История о несостоявшейся любви

Часть 1.

Позади пять лет учебы в университете, бессонные ночи над конспектами, волнения перед экзаменами и радость защиты дипломной работы. Теперь, когда диплом почти в руках, все выпускники в предвкушении нового этапа, и каждый из них гадал, где проляжет его дальнейший путь. 

Для Касума судьба приготовила сюрприз. Заведующий кафедрой, оценив его потенциал, предложил ему остаться в альма-матер, и это стало неожиданным, но безусловно приятным поворотом.
 
Но прежде чем окунуться в работу, предстояла производственная практика и Касум в качестве руководителя студенческой группы должен отправиться   на консервный завод «Белиджи», что в Дербентском районе.

В назначенный час, словно по команде, на университетской площади появились взволнованные лица с рюкзаками, в спортивной форме. Ровно в девять утра два автобуса, набитые студентами тронулись в сторону древнего Дербента.

Впереди 120 километров дороги, полные надежд и мечтаний. И как только автобусы вырвались из городской суеты, в салоне заговорила гитара. Сначала робко, а затем все громче и дружнее одна за другой полились студенческие песни, наполняя воздух молодостью и оптимизмом:
 
Медленно минуты уплывают вдаль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлое немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди.

Остальные поддерживали исполнителя песни «Голубой вагон».

Скатертью, скатертью
Дальний путь стелется
И упирается прямо в небосклон
Каждому, каждому
В лучшее верится...

А затем «по Горным дорогам»
Белеют вершины в молчании строгом
Ручей стремиться к ручью
По горным дорогам по горным дорогам.
Веду машину свою.

Кто-то вовсю распевал популярные песни, а кто-то лишь тихонько подтягивал, но общее настроение было приподнятым и радостным. Автобусы, наполненные студенческим шумом, незаметно домчали до небольшого поселка - Белиджи.

Во втором автобусе ехал Карим Мирзакеримович, преподаватель и кандидат филологических наук, ответственный за всю группу от университета.

Студенческий лагерь расположился неподалеку от консервного завода, всего в десяти-пятнадцати минутах ходьбы. Завод работал в две смены, и Касум с Каримом, сменяя друг друга, сопровождали студентов на работу и обратно, обеспечивая порядок и безопасность.

На заводе студенческие бригады трудились бок о бок с местными рабочими. Такое смешение оказалось на удивление удачным. Работа шла весело и споро, даже устраивали небольшие соревнования между бригадами.

Большинство студентов выросли в сельской местности и были привычны к физическому труду. Они быстро нашли общий язык с местными, шутили, смеялись и работали дружно.

За все время практики не случилось никаких инцидентов, кроме как случай с Касумом, о чем и повесть. 
 
Касум, едва перешагнувший порог 23-летия, возвращался домой на каникулы с тяжелым сердцем. Каждое возвращение превращалось в настойчивые разговоры о женитьбе. "Все хорошие девушки уже замужем," - вздыхала мать, перечисляя достоинства потенциальных невест: дочь Баганда, заканчивающая медицинское, или хозяйственная дочь Рамазана, учительница. Касуму с трудом удавалось уклоняться от этих сватовских инициатив.

 

Так и в эти каникулы, мама, сестры доставали уговорами: - ты окончил университет, засватаем в этом году невесту, а в следующем году «С божьей помощью» сыграем  и свадьбу.
- Хорошо, успокаивал Касум маму. Непременно, как только вернусь с практики.И этот раз с трудом удалось ускользнуть от подобных разговоров. 

Работать бригадиром, быть старшим нравилось: ходить по цехам,интересоваться работой, наблюдать как работают, решать какие-то вопросы. В бригаде почти 80% были девочки. Так он имел общение со всеми, мог подходить к каждому практиканту, говорить с ними и помогать чем-то в работе.

