31. Слепые гонки, Эльбрус, рафтинг и другое
Поделюсь с Вами, дорогой читатель, с фрагментом жизненного пути человека в возрасте около 50 лет, потерявшего зрение, но не потерявшего себя. Быть может это повествование послужит кому-то примером, а кому-то добавит решимости к воплощению поставленных целей.
И так, мой собеседник повествовал: теряя зрение, пытался излечить имеющиеся свои глазные болезни.
В ходе многолетних поисков эффективных лечебных действий моих глаз, проведения многочисленных оперативных вмешательств, не привели к стабилизации зрения. В итоге в возрасте 46 лет, по результатам проведённой 26 октября 2018 года лазерной операции по стабилизации глазного давления (глаукомы), зрение оставило мои глаза.
Произошло обрушение работы, семейных отношений. Отягощали кредитные обязательства. Появлялись мысли о прекращении нахождения в земной жизни. Но останавливало меня от подобных попыток поддержка мамы и осознание того , что не по своей воле пришёл, выходить по своей воле – недопустимо. С чего взял, что после этого наступит облегчение, сомнительно, нужно ценить то что есть, использовать имеющиеся ресурсы и жить.
Обуревали мысли о том, что подумают знакомые, увидев меня на улице, жутко было выходит из дома. Пришлось погрузиться в иной мир, с другим восприятием окружающей среды. В момент отчаяния почувствовал, что Бог не оставил меня, дал возможность и решимость справиться с новым вызовом судьбы. В этот переломный момент, включил воображение, вспомнил ранее приобретённые навыки бытового характера, восстановил самооценку и заполнил жизнь новыми целями, событиями, впечатлениями, эмоциями и интересными и сильными людьми. Произошла глобальная переоценка жизненных ценностей. С таким установленным настроем продолжил свой жизненный путь.
Пройдя психологические терзания, смятения, в 2019 году, посещал реабилитационное учреждение города Бийска.
В реабилитационном учреждении благодаря прекрасным, высококвалифицированным преподавателям получил знания по ориентации в пространстве, самообслуживания, использование компьютера по средствам программы экранного доступа и другие навыки.
Имея давнюю мечту проживать в Краснодарском крае, не смотря на трагичность ситуации, решил не предавать её. В сентябре 2020 года, с поддержкой бывшей сотрудницы Анной Шалыковой, переехал с Дальнего Востока в город Горячий Ключ, Краснодарского края.
В конце апреля 2021 года выехал в город Мытищи на проект Бориса Вишнякова «Слепые гонки». Трек картингов проекта располагался за городской чертой в посёлке Нагорный в живописном лесном массиве. Борис будучи незрячим, организовал новаторский проект на высоком уровне. Участники проекта добродушно встретили меня.
Во время тренировок управлением картингом я разместился в комфортабельной гостинице «Солярис». Задача состояла в том, чтобы самостоятельно управляя машиной проехать по извилистому треку. Важно ориентироваться на команду штурмана Николая, едущего впереди меня на своём картинге, а так же на шум двигателя и музыкальное сопровождение его машины. Команды он подавал в микрофон следующего содержания согласно часовому циферблату: один влево, три вправо и так далее. На что я должен успевать поворачивать руль своего картинга соответственно на 15-ть градусов угла влево, на 45-ть градусов угла вправо.
Помимо эмоционального восторга, приобретения навыка согласованных действий, я приобрёл навык дифференцирования из множества звучащих шумов, не зависимо от их интенсивности. Научился принимать во внимание только важный для меня звук в данное время и соответственно оперативно реагировать на него.
По рекомендации незрячего знакомого Артёма из города Сочи, в соответствии с моей договорённостью с менеджером организации Оксаной посетил дельфинарий в посёлке Лазаревское. Где эффектно плавал с дружными и чрезвычайно обаятельными, умными, весёлыми и добрыми афалинами. Они настолько умело и ловко плавали со мной, что это безгранично восхищало меня.
Афалины вели со мной активное общение понятными и одномоментно осторожными движениями, издавая приятные посвистывания, вызывая море радостных эмоций, безмерного восторга.
Не откладывая надолго знакомство с общественной организацией Олега Колпащикова из города Екатеринбург – «Паруса Духа», я выехал на регату в город Волгодонск.
Участвуя в захватывающей регате на яхтах с профессиональными яхтсменами на обширном водохранилище Ростовской АЭС, остался под впечатлением высоким уровнем организации мероприятия, которое проводится при поддержке концерна «Росэнергоатом».
Между тем, я ознакомился с монографией, подготовленной соавторством с Колпащиковым о прохождении психологических этапов лиц утративших зрение, что совпадало с моим прохождением изменения сознания, адаптацией.
С Волго-донской регаты, в соответствии с моим планом, я отправился в учебную организацию по созданию социальных проектов, расположенной вблизи города Пенза в арт-поселке около села Богословка.
Проживание нас курсантов осуществлялось в комфортабельных гостиницах.
В посёлке проживали лица с защитившимися оригинальными проектами, воплощающие их в жизнь и совместным ведением поселкового хозяйства на договорной основе сроком на пять лет.
Обучение в «Квартале Луи» проводилось высококвалифицированными преподавателями, большая часть из которых имели учёные степени. Я успешно представлял свой проект «Рыбалка вслепую».
Так же по рекомендации Артёма из Сочи, участвовал многократно в социальных проектах Марии и Ярослава в экскурсионных поездках в Красную Поляну, Роза Хутор. Поднимались на канатных дорогах, восхищаясь горнолыжниками, сноубордистами, стремительно спускающимися по снежным трассам в июле месяце. А особенно вызывали восторг, ребята стремительно со свистом проносившиеся мимо нас по воздуху на зиплайне.
Посещали природные и рукотворные достопримечательности посёлка Мацесты, купаясь в мощных студёных водопадах. Совершали затяжные пешие подъёмы на горы.
Участвовал я на территории Федерального образования «Сириус» по прочтению лекции для работников музеев и лиц с ограниченной мобильностью на тему: «Опыт самостоятельного передвижения на общественном транспорте». Пришлось вспомнить опыт чтения лекций, ранее преподаваемый по совместительству.
В мероприятии принимал участие Володя Воскевич, проживающий в Санкт-Петербурге. Активный путешественник, писатель и оптимист.
В другое время я побывал в Олимпийском Парке города Сочи с посещением музеев: истории Черноморского побережья, автомобилей начала ХХ века; электричества Николы Тесла; механический музей Леонардо да Винчи. Совершали круизное путешествие на комфортабельном туристическом лайнере в открытое море от набережной города Сочи.
Имея свободное время, выходили с Марией на пляж моря города Сочи.
Спустя более 30 лет от последнего плавания, я смело решил совершить заплыв. Что у меня на первых порах успешно получилось. Чувствуя вдохновение и самоуверенность, я забыл об ограничении по зрению.
Отплыв, далеко от берега, от основной массы купающихся, внезапно опомнился, начал терять ориентацию берега, почувствовал приближение страха переходящий в ужас. Ноги и руки теряли силы, отказывались слушаться. Дыхание перехватывалось. Призыв Марию не принёс результатов. Посторонний отдыхающий смог сориентировать меня, указал направление к берегу. На берегу Мария только весело смеялось. А мне не до смеха.
Данный случай мотивировал заниматься плаванием. Восстанавливать навык и участвовать в соревнованиях по плаванию (стиль кролем) на 50 метров и по бегу на 100 метров городского и краевого уровня, занимая призовые места.
23 февраля 2022 года удалось включиться в туристическую команду по трафику в окрестности посёлка Пшада на борту «ГАЗ-66». Эпично форсируя бурные реки, высокогорные перевалы, по трудно преодолимому бездорожью, находясь на аскетично оборудованном борту автомобиля, нам периодически приходилось нагибаться от нависающих ветвей деревьев. Резво поднимали ноги от накатываемой мощной речной волны, вздыбливаемой высоко проходимым транспортным средством.
