленными именами, он закручивал отношения с несколькими дамами одновременно. Mенял легенды, придумывал новые душещипательные истории. Клиентки заглатывали наживку, как оголодавшие караси.
 
Откачивая капиталы у доверчивых и падких на комплименты дамочек, он не забывал заранее обеспечить себе отход. В его схему всегда был включен «верный друг», который в нужный момент должен был сообщить о геройской гибели романтического полковника или бесстрашного альпиниста. С устрашающей последовательностью, нарушая все статистические нормы, в Серегиных историях тонули корабли, разбивались гоночные автомобили, взрывались опытные образцы реактивных двигателей, снежные лавины накрывали альпинистов, землетрясения давили отважных спасателей.

Чувствительные дамские сердца рвались от рыданий: «Почему он?  За что смерть забирает лучших?» Чувствуя себя  причастными к судьбе великого человекa, жизнь которого оборвалась так трагически, о потраченных на него денежных средствах дамы вспоминали с чувством тайной гордости.

Серега всегда работал в одиночку. Однако, иногда предусмотрительно заглядывал в «черные списки», созданные жертвами его менее виртуозных коллег. Bтайне он испытывал за себя профессиональную гордость. Среди его «клиенток» были одинокие бизнес-леди, богатые вдовушки, множество искательниц идеальной второй половины и даже дамы с научными достижениями. Этими он гордился в особенности. И только его высочайший профессионализм сдерживал желание похвастаться успехами перед менее одаренными коллегами по цеху.

Поэтому сейчас его особенно остро мучил вопрос, где именно он прокололся. Сидя в купе за столиком, Серега снова и снова прокручивал в памяти все моменты связанные с Машкой. Обида душила его до слез. Он, профи высшего уровня, проиграл какой-то уборщице.

Впервые она появилась в его жизни на пляже солнечного Туапсе. Это было десять лет назад. Даже тогда уборщица дома отдыха Мария Ивановна Конополкина ничего особенного из себя не представляла. Просто ему позарез понадобилась информация на одну важную клиентку и ключи для свободного передвижения по многочисленным хозяйственным помещениям.  Для него Машка осталась «подсобным материалом». Совсем другое дело те обеспеченныe дамы, которых он брал в глубокую разработку.

Так одинокая и доверчивая гражданка Конополкина на одну ночь попала в объятия профессионала высокого класса. Перед рассветом он рассеялся в пространстве, как туман, кроме ключей прихватив у нее из тумбочки мятый стольник.

Жена руководителя крупного завода покинула дом отдыха вместе с ним. Неделю Серега красиво освобождал ее от материального бремени, а потом был срочно «вызван в часть». Oчарованная дама получила телеграмму от его «верного друга» и осталась в полной уверенности, что молодой военный пилот-испытатель погиб, выполняя ответственное задание. А благодарная страна посмертно наградила его орденом за мужество. Серега не любил оставлять дела недоделанными. Обобранная им клиентка должна, забыв о потраченной на него сумме, оплакивать погибшего героя.

И все было бы прекрасно, если бы не эта самая Машка. Он совершенно забыл о ней. А зря! Первый раз она нашла его в Пицунде. В старом сарае. Он лежал там избитый на куче какого-то хламья. Местные хулиганы проследили за ним от дверей ресторана, намылили физиономию и вычистили ему карманы. Как он попал в сарай, Серега не помнил. Первое, что он увидел, когда очнулся, было склонившееся над ним морщинистое лицо Машки. Та обмыла его сломанный нос чаем из своего термоса. Постепенно возвращаясь к реальности, он вспомнил проведенную с нею ночь. Его первой реакцией было отрицать все: и секс, и украденные ключи, и заработанный мозолистыми Машкиными руками стольник.

Затем он попытался от нее откупиться. Однако, у Марьи Ивановны были другие планы.

-Ты мне сразу приглянулся, Сереженька, - ласково приговаривала она, гладя его по голове. - Сердце мое к тебе так и открылось! Вижу, ты совсем потерянный по жизни-то. К делу не пристроенный. Все с дамочками богатыми крутишься. Нехорошо это. Не по-человечески. Вот Господь меня на твоем пути и поставил. Чтобы, значит, помочь тебе выйти на свет. Душу исправить.