Он помнил наказ родителей и поэтому присматривался, и даже приметил несколько девочек из бригады, которые его больше привлекали: кто-то из них могла быть и спутницей жизни. И девушкам искали повод общения с мальчиками. Через какое-то время, некоторые девочки стали подкалывать Касума: - «Там Тамила вас спрашивала», или «Идите к нам», а кто-то «Да его там ждет Мадина», «У него местная есть». В общем, это начинало ему нравиться, но всячески старался не показывать и делать все наоборот. Касум не уставал повторять, что для него все одинаковы.

Среди местных рабочих были несколько молодых девушек, а остальные были постарше. Одна местная девушка, звали ее Шапига, частенько звала Касума и просила, чтобы помогал ей выполнить дневной план. Ему было приятно с ней общаться, и хотел выглядеть в её глазах добрым, нужным. Шапига что-то хотела сказать Касуму, но не решалась.

В один прекрасный день, к концу первой смены все шли к выходным воротам завода. Шапига подошла к Касуму и тихо говорит: - Завтра у меня день рождение, приглашаю вас тоже.
- Спасибо Шапига. Поздравляю тебя: здоровья, счастья  тебе желаю! Но, неудобно мне как-то. А кто там будет еще? 
- Родители и одноклассники.
- Шапига, я не обещаю, но если других дел не появится, приду. А где ты живешь?
Она подробно объяснила ему маршрут: -Пойдете вдоль железной дороги, а потом уже по улице метров двести и на правой стороне ворота коричневого цвета, свежо покрашенные. Постучитесь, если будут закрыты.
- А во сколько приходить?
- К обеду, лучше к 12 часам.

Так они разошлись. Касум, чтобы догнать группу быстро пошел в сторону лагеря, а Шапига в противоположную сторону, домой. По дороге Касум ругал себя, почему обещал пойти. 

Вечером перед отбоем Касум поделился со старшим коллегой Каримом, что местная девушка пригласила его на день рождение. Как быть не знаю: - Неловко и стесненно мне.
- Если девушка пригласила нельзя отказывать, однозначно ответил Карим.
-Ты так считаешь? А что подумают ее родители? Я в очень сложной ситуации говорил Касум, что делать...?
-Пойди, и не сомневайся.
- Пустой ведь не пойдешь, а что подарить? У меня ведь здесь ничего нет, что можно было бы подарить молодой девушке.
-Лучший подарок для девушки букет цветов и шоколадную плитку. Недалеко в поселке есть рынок, там я видел, продаются розы.

Так, всю ночь заснуть нормально не смог Касум. Все думал, как встретят родители? Что скажут одноклассники? Придумывал слова поздравления.

А утром к 10 часам он пошел на рынок, купил хороший букет цветов и шоколадную коробку, но всю дорогу прятал их под костюм. Какая-то тревога была все время, что-то настораживало.
Ведь в селах особое внимание обращают к незнакомцам, им все любопытно знать. Он шел по дороге, как она описала, по маршруту присматриваясь. Издалека Касум увидел похожие по описанию ворота, а напротив этого дома на скамейке сидели две бабушки.

Чувство осторожности позволяло не раз уходить ему от опасности и в армии, разведывательной роте. Он не был боязливым, но старательно проверял (взвешивал) и рассматривал все возможные варианты. Поэтому всегда был нужен и мог наладить отношения.

Касум   был сообразителен в принятии решения, но уже было поздно, бабушки тоже заметили его. Чтобы не выглядеть подозрительным он немного собрался и пошагал уверенно в их сторону. Когда поближе подошел, поздоровался с ними, повернул и направился к воротам, что напротив них. Они что-то на своем, а он будто ничего не слышал, постучал в ворота слегка. Тишина. Постучал еще раз, уже чуть посильнее и калитка отворилась.

Вошел во двор и крикнул несколько раз: - Хозяева! Кто-нибудь есть дома? Стоя во дворе, рассмотрел двор, большой сад, дом двухэтажный. Никто не отзывался. Он направился к дверям на первом этаже дома, которые были видны, но они оказались запертыми.

Тогда он решил подняться на второй этаж по встроенной к дому железной лестнице. Касум немного постоял на крыльце, постучал в дверь, никто не отозвался, но двери приоткрылись, и он вошел в комнату.

