Ответ критику моей статьи
Недавно я прочитал рецензию на мою статью о книге маркиза де Кюстина, критиковавшего порядки в России времён Николая I. Рецензия была благожелательная, и её автор проявил большой такт в оценке мной событий России тогда и сейчас. Однако, несмотря на то, что рецензент во многом правильно поняла смысл моей статьи, она, тем не менее, не уловила связь негатива времён царской России, Советской власти и нынешним произволом. Поэтому постараюсь разъяснить читателям, которые враждебно восприняли критику маркиза де Кюстина в адрес России, суть моей статьи.
Я не считаю свой «труд серьёзным и объёмным». Это просто публицистика, в которой изложено моё собственное мнение на события и факты. У меня есть куда более объёмные и научные исследования.
Насчёт строительства в СССР. Прежде всего это строительство велось, практически, «на костях» осуждённых за якобы вредительство! Такое горе-строительство можно назвать одним из этапов государственного терроризма! Далеко не всё Вы знаете насчёт электрификации, которая до сих пор не завершена…
«У всех была работа…» За какую зарплату? 60-120 рублей в месяц? В то время как отдельные, избранные, категории граждан (партийная и профсоюзная элита) получали реальную зарплату в 500-1200 рублей в месяц!
«Квартиры люди получали бесплатно». Действительно, были отдельные и редкие случаи, когда люди получали квартиры по очереди. Но до Хрущёва, практически, жилищное строительство не велось. И «преданные партии люди из народа» получали жильё расстрелянных и ссыльных «жидов и интеллигентов», как говорили о несчастных людях в народе! Имели место массовые «подселения» к тем же несчастным «интеллигентам» с целью максимально унизить их и лишить возможности иметь собственное мнение под контролем «пролетариата»!
При Н.С.Хрущёве, после его возвращения из Франции, где он увидел, как в капиталистическом мире живут простые люди лучше, чем при декларированном социализме в СССР, он начал компанию по строительству жилья. Но и здесь всё зависело от воли власть имущих и очень скоро выдача квартир стала осуществляться «по блату» и за взятки партийным и профсоюзным чиновникам! Возникла целая система взяточничества, при которой иногда создавали видимость справедливости, выдав одну из квартир по закону, сопровождая всё это газетной шумихой и партийной агитацией! Я всё это видел сам многократно, вёл с этим борьбу, нажив при этом массу врагов не только среди чиновников, но и среди простых людей, которые яростно, с каким-то озлоблением защищали своё рабство, требуя оставить им право давать взятки!
О жилье советской элиты. Вы были в квартирах обкомовских работников или членов ЦК? Думаю, что нет. А я был и видел такую же роскошь, как у нынешних олигархов, но только тогда это были «государственные квартиры и дачи», а теперь узаконены в частную собственность! Вот и вся разница!
О высшем образовании. При Сталине простые люди имели возможность поступить в вуз даже без экзаменов. Но для этого нужно было доказать свою преданность Советской власти, так же, как и с жильём: восхваляя окружавших начальников, занимаясь доносительством на своих товарищей («куда следует»!) и крайне редко по знаниям и достоинствам (при этом обязательно не состоя на учёте в НКВД-КГБ по фактам антисоветских высказываний!).
Зато какое было образование! Вы знакомы с так называемым способом бригадного обучения в вузах? Суть такова. «Бригадир», избранный коллективом, сдавал за своих товарищей экзамены и зачёты, включая выпускные! То есть «сдавал» за себя, а остальные получали его оценки, только посещая занятия! Сами понимаете, какие у них были знания, и специалистами они становились уже на практике, немало «напортачив», пока не получали необходимый опыт.
Затем эту систему отменили, образование оставили по царским временам, естественно исключив всё «буржуазное мракобесие» и прибавив в учебные программы нелепые утопические предметы марксистско-ленинского типа, затруднявшие обучение особенно студентов негуманитарных вузов! Я имею пример, как один выдающийся в будущем хирург вынужден был три года подряд сдавать госэкзамен по научному коммунизму, чтобы получить диплом и право спасать жизни людей! Сейчас же и образование, и вопросы жилищного обеспечения полностью противоречат даже основному Закону страны – Конституции. И всё это – не что иное как дальнейшее «развитие» советских «блата и кумовства»!