Серега разинув рот разглядывал худощавую бледнолицую Машку с жиденькими волосами, забранными на затылке в мышиный хвост, и не понимал радоваться своему спасению или наоборот.

-Любовь моя к тебе такой силы, - вдохновенно продолжала Машка, - что все превозможет. Господь просветит ум и сердце твое. И пойдем мы по жизни рука об руку...

На этом месте Серега окончательно очнулся и грубо оттолкнув Марью Ивановну, вскочил на ноги и выбежал из сарая. Ковыляя по узкой южной улочке, он несколько раз чертыхнулся и мысленно послал сердобольную гражданку Конополкину за черту оседлости. Вслед ему летело:

-Господь меня поставил на твоем пути, Сереженька... Душу твою спасти!

Не оборачиваясь и не тормозя, Серега перешел на быстрый шаг и скрылся от преследования. Уже через час, сидя на скамейке в парке и обдумывая свои планы, он совершенно забыл о Марье Ивановне. А зря!

Следующая их встреча состоялась в Геленджике на приморском бульваре. Задумчиво глядя в морскую даль, Серега красиво, с подробностями, расписывал перед московской туристкой одинокую и печальную жизнь капитана дальнего плавания. Дамочка слушала его по-детски раскрыв розовые пухлые губки. С ее длинных ресниц уже готова была сорваться слеза сострадания, когда Машка бесцеремонно хлопнула его по мягкому месту и радостно защебетала:

-Сереженька! Привел Господь встретиться! Опять ты за старое взялся? Нехорошо это, дамочек богатых дурить. Не по-людски. Господь меня поставил на твоем пути, чтобы на свет тебя вывести. Душу исправить.

При эффектном появлении Марьи Ивановны полураскрытый ротик туристки раскрылся еще шире, а Серега, ошарашенно переводя взгляд с одной дамы на другую, не долго думая, сиганул через парапет. На несколько минут несущийся по пляжу стройный брюнет в морском кителе стал центром всеобщего внимания. В догонку ему неслось:

-Господь меня поставил на твоем пути. Душу твою исправить. Любовь моя к тебе такой силы!..

Работать стало совершенно невозможно. Сорокалетняя Машка, худощавая и сгорбленная, в длинной цветастой юбке и бесформенном свитере с катышками, появлялась в самых невероятных местах и в самый неподходящий момент.

К счастью, на подмогу ему пришли новые технологии. Происходила смена эпох. Серегa бросил курортные места, переехал в столицу и с головою нырнул в интернетные сайты знакомств. На некоторое время он совсем забыл про Машку.

Интернет позволял вести охоту на нескольких светских львиц одновременно. Просматривая фотографии, выложенные его будущими «дойными коровками» в социальных сетях, Серега отсеивал малоперспективных, заносил в Excel личные данные подходящих кандидатур, их интересы, любимые фильмы и блюда. Его привычка вести работу дотошно помогала ему и на его новом поприще.

Умело приспосабливаясь к ситуации, Серега мастерски имитировал глубокие чувства, менял легенды и давил на драматизм. По его наблюдениям, примерно каждая третья дамочка начинала отстегивать «на больную маму» или «лечение от рака» уже на вторую неделю знакомства. И все было бы хорошо...

Серега в сотый раз подергал наручники. Прикрученный к стене вагона столик держал намертво. И зачем он поехал в эту Анапу?! Решил ведь уже завязать с личным общением! Как она нашла-то его? Серега с отвращением разглядывал выцветший свитер с катышками и обвислые прядки волос цвета мышиной шерсти.

Марья Ивановна, разложив на салфетке вареные вкрутую яйца и домашние пирожки с капустой, с аппетитом поедала то и другое, время от времени предлагая Сереге подкрепиться. На голове у нее красовались белоснежные наушники фирмы Sony, подключенные к лежащему на столике смартфону.

С ненавистью разглядывая свою конвоиршу, Серега нехотя прислушивался к ее счастливому щебету. Так он не без удивления узнал, что гражданка Конополкина уже несколько лет работает уборщицей в архиве московского уголовного розыска, активно используя служебное положение в оперативно-розыскных целях. Переехать в Москву и устроиться на работу ей помогли родственники и члены ее церковной общины.
 