Дверь в комнату расположена была прямо напротив окна, и когда с улицы заходишь никого не видно. Глаза постепенно привыкли к комнатному освещению, и он увидел, как она медленно встала из-за стола в красивом платье и неуверенно направилась к нему.

Она подняла глаза и посмотрела на него. В ее глазах был то ли страх то ли испуг от собственной смелости, и одновременно вскрытая радость встречи. Она молчаливо приблизилась к нему и без слов поцеловала его.

Касум застыл на миг, в неожиданности от ее поступка, и не понимания того, что происходит, взял за ее хрупкие плечи и отодвинул от себя. Он был растерянный в неожиданной ситуации, однако же, он почувствовал, как ее сердце бьется,

Вскоре он собрал в себе мужество (взял себя в руки), заглянул в ее глаза и со словами «С днем рождением тебя!» преподнес ей цветы.
Касум легким взглядом осмотрел комнату, и сразу было видно, что прибрано руками заботливой хозяйки.

Было чисто в комнате. Книжки на полке складно расставлены, ухоженные цветы на подоконнике, светло-розовые занавески спускались вдоль приоткрытого окна, и чуть колыхались. Посередине комнаты застлан красивый табасаранский ковёр.

По одной стороне комнаты была заправленная железная кровать.  Сразу слева у входа стоял накрытый стол, и горели две свечи.
- А где все? После недолгого молчания спросил Касум.
Она, опустив голову: - Я обманула вас. Хотела побыть с вами, поговорить.
-Как, что-то случилось?
-Позже, все расскажу. Покушайте что-нибудь, я старалась.

Тогда он открыл шампанское, которое было на столе, налил ей, себе и сказал тост - пожелание. Касум пригубил шампанского и поставил на стол. Она наблюдала за ним и также пригубив, поставила бокал.

Волнение присутствовала всегда, несмотря на то, что никого больше не было дома. Не прошло много времени, даже не успел нормально перекусить, как они услышали, что кто-то открыл ворота. Касум подумал, гости, забыв, что никого она не пригласила.

Мужской голос кого-то позвал, причем несколько раз. Она приложила палец к губам и дала понять, что молчим. Видя, что гость настойчиво звал, она встала и подошла к дверям, чуть приоткрыла дверь, чтобы посмотреть.

Неординарная ситуация, подумал Касум, и тут вспомнил дагестанскую народную поговорку «Перейдешь порог – пройдешь и горы», что - это не к добру. Тревога усилилась в нем, и в голову пришла мысль, может ли это быть подставой.

Та привычная осторожность начала довлеть в нем, и сердце стало учащенно биться. И тут у Касума откуда не возьмись скрытая (незримая) решительность -  аккуратно взял свои кроссовки в руки, которые бережно сложил при входе в комнату, подошел к окну не спеша, выпрыгнул в огород.

Внизу Касум вспомнил похожий случай, как ели ноги унес от директора школы, когда за абрикосами с одноклассником залезли в школьный огород, чтобы угостить девочек.

Теперь ему бы только незаметно выбраться. Присел, посмотрел вокруг, никого не было. В огороде было много разных деревьев, усыпанными плодами. Он сорвал красное яблоко с ветки, которое тянулось к земле, откусил и отбросил в сторону. 

Боль в ноге, страх  вины, крайне отвратительное ощущение стыда, что проник в чужой дом, к девушке. На ходу с трудом надел кроссовки, а шнурки продолжались болтаться. Перепрыгнул через колодец, как будто хищник бросается в погоню за жертвой и сердце учащенно билось.

На бегу причесал взъерошенные волосы, и с трудом оказавшись за огородом, ему казалось, что все время кто-то следит за ним. Уличные скамейки были пусты, мимо шли одиночные, парами прохожие и он моментально ловил их взгляды. Вдруг фигурка в легкой курточке  и с гривой длинных волос метнулась в его сторону, и у него в голове моментальная реакция самозащиты.

