Бытие и Сущее в поэзии Пушкина
(см. Таборисская Е. М. Онтологическая лирика Пушкина 1826—1836 годов // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 1995. — Т. 15. — С. 76—96.)
На запрос поисковик Яндекс-Нейро выдал следующую справку (мал. дайджест по сути):
«Онтологическое в поэзии Пушкина связано с осмыслением законов бытия, онтологической сущности мира и человеческой экзистенции. 2
Некоторые темы онтологической лирики Пушкина:
• жизнь и её законы; 2
• существование и судьба единичного человека и закономерности бытия; 2
• неразрывность и противостояние жизни, смерти и бессмертия; 2
• память как связь поколений и связь с историей. 2
Один из аспектов онтологического в поэзии Пушкина — противостояние лирического героя разрушительным законам бытия. Человек в произведениях Пушкина ничем не защищён от вторжения губительных сил, но ему дана сила самостояния. Она воплощается в энергичных устремлениях мысли к познанию, в готовности к волевому сопротивлению ударам судьбы, в открытости тому позитивному, доброму началу, какое поэт видит в самой природе, в самой сущности жизни. 2
Ещё один аспект онтологического в поэзии Пушкина — осмысление имени как факта персонального мифа. Например, в стихотворениях «Желание славы» и «Что в имени тебе моём?» за основу берётся феномен бытия имени. Мотивы славы и памяти реализуют ретроспективную и перспективную модель самоопределения героя, что формирует онтологические границы личностного бытия в художественном мире Пушкина. 4»
Ссылки :
1. elar.urfu.ru 1 Зырянов О. ОНТОЛОГИЯ ПОЭТИЧЕСКИХ СИСТЕМ - 2017
2. feb-web.ru (см. Таборисская Е. М. Онтологическая лирика Пушкина 1826—1836 годов // Пушкин: Исследования и материалы / РАН. Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом). — СПб.: Наука, 1995. — Т. 15. — С. 76—96.)
3. proza.ru Пушкин Боткин и онтологическая основа русской поэзии Ан Ме
4. oaji.net
5. МАЛЬЧУКОВА. ЛИРИКА ПУШКИНА 1820-Х ГОДОВ В ОТНОШЕНИИ К ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ИНТЕРПРЕТАЦИИ СТИХОТВОРЕНИЙ “ВОСПОМИНАНИЕ”И “ПРОРОК” В КОНТЕКСТЕ ХРИСТИАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ) Петрозаводский государственный университет philolog.petrsu.ru
В 1995 г Таборисская к онтологической поэзии Пушкина (АС) отнесла следующие его лирические творения:
- 1827 „Три ключа”
- 1828 „Воспоминание”, „Дар напрасный, дар случайный” и „Предчувствие”
- 1829 „Брожу ли я вдоль улиц шумных” и „Дорожные жалобы” + „Зима. Что делать нам в деревне?”
- 1830 Минувших лет угасшее веселье” , „Стихи, сочиненные ночью во время бессонницы” и „Осень”
- 1835 «Вновь я посетил”
- 1836 - „Когда за городом, задумчив, я брожу”.
Странно, но аналитик не включил в свой обзор ни Безверия, ни Демона, ни Свободы Сеятеля, ни Родрига с его Белым Старцем, ни иных творений т.нзв. каменноостровского цикла духовной лирики поэта. А Памятник, тот что нерукотворный… с не зарастающей тропой от стад черни народа прогнавшего и пророка, и свободы сеятеля?
А маленькие трагедии?
«Все говорят: нет правды на земле.//Но правды нет – и выше. Для меня//Так это ясно, как простая гамма»
А вакхическая песнь:
«Что смолкнул веселия глас?//Раздайтесь вакхальные припевы!..//Ты, солнце святое, гори!//Как эта лампада бледнеет//Пред ясным восходом зари,//Так ложная мудрость мерцает и тлеет//Пред солнцем бессмертным ума.//Да здравствует солнце, да скроется тьма!»
А Гавриилиада с «этикой преображенного Эроса» (см. Вышеславцев Б. П. Этика преображенного Эроса)?
Мильчукова в 1998 г добавила к теме пушкинский Пророк. Хотя это скорее манифест или программа служения пером власти после избавления царем от заточения в Михайловской губе.
Зырянов в 2017 в «Онтологии поэтической системы» Пушкина начинает анализ из далека = « В письме от 22 марта 1842 г. к В. Г. Белинскому литературный критик В.П. Боткин высказал удивительную по своей интуиции мысль об онтологической основе поэтического мира Пушкина, сводя ее к мифу о втором пришествии. « Рассматриваются произведения такие Пушкина: стихотворения-дублеты «Демон» и «Ангел», лирические шедевры «Возрождение», «К***» («Я помню чудное мгновенье...»), «Если жизнь тебя обманет...», «Предчувствие», «В часы забав иль праздной скуки...», «Приметы», лирика «Богородичного цикла» («Жил на свете рыцарь бедный...», «Мадонна», «В начале жизни школу помню я...»).