Останавливались у массивных, многовековых и загадочных дольменов. Совершали по пересечённой местности пеший переход к необыкновенным водопадам, к которым пробирались по зыбким, высокогорным почвам. Демонстративно фотографировались под огромными гранитными плитами, с которых сбрасывался мощный поток воды живописного водопада.
В мае 2022 года в соответствие с организацией Марией и Ярослава посещал Республику Абхазию. Довелось побывать на достопримечательностях города Гагры, озере Рица. Спускались на уникальном электропоезде в Новооафонскую пещеру, находящуюся под склоном Иверской горы. Глубина пещеры более 180 метров, длина более 3 тысяч километров, имеет 11-ть залов.
В Новоафонском мужском монастыре Симона Кананита и в самом древнем из монастырских храмов – храм Симона Кананита. В древности эти места посещали Апостолы Симон Кананит и Андрей Первозванный.
Посетили многочисленные эпичные водопады. Например, Девичьи слёзы. Остались впечатлёнными великолепием православного монастыря в честь Успения Божией Матери в посёлке Дранда, который основан в 1880 году. Я окунался вводный источник Святого Никиты, испытывал термические водные источники различных физических параметров. Прогуливались по прекрасной набережной города Сухум.
Познакомившись с Володей Исая из города Майкопа Республики Адыгеи благодаря выходу передачи с его участием на радио Всероссийского общества слепых, где он вёл беседу на тему совершенствования навыков фидерной рыбной ловли вслепую. Впрочем, так же и впервые познакомился я с Володей Воскевичем по радио по его выпущенной программе на тему путешествий.
Исай рекомендовал посетить мне рафтинг на реке Белая в посёлке Хамышки, расположенной в республике Адыгее. Это я реализовал в конце октября месяца, договорившись с водителем такси Валерой о доставки к месту сплава.
Меня на месте посадки в судно встретили добродушно, проинструктировали по мерам безопасности и велели переодеваться в специализированный, обтягивающий костюм. В костюмах выглядели мы как балерины. Нам вручили вёсла.
Команда подобралась в составе семи человек, в рядах которой имелась женщина. Благодаря ей, а вернее её визгу при крутых поворотах фарватера реки или при приближении судна к речным гранитным порогам, массивным горным выступам, мне являлось сигналом сгруппироваться и предупреждением об особой осторожности . Мне случалось обострять внимание при стремительном ускорении судна, слушать команды капитана по активной работе веслом. Пройдя рафтинг, на реке Белая у меня остались неизгладимые впечатления от моментальной сплочённости команды, феерических эмоций, мощи реки.
В сезоны проекта «Паруса Духа» принимал участие в недельной экспедиции по реке Дон на 46 футовой яхте, в команде с ребятами, преодолевающими зависимость, управляя движением посредством штурвала и парусов под контролем шкипера. Кроме того, шкипер в свободное время демонстрировал искусство формирования морских узлов. Мы рыбачили с борта, готовили еду в камбузе яхты.
В следующем проекте прибывая в Крыму, находясь в палаточном лагере в окрестностях города Севастополя на месте древнего, а ныне отсутствующего города-крепости Эски-Кермен (Старая крепость). Прогуливались по живописным горам, посещали древние монастыри. Купались в прохладном горном озере, окружённым густым можжевельником. Исполняли музыкальные композиции под гитару у вечернего костра. Наслаждались, свежими с окрестных садов, персиками.
В рамках другого проекта посещал природный музей древней цивилизации с городищами Аркаим, находящейся в Челябинской области. Ночлег обустраивали в монтируемых палатках в нескольких местах, в большей части в степи. Иногда подвергались атакам ос. Готовили пищу на костре.