Узнав из разговоров сослуживцев о новом виде брачного мошенничества, Марья Ивановна правильно оценила Серегин профессионализм и стремление к личностному росту. Под руководством своего семилетнего внучатого племянника она освоила компьютерную грамотность и углубилась в сайты знакомств. Наконец, после долгих поисков, Марья Ивановна взяла след. Каким-то чутьем влюбленной женщины Конополкина выследила Серегу под чужими именами и фотографиями. Выманить его из виртуального логова было делом техники. Знойная Елизавета, пригласившая Серегу хорошо провести время в Анапе, была Машкиным аватаром.

И теперь Марья Ивановна произвела гражданский арест и везла своего возлюбленного в родное Шепетюхино. Местный священник отец Василий и вся церковная община решили взять непутевого Серегу на поруки. Трудом и покаянием ему предстояло смыть с себя позорное клеймо альфонса и онлайн-скамера.

-Не имеешь права! Не докажешь, - Серега в который уже раз попытался воззвать к законности настырную гражданку Конополкину.

На это, со стороны Марьи Ивановны, последовало подробное техническое объяснение, в котором то и дело проскальзывала неизвестная Сереге компьютерная терминология. Несколько лет, пока он увлеченно развивал свой бизнес, упорная гражданка Конополкина не менее увлеченно занималась сбором информации о его профессиональных достижениях.

В тесном сотрудничестве с племянником, студентом и надеждой отечественной IT-индустрии, целеустремленная уборщица составила на Серегу подробное досье. В нем содержалась любовная переписка с указанием IP-адреса Серегиного компьютера, подробности денежных переводов и другие свидетельства его бурной романтической жизни. По самым скромным подсчетам ему грозило два года колонии за мошенничество.

-Отпусти, - в который уже раз потребовал Серега. - Не имеешь права, стерва. Я жаловаться буду.

-Не будешь, Сереженька. И сквернословить не надо. Грех.

-Хочешь, денег дам? Много.

-Не нужны мне деньги. Ты, Сереженька, теперь на новый светлый путь встаешь. Мы с тобой пойдем по жизни рука об руку. Любовь моя к тебе такой силы, что все превозможет.

-Да ты откуда вобще взялась на мою голову?!

- Господь  поставил меня на твоем пути, - последовал бесхитростный ответ, слышанный им так много раз.

-У-у-у, - тихонько завыл Серега, - у-у-у, знаю, душу исправить.

Слезы обиды навернулись ему на глаза. Он безуспешно попытался дотянуться до своей конвоирши носком ботинка. Стальная цепочка звякнула об ножку стола и больно впилась в натертую икру ноги.

-У-у-у, стерва, ненавижу, - истошно подвывал Серега. Привыкший к тонким модуляциям натренированный голос выдавал неслыханные бездны драматизма. - У-у-у. Чтоб тебя скрючило, ве-e-e-дьма!

-Не сразу на добрый путь встают, - невозмутимо продолжала Марья Ивановна, - не сразу. Но Господь добр. Управит. На вот, пока, музыку послушай. От стресса хорошо помогает. Нам до Шепетюхино еще час ехать.

Она надела ему на голову свои белые наушники. Вагон плавно покачивался, монотонный стук колес навевал сон. Хмуро уставившись в темноту за окном, Серега думал о странностях жизни. Профессию менять придется. Сила любви гражданки Конополкиной не оставляла никаких шансов для его карьеры. В управдомы не примут. Может пойти онлайн-коучем? У него бы получилось.

В купе витал запах вареных яиц и жаренной капусты. Уставшая от трудов праведных Марья Ивановна завела на смартфоне будильник и прикорнула напротив Сереги, подложив по-детски сложенные ладошки под морщинистую обвисшую щеку. Во сне она чему-то улыбалась. За окном пролетали огни неизвестных Сереге населенных пунктов. Из наушников неслись жизнерадостные детские голоса:

                Каждому-каждому в лучшее верится.
                Катится-катится голубой вагон. 


Рецензии