При этом в этом обзоре есть такое ценное рассуждение:
«С нашей точки зрения, важнейшим аксиологическим критерием в исследовании религиозной природы пушкинского духа становится отношение самого поэта к страданию. Практически все пишущие о Пушкине сходятся в одном: тайна духовной жизни поэта, разгадка его религиозности - в страдании. Пушкин поистине великий страстотерпец, «тип русского святогрешного праведника» (А. Амфитеатров). «Борения сменяются падениями, - отмечает В. Н. Ильин, - истинно человеческий дуализм греха и покаяния, страсти и святости, демонизма и ангелизма делается основным содержанием земной жизни Пушкина» [Ильин Вл., Пожар миров = Мудрость скуки и раскаяния - 1998]. Вторит ему и другой исследователь, Вл. В. Гиппиус: «Если определить душу Пушкина, сказавшуюся в его поэзии, то ее нужно определить как душу христианскую в ее основной стихии - греха, который хочет стать святостью» [Гиппиус, Пушкин и христианство. 1915]. Именно «страстно-духовное поле поэзии Пушкина» представляется, по С. Г. Бочарову, важнейшей и пока не решенной проблемой современного пушкиноведения [Бочаров, О чтении Пушкина - Новый мир. 1994, №6].
«Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать» – в этом высказывании великого поэта больше христианства, чем в иных христианских по тематике произведениях = заявил на парткоме ПК ИРЯЛ неистовый В.С. Непомнящий [Поэзия и судьба: Статьи и заметки о Пушкине / В.С. Непомнящий. – М.: Советский писатель, 1983.]
II
А что же в Словаре поэтического языка Пушкина о Бытие и Cущем?
Открываем томик «Полное собрание стихотворений в одном томе — Эксмо 2011» и тупо (буквально) выписываем :
(а) Стихи со словом «Бытие»:
А он (слепой мудрец!), при гробе стонет он,
С усладой бытия несчастный разлучен,
Надежды сладкого не внемлет он привета,
Подходит к гробу он, взывает… нет ответа!
Быть может, там, где всё блистает
Нетленной славой и красой,
Где чистый пламень пожирает
Несовершенство бытия,
Минутных жизни впечатлений
Не сохранит душа моя,
Не буду ведать сожалений,
Тоску любви забуду я?..
Демон
В те дни, когда мне были новы
Все впечатленья бытия —
И взоры дев, и шум дубровы,
И ночью пенье соловья —
Когда возвышенные чувства,
Свобода, слава и любовь
И вдохновенные искусства
Так сильно волновали кровь, —
Часы надежд и наслаждений
Тоской внезапной осеня,
Тогда какой-то злобный гений
Стал тайно навещать меня.
Критон, роскошный гражданин
Очаровательных Афин,
Во цвете жизни предавался
Всем упоеньям бытия.
И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят – я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн – таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм).
Пора, мой друг, порa! [покоя] сердце просит —
Летят за днями дни, и каждый час уносит
Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
Предполагаем жить, и глядь – как раз – умрем.
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальную трудов и чистых нег.
Прим. И этого страдальческого … «Пора…» никто в антологию онтологической лирики из диссертантов и кафедрантов не включил … Удоды…
(б) Стихи со словом Сущее:
[Мое] беспечное незнанье
Лукавый демон возмутил,
И он мое существованье
С своим на век соединил.
Я стал взирать [его глазами],
Мне жизни дался бедный клад,
С его неясными словами
Моя душа звучала в лад.
Взглянул на мир я взором [ясным]
И изумился в тишине:
Ужели он казался мне
Столь величавым и прекрасным?
Мой приятель Вульф получил в подарок череп и держал в нем табак. Он рассказал мне его историю и, зная,
сколько я тебя люблю, уступил мне череп одного из тех, которым обязан я твоим существованием.
Прими ж сей череп, Дельвиг, он
Принадлежит тебе по праву.
Обделай ты его, барон,
В благопристойную оправу.
Изделье гроба преврати
В увеселительную чашу,
Вином кипящим освяти,
Да запивай уху да кашу.
Если в жизни поднебесной
Существует дух прелестный,
То тебе подобен он;
Я скажу тебе резон:
Невозможно!
* * *
Amour, exil — [50]
Какая гиль!