Восхищались древней цивилизацией, существовавшей до четырёх тысяч лет до рождества Христова, давшей начало Индийской и Персидской цивилизациям. Ознакомился с технологически высокоразвитым производством бронзы, культурой и бытовым обустройством. В свободное время купались в реке Уй, в которой подвергались атакам множеству мелкой рыбёшки, как будто процедура - пилинг. Проезжали реку Урал, границу Европы и Азии.
А вот в регате в Ростове-на-Дону мы уже совместно участвовали со знакомой из города Горячий Ключ Светланой Гладун. Эта регата завершилась завоеванием призового места. Мы проживали в комфортабельной гостинице «Донкихот», прогуливались по знаменитому району «Левбердон».
Ещё более грандиозным событием в июле 2023 году являлось наше совместное участие со Светланой Гладун в эпичной регате по Балтийскому морю в городе Балтийске на высококлассных яхтах. Восторгались загоризонтными пляжами с мягким песком, в котором, со слов местных жителей, иногда обнаруживается янтарь.
Организовывали грандиозные экскурсии, оставаясь под яркими впечатлениями, в городе Калининграде посещая океанариум, музей Эммануила Канта, православные храмы. Слушали в костёле восхитительную органную музыку Иоганна Севастьяна Баха в исполнении мастера Юсупова. Ознакомились с обустройством синагоги.
Посетили музей изобразительных искусств с ожившими картинами. Воплощали путешествие по водным артериям в окрестностях города Калининграда. Совершали экскурсионные поездки по Балтийскому морю на туристических катерах, посещали легендарные парусные суда «Седов», «Крузенштерн», «Витязь» и другие.
Побывали в городе Светогорске на концерте Эмина, который меня приветствовал, крепко и эмоционально обнял. Очень приятно отметить душевного, открытого и добродушного исполнителя.
Решили мы продолжить путешествие с посещением Санкт-Петербурга, где побывали на роскошном Невском проспекте с проездом на прогулочных судах по водным руслам реки Нева. Посещали Исаакиевский собор, Храм «Воскресения Христова на крови», Петропавловскую крепость, Александро-Невскую лавру, некрополь, Смоленское кладбище место упокоения Святой Ксении Петербургской.
А до этого в августе 2022 году со Светланой Гладун посещали город-герой Волгоград. Мы поселились в центре города близи храма во имя Благоверного Князя Александра Невского. Посещали величественную «Аллею Героев», музей Сталинградской битвы, дом Павлова, мельницу Гергардта, обсерваторию, планетарий. У нас остались неизгладимые впечатления от грандиозности, монументальности, величия Мамаева кургана, торжественности Почётного караула. Вечная память героям, защитникам нашего Отечества, в невиданно-сложных условиях! Полагаю каждому россиянину необходимо посетить этот памятник мужеству, героизму, стойкости народа.
Упомяну о давнем розыске моего деда по отцовской линии, участника в Великой Отечественной войне, погибший 25 февраля 1944 году при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Базовую информацию я извлекал с сайта «Дорога памяти» Министерства обороны России, на котором представлены участники Великой Отечественной войны.
Не смотря на череду трагедий, несчастий обрушившись внезапно, связанных с утратой зрения, я, со временем преодолев их решил твёрдо не предавать намеченной цели.
Спустя годы, проведя подготовительные мероприятия, узнав об изменениях в представленной информации на сайте, при содействии Ольги Марценович. Ольга познакомила меня с достойным краеведом Людмилой Фёдоровной Бусел, которая многие годы с любовью и высокой долей ответственности занимается сохранением памяти о защитниках Отечества.
В июне 2023 году на поезде отправился со Светланой Гладун город Гомель. Прибыв 5 июня в празднование дня Святого Духа в город, мы выехали к мемориалу с целью поклонения героически погибшему защитнику Родины, моему деду. Поклонимся! Пока не поздно за подвиг, мужество и честь!
Готовясь и планируя поход к Эльбрусу с группой ребят, я провёл многочисленные переговоры, консультации с опытными людьми. Приобрёл необходимое снаряжение, штурмовой рюкзак, трековую обувь, термобельё и другие принадлежности.
