Банка с краской

   Когда-то Аграфена Владимировна не хотела зависеть от мужа, потому что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения. С мужем они жили каждый сам по себе. Дочь Ксана бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Аграфена теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...
  Как-то Новый год семья провела в полном составе: муж, жена, сын, дочь. Стол, елка, все при параде. Надо сказать, Аграфена Владимировна приглашала на праздник сына соседки Тамары, Андрея. Но она просьбу сыну не передала, что очень расстроило Ксану. Андрей всегда был в голове Ксаны, но на деле они не встречались, хотя в детстве они вместе росли. Андрей значительно старше Ксаны, лет на пять…
 После того Нового года Ксана поехала к бабушке, там познакомилась с кем-то из окружения ее дяди, брата матери Аграфены Владимировны. Ей было тогда 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было — два месяца беременности... Оставили. Первая. Родилась девочка Алена.
   Аграфена Владимировна дочь Ксану и внучку поместила в маленькую комнату, все необходимое у них было. У Ксаны появился прежний поклонник, Богдан, который всех конкурентов оставил без внимания Ксаны. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел.  Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре Ксаны появились новые вещи, ей соответствующие. Дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг.
   Прошло лето, Ксана, пожив у Богдана несколько месяцев, вернулась к бабке Аграфене Владимировне уже с двумя детьми.  Ксана постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Аграфены Владимировны. Ксана вернулась из Теплой страны, которая для местного населения — родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются.
   Дочь Ксана к вечеру собралась как летняя гроза и стала метать в мать молнии слов. Смысл тирады состоял в том, что прожить на пенсию нельзя, что она всегда мало зарабатывала, и поскольку в последний ремонт квартиры большую часть денег вложила она, то есть дочь, то материного в квартире практически ничего нет. Круто. Вещи и архивы были выброшены на свалку из квартиры в преддверии такого ремонта и в ее отсутствие. Теперь Аграфена Владимировна осталась без своих вещей.
   Жестокое выступление дочери по поводу предстоящей бедности матери наносило по ней колкие словесные удары. Что делать, проработав 42 года, она оказалась совсем ни с чем. Подобные тирады длились неделю, которые она заедала сердечными лекарствами, пока не сформировался вывод, что Аграфена Владимировна покидает квартиру и уезжает жить на деревню. Муж ее к этому времени ушел в мир иной.
Аграфена Владимировна страдала от собственной глупости на странице знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
   Возможности Аграфены Владимировны с годами уменьшаются, уменьшается и натуральное здоровье, его постоянно приходится поддерживать искусственно. Можно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому она делает вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являются проблемными, на их решение она потратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали всю сознательную жизнь относительную привязанность
Все это происходило в комнате в 15 квадратных метров, в ней они жили, в ней он устроил мастерскую в проводах, деталях для приборов и тканях. В комнате в 10 квадратных метров жила дочь с внучкой. Дочь Ксана и муж не работали, в плане денег в дом не приносили.
Аграфена работала на двух работах, плюс все дела по дому. Любовь с мужем уже не выстраивалась в ее жизни. Вес у нее тогда был на 30 килограммов меньше, чем обычно. Прямая юбка ее обтягивала. Она была стройной.
   Муж из дома за полгода вышел три раза. Его интересовала только подготовка очередной поездки по работе. За полгода он окреп, выглядел хорошо, сам напек себе в дорогу овсяных лепешек типа печенья, которые долго не портятся. Собрал все вещи компактно на тележке с колесиками. Уехал очередной раз в путешествие.
Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть...
Еще раньше были неустойки в другой семье.…
   — Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! — кричала молодая женщина Ксана, сидя на табуретке в кухне.
   Слова относились к Аграфене Владимировне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
  А банка с краской? Она давно высохла, Аграфена Владимировна выкрасила ее в старой квартире. Мать очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.


Рецензии