К счастью он направился к детворе, которая игралась на площадке. Ему хотелось быстрее  в лагерь, а ноги были как ватные и он чувствовал слабость и усталость в нижних конечностях.

Наконец-то он у себя в комнате, встал перед зеркалом, присмотрелся в тот зеркальный взгляд и почувствовал так омерзительно, что самому захотелось въехать по «роже».

Утром проснулся поздно, было почти десять часов. Позавтракал и взял книжку в руки, чтобы отвлечься, прочитал страничку и ничего не понял и снова сначала.
Следующее дежурство Касума было во-второй смене.

Яркое солнце не очень жаркого сентябрьского дня как бы пыталась придавать ему бодрости и уверенности, но, увы, чувствовал себя он паршиво, и было не спокойно. Он никому не рассказал и вел себя, как обычно, но ему казалось, что все смотрят и обсуждают (осуждают) его. Шапига не вышла на работу, и это еще больше вызывало волнение.

Касум не переставал думать о вчерашнем: - Кто это мог быть?
- Это точно не были родители, иначе бы они просто поднялись.
- А может бабули, которые сидели на улице сообщили родственникам, или кому-то еще о постороннем и они прибежали. Было тревожно внутри.

Когда уже на улице стало темнеть, ближе к 7 часам вечера к нему подошла местная работница и сказала, что возле ворот кто-то спрашивает: - Просили выйти поговорить.

Пока шел к воротам, в голове Касума крутилась одна мысль - подозрение на то, что бабушки, которые сидели возле ворот донесли. Возле ворот толпились люди необычно в такое время. Оказалось, что это была местная «братва», и которая собралась разобраться с «хулиганом». А за что, спрашивается?

Касум сначала даже обрадовался, что это не родители и это тяжело им будет объяснить.
Не успел еще подойти к этой толпе, поздороваться и поинтересоваться... И уже увидел, как один выкрикивал и рвался побить, а двое еле-еле удерживали его.
-Ты почему не оставляешь мою девушку? Я тебе покажу, устрою ..., много еще грязных слов. Касум сразу определил, что за орешек этот тип, вспомнил поговорку «Лающая собака за ногу не схватит». - Ты о чем? Какую девушку я обидел?
- Не прикидывайся дубочком, приехал  и ведешь себя очень нагло. Думаешь, это сойдет тебе?
- Ты, сначала объясни, что случилось, и кого я оскорбил или плохо с кем-то обошел?
- Я все знаю, и ты не останешься без наказания. Я разобью тебе морду, не угомонился парень, выговаривая матерные слова.

Касум  устал оправдываться, и уже не выдержав нападки: - Если ты как мужчина хочешь со мной разобраться, давай выйдем один на один, без свидетелей и местной галдящей толпы ребят.

В это время, откуда не возьмись, появилась Шапига и влезла в эту толпу. Все шарахаются, когда она бешенная врываясь в толпу, дарует словами на своем языке этого пустозвона. Она находит Касума и просит не связываться с ними, стала отговаривать его драться с ним и уводить от толпы.

Увидев ее, этот наглец начал кричать на Касума: - Уйди от моей невесты, кому я сказал и попытался достать его ногой.
- Ты сначала спроси ее «согласна ли она быть твоей невестой»?
Крики угроз продолжались, местные рабочие успокаивали и другую сторону. Касум с Шапигой незаметно ушли от завода, и шли они некоторое время, молча.
Касум глубоко вздыхает: - Я вообще ничего не понимаю. Может ты мне, объяснишь Шапига? Его взгляд в упор впивается в неё. 

И вдруг, на мгновение тишина и она взрыдает. Он понимает, что все это – она устроила, но чтобы успокоить ее обнимает и они замерли, обнявшись друг за друга.

Первая заговорила Шапига: - Извини, еле сдерживая слезы. Все это глупо. Я тебя ввязала в мои проблемы. Она все твердила: - Очень прошу, не опускайся до их уровня. Они выпившие или обкуренные, что угодно могут сделать. Уезжай на несколько дней!