В итоге отправились со Светланой в путь. Впоследствии присоединив профессионального проводника и других ребят.
Маршрут нам предстоял через город Пятигорск, в котором посетили знаменитый «Провал», натёрли нос Остапу Бендеру. У изваяния знаменитого персонажа я проводил успешно фотографирование всех желающих!
Окунались в термический водный источник «Народные ванны», проезжали на горной канатной трассе. Прогуливались по обустроенной и живописной горе Машук, где располагаются памятные места М. Ю. Лермонтова. О величественной горе Бештау нам повествовали знающие люди.
В Пятигорске присоединились к туристам, следующим в Кабардино-Балкарию, где посетили канатные трассы Чегета. Чегет означает «стоящий в тени». Освоили все многоуровневые, затяжные канатные трассы Эльбруса, поднялись к заснеженным вершинам на высоту 3847 метров над уровнем моря. Подъёмник третьей очереди канатной дороги, ведущей на третью станцию «Гара-Баши», попал в Книгу рекордов России, как самая высокая канатная дорога в стране. Там же посетили музей с экспонатами амуниции немецкой дивизии «Эдельвейс». Торопились спуститься с указанной вершины Эльбруса, ибо резко начался густой снегопад с порывистым ветром и ощутимым чувством надвигающегося отягощения воздуха.
Мы остановились в посёлке Терскол, что означает с балкарского языка «кривое ущелье», расположенном между рек Баксан и Малка, с живописным сосновым бором. Реки омывают с шумом огромные валуны, размером в рост человека, а сосны великолепные, стройные как мачты.
Наше путешествие продолжилось по маршруту Терскол-Поляна нарзанов. Минуя пихтовые, сосновые леса и берёзовые рощи оказались у минеральных источников, продегустировали минеральные воды, отведали местную кухню. Побывали в гостинице, в которой размещался во время съёмок фильма «Вертикаль» русский поэт, композитор и актёр В.С. Высоцкий. Посетив эти места, вспомнил о мечте юности, исполнять музыкальные композиции на гитаре. С этого времени я начал музицировать.
Пройдя минимальную акклиматизацию, мы с девушкой-проводником отправились покорять величественный Эльбрус. В начале пути нам встречались прогуливающиеся верхом на конях туристы. По продвижению к намеченной цели, наш путь осложнялся крутизной подъёма, ухудшением дороги, под ноги попадались крупные камни, отмечалось интенсивное таянье снега.
Мы организовывали привалы у величественных отвесных стен, словно древних городищ, у мощных водопадов, например, у водопада – Девичьи косы. С продвижением к вершине сказывалось влияние активности солнца, усиливающегося ветра, снижение атмосферного давления, снижение температуры воздуха. Отмечалась тенденция к скудности растительности, а в дальнейшем вплоть до её отсутствия.
Таким образом, дойдя до обсерватории, под влиянием резкого ухудшения погоды, отяжелевшего воздуха, словно свинец, мы приняли решение спускаться. Спуск оказался не прост. Горные потоки снежной воды размывали наш путь. Но, не смотря на все препятствия, мы поднялись пешим ходом на уровень, что-то около 3450 метров над уровнем моря. Домой мы возвращались через город Нальчик, Минеральные Воды автомобильным и железнодорожным транспортом.
С товарищем Игорем Якимовым из города Горячий Ключ реализовали прогулки верхом на лошадях в угодьях фермера. Восходили на расположенную в черте города Горячий Ключ гору Кохт, что дословно означает как хребет кабана. Гора имеет множество дубовых рощ, над которыми возведена канатная трасса с колесом обозрения. Останавливались у горы Петушок, напоминающий гребень петуха. Проходили по знаменитому Дантово ущелью.
В июле 2022 года, с Игорем Максименко, из города Заринска Алтайского края, с которым я познакомился в реабилитационном учреждении города Бийска, организовали группу ребят в многодневную экспедиционную поездку к посёлку Иогач, к Телецкому озеру, к истоку реки Бия. У нас остались чудесные впечатления, не смотря на длительный маршрут на автобусе по пыльной гравийной дороге.