На счёт победы в великой войне тоже не всё гладко! Фактически, войну выиграли не полководцы, которые действовали по принципу – «Гавриков хватит!» – и не бюрократизированная КПСС, а великий советский народ, потерявший на войне более 50 миллионов жизней, что констатируют опубликованные документы КГБ, вывезенные в США из СССР лже-патриотом, генералом КГБ Калугиным!
И о путёвках в здравницы лучше не говорить! Здесь тоже всё осуществлялось «по блату»! Особенно при Брежневе, что я видел воочию! Простые же люди получали иногда путёвки только в местные санатории и подмосковные курорты… Но бывали случаи, когда приближённые местных профсоюзных боссов получали «горящие» путёвки, например, в Сочи или Пицунду. Как правило, если кто-то из местной элиты, за кем резервировали регулярные путёвки, неожиданно отказывался от них, как правило «не в сезон», зимой или весной. А случаи честного распределения были только, как исключения из правил!
Насчёт коммунизма Вы тоже не правы. Иллюзии на всеобщее равенство пропали у людей очень скоро, как только они настоялись в хлебным очередях и за костями в продовольственных магазинах… Я помню, как мне один рабочий-наставник говорил: «Костя, что ты бьёшься за правду! Коммунизма нам не видать!» А директор крупного завода В.В.Мейпариани открыто говорил: «Мы строим коммунизм не для всех!»
Теперь о системе здравоохранения. Я не забуду висевший в заводском профилактории лозунг одного из первых министров советской медицины товарища Семашко: «Здоровье советских граждан – дело самих граждан!» Конечно, эти слова можно понять по-разному! Но я увидел именно то, что: «лечите себя сами»!
Это понимание подтвердила жизнь! Здесь тоже укоренилась та же система взяточничества и «блата», пронизавшая всю жизнь советских людей и переросшая ныне в ужасающий произвол с грубым нарушением Конституции страны. Теперь уже докатились до лекарств, отнимая у людей право на самолечение! Так, сейчас Вы сможете, например, купить лекарство за 500 рублей, предварительно заплатив за рецепт врачу 1200 рублей! Власти принудительно «гонят» людей к некомпетентным и жадным до денег врачам, получившим образование в платных вузах, то есть за деньги! Вот здесь Советская власть, без сомнения, была намного справедливей нынешней! Следовало бы отметить и квартплату при Советской власти, которая была справедливой, в отличие от настоящего времени…
Вместе с тем, следует сделать вывод из сказанного и опустить очень много из того негатива, о чём пришлось бы написать целую энциклопедию (например, об отсрочках от службы в армии «по блату» или за деньги; об особом положении цыган, не желающих исполнять гражданские обязанности и распространяющих наркотики; о бездействии полиции, или милиции в СССР; о неправедных судах и тогда и сейчас; о «кумовстве» в выдаче наград и привилегий и многом-многом другом).
И вывод таков: нынешние горе-порядки и беззаконие являются продолжением тех негативных сторон жизни советских людей, которые были заложены в СССР. Советская власть – это семя, из которого выросло нынешнее нездоровое общество с полным отсутствием справедливой социальной политики и массовым произволом чиновников всех мастей!
А почему я провожу параллель с царской Россией и даю анализ критики маркиза де Кюстина, так это потому, что уверен: тоталитарный режим царской России – это и есть тоталитарный режим современности в нынешних условиях, включая экспериментальное строительство социализма (на деле – государственно-бюрократического капитализма с полной монополией чиновников!), совершенно испортившее даже царский тоталитарный режим!
В своей статье я хочу сказать: опомнитесь, россияне, в том числе и чиновники, куда вы ведёте страну?! Неужели нельзя поучиться у западных критиков России хотя бы элементарному уму-разуму и начать исправлять собственные, пагубные для России ошибки! Ведь, практически, никто не извлёк пользы из того. что описал де Кюстин! Российские односторонние критики увидели, как во времена Николая I, так и сейчас, лишь «оскорбление России, власти и россиян»! То есть опять никто у нас не хочет учиться на собственных ошибках и все ждут только славословий и «благолепия»! А это – глубоко ошибочный путь, ведущий великий народ в пропасть! О чём и предупредил Россию де Кюстин и что, к глубокому сожалению, почти никто так и не понял!
04.03.2023 г.
Свидетельство о публикации №225032600204