Этикет

       Предстояло посетить званый обед по какому-то случаю. Хорошо, что не поминальный. Компания предполагалась знакомая, с некоторыми даже водила дружбу. Всего человек восемь – десять, самая оптимальная группа.

       Хозяйка - весьма  раритетная дама советской закалки. Муж занимал ответственные должности и она должна была соответствовать ему, даже какие-то специальные курсы закончила. Считала себя хранителем этикета и знатоком секретов вкуснейших (кремлёвских) блюд.

       Мы, то есть, почти все гости тоже были не лыком шиты. В наших школах на уроках труда учителя научали нас основам этикета. Поэтому пользование салфетками, ножами, вилками, ложками не составляло труда.

       Пока мы помогали хозяйке накрывать стол, расставить и разложить приборы, она не преминула напомнить нам, в каких случаях нужна скатерть, в каких не нужна. Как правильно положить ложку – горкой или ямкой. Ну и тому подобное.

       Всё это было «своевременно», так как я приехала на поезде, а родственница моя пришла с работы и мы ооочень хотели есть… даже жрать… Поэтому, когда уже за столом, поступила команда приступать к обеду, я была готова схватить и ложку, и вилку, и нож, чтобы разделаться с чем-то, похожим  то ли на шницель, то ли на отбивную… А нож-то где? А салфетки?

       -- Можно нож? – простая просьба…

       -- Зачем нож? – удивление в ответ.

       -- А салфетки в этом доме водятся? – так мой малолетний внук спрашивал в гостях и это умиляло хозяек. Салфетки тут же подавались.

       -- У каждого из вас на спинке стула есть салфетки - ответ привёл в замешательство. Хватаюсь за спасительную «салфетку» - немаленькое  махровое полотенце.

       Ну что же – стартую… Пытаюсь вилкой и даже ложкой отпилить кусочек «отбивной». Не получается… Махнув рукой на «этикет», хватаю котлетное изделие двумя руками и пытаюсь откусить кусочек. Чтобы закусить гарниром, требуется вытереть руки полотенцем и взять в руки вилку, которой вряд ли удержу рассыпчатую гречку. Придётся брать ложку.

       Чтобы не пачкать полотенце подливкой на руках, решаю покончить с «котлетой», а потом приняться за гарнир. Наклонившись над тарелкой, с удовольствием впиваюсь в это и… ловлю тишину!

       Поднимаю голову. Все глаза устремлены на меня, - кто с удивлением, кто с восхищением или даже вопросительно. Хозяйка с некоторым осуждением…

       --  Что??? Вкусно же!!! – это от меня комплимент в сторону хозяйки. Достаточно ложный, потому что по вкусу вроде бы нормально, но для зубов опасно. Зубочисток, естественно, тоже не наблюдалось.

       Все присутствующие дружно впились уцелевшими зубами в «котлету», так же дружно вытерли руки о полотенца и ложками съели гарнир. Хорошо, что чай подавался в стаканах с советскими подстаканниками и следы жирных рук остались только на ручках.

       Хозяйка при этом сидела во главе стола, отщипывала махонькие крошки от крохотного кусочка хлеба, «держала спинку» и внимательно следила за обеденным буйством. Иногда поджимала губы и закатывала глазки, что не помешало присутствующим быстро справиться со званым обедом и так же быстро откланяться на прощанье. Мужчины догадались в знак благодарности поцеловать ручку хозяйки, после чего остались лёгкие следы котлетной подливки.

       Добравшись до дома, мы с родственницей заглушили лёгкое чувство голода тем, что было подготовлено ею к её обеду, но уже  с салфетками и ножами…

       Позднее, вспоминая с друзьями званый обед у М.Д., пытались догадаться, что имелось ввиду. Оказалось, что хозяйка во время обеда хотела провести мастер – класс по этикету. Абсурдное предложение для голодных друзей….


Рецензии