Телецкое озеро получило своё название от проживающих в этих местах коренных народностей - телеутов, а посёлок Иогач означает как старое дерево.
В ходе экспедиции испытывали массу восторженных, ярких эмоций от поездок на скоростном катере по озеру к массивным и очень шумным водопадам приозёрья. Периодически попадая под мощные, бьющие в лицо потоки ветра и иногда обрушивающиеся жёсткие струи кратковременного дождя, в момент выглядывания из верхнего люка катера. Восхищались поездками по высокогорным канатным дорогам высоко над тайгой.
Эти места навеяли воспоминания из детства: ощущение лёгкого таёжного, высокогорного воздуха, насыщенный кедровым благоуханием смолы и хвои, запах дыма от костра, ночлег в комфортном, уютном и одномоментно приближенном к природе деревянном гостином домике, вкус свежеприготовленного хариуса.
На обратном пути провели благоприятно время в городе Заринске у реки Чумыш. Романтично.
Со Светланой Гладун совершали в октябре 2023 году паломническую поездку в село Дивеево Нижегородской области, с посещением городов Арзамас, Мурома. В Дивеево поселились вблизи Серафим - Девеевского женского монастыря. Посещали храмы, службы, трапезную монастыря. Проходили по самой известной святыне монастыря - Святой канавке Пресвятой Богородицы. В селе Цыгановка погружались в Святой источник Преподобного Серафима Саровского, побывали в селе Клименки у Святого источника Матери Божьей, на месте генерального сражение Степана Разина.
В городе Муроме рассказывали нам о начале с этого места третьего похода Ивана Грозного на Казань и овладением ханством. Завоевание Казани связано с причинами набегов татар на окраины Руси. Решение о выдвижении принималось Грозным после неоднократных безуспешных переговоров с предводителями татар - ханами. Повествовали о месте размещения шатра Царя всея Руси при форсировании реки Ока русским победоносным войском.
В городе Муроме посещали множество монастырей, храмов. Посетили село Карачарово, родину Святого Воина Ильи Муромца, с погружением в Святой источник во имя Святого воина, защитника земли русской.
А вот в городе Арзамасе поселились в гостинице женского монастыря. Город известен былой высокой концентрацией торговых путей и большим количеством храмов. Посещали службу в Воскресенском кафедральном соборе, где находится бесценное сокровище - явленный Животворящий Крест Господень XVII века, музей Патриархов России, экскурсии по городу.
Нам напомнили о связи Аркадия Гайдара с городом, в котором он проживал. Гайдар трактуется, как Голиков Аркадий из города Арзамас.
Продолжу тему посещения святых мест России. В конце ноября 2024года посетил Оптину Пустынь, основанную XV веке, раскаявшимся разбойником. В монастыре отмечается высокий уровень организация по встрече паломников, их расселение, проведение экскурсий. На территории монастыря ощущается особая духовная атмосфера, чудесное благоухание, лёгкий воздух. Побывал на утренних и вечерних службах в храмах мужского монастыря: Казанском, Владимирском, Введенском. В рамках экскурсии посетил Преображенский храм.
В сентябре 2023 года по окончании очередных выездных краевых соревнований по плаванию в посёлке Волна Темрюкского района, мы со Светланой Гладун продолжили путь к посёлку Кучугуры на Азовском море. Арендовали комфортный гостевой бревенчатый домик из сосны из Кировской области с запахом смолы. Купались в море, наслаждались воздухом и благоприятной погодой. Посетили термические водные источники и прибережный грязевой вулкан «Плевак», его название говорит само за себя. Обратный путь осуществляли пешком по прибрежной полосе моря по нежному мелкодисперсному песку. Однако, местами встречались массивные наносы ракушечника, который покалывал ступни ног.
В посёлке посетили храм во имя Благоверного Князя Александра Невского.
Посёлок Кучугуры не является тем, в котором производилась сьёмка фильма «Сваты». Это одноимённый посёлок, означает как барханы.
