Я эту женщину люблю. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Я эту женщину люблю» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/7a71794573cc8228bc208773225736ae/

«Я эту женщину люблю и сердце её слышу».

О! Так оно бывает на первичной стадии влюблённости. Она ещё не ответила тебе, не сказала своего «да».

«И радуюсь когда её, я невзначай, увижу…»

Окуджавское: «Эта женщина… Увижу и немею. Потому-то, понимаешь, не гляжу»

«Я эту женщину люблю и я по ней скучаю».

Идёшь себе природой или городом, а всё льётся музыкой о ней. Так оказывается, когда ходишь в пространство, где бывает и Она. И день твой кроится на фазы: до неё, к ней, вот она, она где-то рядом, иду домой и мир симфониями гласит о ней, ночь мучительна волшебностью, утро не солнцем всходит, а новым днём вблизи неё.

«Я эту женщину люблю во всех её печалях»

Ах, как нужны её печали всяческие – ведь я – тот, кто, единственный, освободит её…
Окуджава: «Эту женщину я от тревог излечу
и себя отучу от сомнений и слабости».

«В её невзгодах, болях, снах,
                где вздрагивает чутко»

Потому что влюблённость рождает силу – в нём. И силу слабости – в ней.

«И спать ложится без меня»

Это образ – про то, как она ложится спать. Как же он непременен. Ты щекой к подушке и видишь, как к подушке щекой сейчас она.

«ведь ей «ни кто не нужен…»»

Она так уже ему сказала? Она так ему дала понять: мол, ей никто не нужен. Пронзительно-обворожительно несёт она по коридорам свою ни-в-ком-не-нуждаемость. 
А потому – томления нашего героя.

«И, сам не замечая я, с ней свыкся и сроднился:»

Да, она оказывается внутренней частью. И носишь её в себе, лелеешь, ходишь-стоишь-сидишь-лежишь – и всё слушаешь, слушаешь эту музыку в себе, жаром существа её в бесплотной во плоти светишь себе, греешь.

««Ну, как она там без меня?»»

Всё всматриваешься в это внутреннее твоё кино про неё – сон твой наяву.

«вот так я и влюбился».

Доигрался. А ведь была развилка: мог бы не пойти в этот омут. Или уже не мог? Был момент, когда будто бы решение ты принимал и когда решился, что да. А мог бы – что нет. Так тебе сейчас кажется, когда всё, когда ты погиб.

«И понял, что она одна и лишь по ней скучаю»

Да, единственность её – факт, что такое ощущение воцарится. Уникальное для прочей твоей жизни. И даже для иных фаз этой же истории.

«В её глазах не вижу дна»

Это образ космоса – это когда ты отныне можешь пить, читать, слушать лишь её – больше ни книги, ни фильмы, ни пейзажи никакие тебе не нужны, твоё неисчерпаемое дыхание – всё в ней.

«и в счастье нет нам края».

Нам? Это же уже тогда шаг в следующее пространство, если «нам». Если и она тоже вступила в этот храм, равный вселенной, но он лишь для двоих.
Это «нам», оно про то, что всё предшествующее смысл имеет лишь при нём, при этом «нам». Надежда на это «нам» и озаряла всю мучительную благодать. Потому и благодать, что светит впереди «нам», «мы» – «я и она», а мучительна благодать эта, потому «ей никто не нужен» – и это звучит и помнится. 


Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии