Из моих юношеских дневников! глава 9
2 ЯНВАРЯ. Утро.Красная,как пламя заря.Мороз за -20,дует резкий ветер,так что лицо у меня быстро дубеет,но какой-же таежник боится трудностей(хотя какая тут тайга,так перелесочки смешанные).Однако лесная жизнь кипит вовсю,несмотря на погоду.Вот прошмыгнул в березках горностай,почти сливаясь с белым снегом.Вот клесты с писками треплют сосновые шишки на семена,мусор улетает тут же куда-то в кустарники.А вот черная траншея в снегу и яма-ночная лежка кабана,опять раскурочил муравейники.Мои псины резвятся как сумасшедшие.Я на каникулах почти каждый день хожу с ними в лес,а без меня у них только редкие пробежки по периметру участка.Мы с отцом на санях-волокушах привезли из леса кучу сосенок из осенних штабелей у Лапшинки.Таскали их к наезженной дороге,аж пар от нас пошел.Батя вздумал строить новую мастерскую-пристройку к нашему летнему домику.Бревнышки пойдут на каркас.Лошадь взяли в Федосьино,Кобчика,он привычный к упряжи...
4 ЯНВАРЯ. Сегодня меня понесло в лес в самую рань и мороз -28.Ветра нет,но руки мерзнут.Я на лыжах и идут по целине к сосняку.На востоке трехцветны заря,а на западе еще довольно яркая луна.Ночь и день поделили недо пополам.А вот и солнце выглянуло красным глазом.На березах пиликают длиннохвостые синички,где-то стучит дятел,а на осине расселись свиристели.Им морозы ни почем-была бы пища.Зимой еще хорошо тем,кто питается семенами или почками,а у кого рацион мясной-ну там всякие жучки-червячки сложнее выковыривать их из под коры.Для этого хорошо подходит изогнутый клюв поползней и пищух,Они способны ползать и даже бегать по стволам и во всех направлениях.Собаки промчались,оглушительно лая,спугнули беляка,но его фиг догонишь,как рванул на своих лыпах-лыжах,они и отстали.
Как часто бывает увидел семейку лосей,вернее лосихи с молодыми,а рогатых что-то не видно.Лоси рвут и ветки и молодые побеги с сосенок и дерут кору с осинок.Сколько же им надо пищи,для своего прокорма,ттили дело корова-ей человек сенца или там соломки подкинет,а тут весь лес пропахать надо за световой день.А он короткий сейчас.Часа в четыре пополудни уже сумерки.
6 ЯНВАРЯ.с утра -23.Деревья в курчавом инее.Все как в сказке из мультфильмов.Того и гляди снежная королева выедет на своих санках,запряженных четверкой оленей.Ну это из детства,а мы уже почти взрослые,нам не до сказок.Жизнь сурова.Вот на поляне следы ночной трагедии-ленки ночные тетеревов,и у одной кровь и разбросанные перья-куница прихватила петуха...В репейниках невозмутимо посвистывают снегири,им куница не страшна.ей нужна добыча посолиднее-особенно белки ее привлекают.А они то спят в гайне,то строчат по снегу-ищут спрятанные по осени закуски.Тут она их и подстерегает.Уйти от куницы почти безнадежное дело...А вот в бору нежданная встреча-глухари-две копалухи и два петуха кормятся на можжевельниках,но гады собакенции конечно их спугнули и птицы с шумом улетели вдаль...Глухарь у нас очень редок,разве что вот так зимой,но чуть дальше в область и уже есть токовища и даже охота по весне...Глухарь птица крупная,до 6-8 кг веса бывают,тетерев поменьше-2-3 кг.ПЕтухи сразу различаются по виду,а вто самочки почти одинаковы,только глухарки крупнее и рыжеватые...Вот клесты выводят птенцов в самые лютые морозы и все нормально.Зимой и у медведей в берлогах появляется потомство.Медвежата маленькие,как щенки и таки живут до весны,питаясь материнским молоком.Хорошо,что у нас медведей давно уже нет,а то бы эти малыши ,подросли и наломали дров.
8 ЯНВАРЯ. я спрятался в кустах,сижу тихо,наблюдаю,как тетерева ,поковхтывая,кормятся можжевельником.С ними тут же чечетки суетятся.Сегодня было теплее,но пасмурно весь день,а под вечер небо очистилось и закат заполыхал все оттенками алого...
11 ЯНВАРЯ. Морозы крепчают.Я спугнул на кормежке трех лосей.на этот раз два рогача и лосиха,они не стали долго думать и рванули в чащу,перепрыгивая через поваленные стволы.Собаки были припустили за ними,но потом поберегли зубы.
В осиннике два зайца-беляка навострили ущи и,услышав собачий лай,мигом исчезли в снеговых лапах...А на краю поля следы лисицы,вот она мышковала тут и там,есть удача,разбросан снег и чуть крови,мышь на обед плутовке.
12 ЯНВАРЯ.Ночью было - 38.В лесу потрескивают стволы деревьев,в основном дубы.Хорошо,что нет ветра и небо ясное и ночью и днем.Я недолго был в лесу,замерз как цуцик.Скорее домой-к теплу и чашке чая...Пытался собак затащить погреться,но они вздыбились и зубы ощерили,пришлось надавать неблагодарным пинков и выпустить на мороз.А он к вечеру уже опять до -32 опустился.На деревне из труб дыма столбом стоят.
16 января. Ночью - 40 было.Я смотрел на уличном термометре.Дела однако.Что-то такого я не припоминаю в Подмосковье.Отец говорит,что в войну,когда немец к Москве подошел были такие же морозы.Они и помогли нашим войскам,поморозили швабов...На краю Никифоровского с дальнего края есть вырытые и уже заросшие окопы,оказывается это деревенские бабы и ребятишки рыли-готовились к боям,но на счастье немца остановили и потом вообще отогнали от столицы .Но бои были жестокие,особенно на нашем направлении в сторону Калуги и Малоярославца.Да я и сам в пионерском лагере видел в лесу кучи искореженного железа,каски...
Свидетельство о публикации №225032601633