В июне 2024 года, предварительно согласовав поездку с группой ребят из Астраханской области и Муратом из города Махачкала, я отправился в солнечную республику Дагестан на поезде с пересадкой в городе Тихорецк. Давно мечтал посетить Дагестан и город Тихорецк, ставший знаменитым благодаря песенной композиции «Вагончик тронется, перрон останется».
Город Махачкала встретил меня гостеприимно с последующим размещением на прибрежной территории Всероссийского общества слепых в гостевом домике.
Ежедневно с удовольствием купались с ребятами из Дагестана и Астраханской области в Каспийском море, пляж которого напоминает центральный пляж города Анапа, такой же песочный и пологий, но с недостаточным уровнем развития инфраструктуры.
16 июня в день медицинского работника мы группой выехали на экскурсию в древний город Дербент. Основной достопримечательностью всемирно известного города является сохранившаяся крепость с 15 метровыми стенами в высоту и 4 метра толщиной, возведённая в V веке от рождества Христова, расположившейся на 200 метровой вершине. Впечатляюще.
Максимальный расцвет город получил в VIII веке от рождества Христова при Хазарском каганате, управляемый иудеями. Конечно же крепость не какой армией не бралась штурмом, а только покорялась осадой.
Побывали на набережной города в ночное время. Останавливались у феерического фонтана, который высоко выплёскивал столбы воды с высококачественным музыкальным и световым сопровождением. Эпично!
21 июня 2024 года в вечернее время на седане с Лианой выехали в урочище Поднависла, с целью участия в мероприятиях, посвящённых Дню Памяти и Скорби 22 июня у мемориального комплекса в честь событий , происходившие летом 1942 года, где в период Великой Отечественной войны проходили крупномасштабные, ожесточённые сражения с немецко-фашистскими полчищами.
Проезжая по слабо обустроенной, грунтовой трассе с форсированием двух русел рек, благодаря хорошей погоде, маловодным рекам, до благоустроенной территории комплекса добрались успешно.
Ранним утром мы проснулись, в обустроенной палатке, под разноголосое пение птиц и шум роящихся пчёл, ульи которых стояли в близлежащем, живописном лесу.
Мы присутствовали на официальной части мероприятия, на котором руководитель поисковой группы «Волчьи ворота» повествовал о найденных 9 останков воинов Великой Отечественной войны. А об одном воине сообщил, что 5 мая 2024 года на Святую Пасху обнаружили останки воина, а в его записке на газетном отрывке имелась последняя прощальная запись от 5 мая 1942 года. Установили, что возраст погибшего воина 33 года.
Вермахт, начав развитие продвижение к Кавказу, к Каспийскому морю к нефтяным ресурсам, столкнулся с героическим сопротивлением 30-ой Иркутско-Финской стрелковой дивизии, 70-ой морской бригады и 26-го стрелкового полка внутренних войск НКВД. Вечная память героям Отечества!
Имея знакомство в реабилитационном учреждении города Бийска с ребятами с различной жизненной ситуацией, различным социальным статусом, позволили мне сформировать мировоззрение для дальнейшего продвижении по жизненному пути. С некоторыми сохранилось устойчивое общение.
Например, Дима Симонов из посёлка Талакан Амурской области, который в настоящее время заканчивает обучение в Курском музыкальном колледже. Он говорил, что нужно стремиться к тому, что тебе нужно, а не то, что тебе дадут.
Это правильное утверждение.
На моём жизненном пути встречаются люди, с различным социальным статусом, но глядя на меня сходятся в одном, что их проблемы ничтожны.
В жизни есть много прекрасного и познавательного, что делает нас счастливыми, что вдохнёт в нас желание жить и двигаться вдаль за новые горизонты, создавать что-то своё, новое и интересное, бросать себе и окружающему миру вызов, ставить цели, составлять планы, воплощать в жизнь мечты и радоваться победам.
Свидетельство о публикации №225032601813