– Так скажи мне Шапига, что собственно случилось? Мне эти скандалы ни к чему, будут обсуждать студенты, и как буду я выглядеть. Ведь все из-за тебя, почему мне не расскажешь?

- Я хотела тебе рассказать, но как видишь, не успела начала Шапига.
Нас с этим парнем еще в детстве обвенчали, и он действительно мой жених, пока еще. Но, дело в том, что он только недавно из заключения освободился. Посадили его то ли за изнасилование, или за попытку изнасилования. Несколько дней тому назад, место того, чтобы прийти объясниться, он пришел выпивший, и я его прогнала. Сказала, что у нее есть другой парень.  Поэтому я выдумала день рождение и пригласила вас, подумала, увидит и отстанет (успокоится).

- А, что говорят родители?
- Он сын известной и состоятельной семьи в поселке. Родители и слышать не хотят меня. Их ответ - «Мы дали согласие». «Камень там, куда брошен; девушка там, куда выдана». Свадьба состоится! Парень успокоиться (одумается) и все у вас будет нормально.
- Я очень прошу, если можете, заберите меня в город.
Касум был очень в затруднительном положении: - Шапига, правильно пойми «куда я тебя заберу». Если бы было время поступать, я может быть чем-то помог бы поступить, заселиться в общежитие. Жениться на тебе я не могу, во всяком случае, пока.

Поступай в следующем году к нам, в университет. Поговори с родителями. Скажи, что хочешь учиться, чтобы не спешили со свадьбой. Потяни время, будь настойчива. А там посмотрим...

В тот день Касум поговорив с Шапигой, попрощался.
В студенческом лагере старший коллега был обеспокоен, узнав о конфликте с местными, и посоветовал уехать: - Поезжай-ка ты домой Касум на выходные, пока успокоятся местные ребята. Будут спрашивать, я им скажу, что ты уехал и не вернешься больше. Итак, практика уже заканчивалась, и поэтому даже обрадовался поехать проведать родителей.

В пятницу Касум уже был у родителей, но ему было не спокойно: - Что подумает Шапига? Как трус сбежал? Она ведь действительно была заинтересована в дружбе. Эти мысли не давали ему покоя.

На следующий день в селении была свадьба, Касум рассказал жениху о случившемся в лагере. А он: - Да ты, что эта девушка влюбилась в тебя. Ты не хорошо поступаешь, что оставил ее, скажи родителям, отправь сватов.
Незаметно пролетело лето, ушла осень, дождливая и слякотная. Пришла и ушла зима суровая. Они как оказалось больше не виделись с Шапигой, и постепенно он стал забывать.

Через год Касуму засватали невесту и скоро сыграли свадьбу.
Шли годы: семья, работа, нелегкая, но интересная жизнь.
Время неутолимо! Пришло время понести тяжелые утраты: скоро умер отец, а через два года похоронил и маму.
Спокойствие и беззаботность долго не возвращались ему. Утешение находил в детях, а потом внуках и воспоминаниях.

Прошло много лет, как и всякий человек Касум подался в воспоминания. Он вспоминает образ Шапиги: высокая на свой возраст и стройная девушка, простая одежда и платок на голове, отмечающие скромность и нравственную чистоту. Ведь он мог ее полюбить. Как бы жизнь сложилась?  Мягкая улыбка, негромкий смех.

Казалось бы, с таким взглядом и привлекательностью не может быть никаких забот тревог. Но нет же, ее сильно волновало непонимание родителей, она искала поддержки у мало знакомого ей человека. Она, в самом деле, была несчастна. А как сложилась ее жизнь, любопытство не давало покоя. А может она вышла за другого парня и она счастлива. Хоть бы так: – «Ведь, может, повезло кому-то», думал он. Выкинуть из головы и забыть ее умоляющего взгляда, когда она попросила «Увезти ее отсюда», Касум никак не мог.

- Как сложилась судьба Шапиги, долгое время оставалась загадкой?


Рецензии