***
Мне изюм
Нейдет на ум,
Цуккерброд
Не лезет в рот,
Пастила нехороша
Без тебя, моя душа.
Это, меж прочем, тоже о Сущем …
***
Западные славяне верят существованию упырей (vampire).
III
Воспользуемся, фрэры и сёры, для полноты картины академическим «Словарем языка Пушкина в 4 т Отв. ред. В.В. Виноградов. 2-е изд., доп. М. Азбуковник, 2000»:
БЕССМЕРТНЫЙ . 1. Не умирающий, вечно существующий (12). Лемносской бог тебя сковал Для рук бессмёртной Немезиды, Свободы тайный страж, карающий кинжал, Последний судия Позора и Обиды. С2 119.2. Старик доказывал страдальцу молодому, Что смерть и бытие равны одна другому, Что здесь и там одна бессмёртная душа А II 127. Так ложная мудрость мерцает и тлеет Пред солнцем бессмёртным ума.
БЫТИЁ (бытье) (13). Действие по глаз. быть в 1 знач. Легкий, одинокий минарет свидетельствует о бытии исчезнувшего селения. ПА 448.31. бессмертный Тартюф, плод самого сильного напряжения комического гения, обязан бытием своим заступничеству монарха; Пс 175.50. || Существование, жизнь. Старик доказывал страдальцу молодому, Что смерть и бытиё равны одна другому, Что здесь и там одна бессмертная душа И что подлунный мир не стоит ни гроша. А II 126. Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытий вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; С3 221.59. Он, прежних лет не помня даже, К бытью цыганскому привык. Ц 235. Летят за днями дни, и каждый час уносит Частичку бытий, а мы с тобой вдвоем Предполагаем жить, и глядь — как раз — умрем. С3 226.3. || Окружающая реальная действительность. В те дни, когда мне были новы Все впечатленья бытий — , Тогда какой-то злобный гений Стал тайно навещать меня. С2 201.2. 0 В соч. (2). ж и т ь е - б ы т ь е ( ж и т ь е б ы т ь е ) : О моем ж и т ь е-бытье ничего тебе не скажу — скучно вот и всё. Пс 103.12. Наше ж и т ь е бытье сносно. Пс 459.16. ; Ед.И. бытиё: А II 126; бытье: В соч. Пс 459.16; Р. бытий: Сх 91.52 С2167.24, 201.2 С3 110.4, 221.59, 226.3 Ж2 105.15; Д. бытью: Ц 235; Т. бытием: Пс 175.50; Я. о бытии: ПА 448.31; о бытье: В соч. Пс 103.12.
А слова СУЩЕЕ в словаре сем нет. Вообще. Не любило Наше Все навсегда слов из метафизики и зауми. Ну и не надо …
Сущее у Пушкина скрыто в мыслях:
СТИХИ,
СОЧИНЕННЫЕ НОЧЬЮ
ВО ВРЕМЯ БЕССОННИЦЫ
Мне не спится, нет огня;
Всюду мрак и сон докучный.
Ход часов лишь однозвучный
Раздается близ меня.
Парки бабье лепетанье,
Спящей ночи трепетанье,
Жизни мышья беготня...
Что тревожишь ты меня?
Что ты значишь, скучный шепот?
Укоризна или ропот
Мной утраченного дня?
От меня чего ты хочешь?
Ты зовешь или пророчишь?
Я понять тебя хочу,
Смысла я в тебе ищу…
Октябрь, 1830
Это поэт написал, когда маялся в Горюхино … в первую болдинскую осень. Ему предстояло жениться на Гончаровой … Он уж было готов был взять слова брачного предложения взад, и выл с Бесами, и терзал себя маленькими трагедиями, и видел уже там впереди в морозном мраке сумерек января … барьеры. Но был он невольником чести. И за это погиб …
***
Слово Бытие на разных языках
https://www.indifferentlanguages.com/ru//
Албанский duke qen;
Английский being
Баскский izatea
Белорусский быццё
Болгарский същество
Боснийский bi;e
Валлийский bod
Венгерский l;ny
Галисийский sendo
Голландский wezen
Греческий ;; ;;;;;
Датский v;ren
Идиш ;;;;;;;;;
Ирландский ;
Исландский vera
Испанский ser
Итальянский essendo
Каталонский ser
Латышский b;tne
Литовский esamas
Македонский битие
Мальтийский qed
Немецкий sein
Норвежский ; v;re
Польский istnienie
Португальский ser
Румынский fiind
Сербский биће
Словацкий bytie
Словенский biti
Украинский буття
Финский oleminen
Французский ;tre
Хорватский bi;e
Чешский bytost
Шведский varelse
Эстонский olemine
Свидетельство о публикации №225032600225