Размышления на тему... Эпизод 12

Еще одна волнующая меня тема – тема жадности, жлобства, если позволите. Не подумайте, что повторяюсь, но мое, описанное выше, отношение к деньгам, формула достатка и жлобство – не одно и то же. В силу того, что деньги доставались мне, в основном, как средства оплаты за обязательно проделанную, зачастую нудную и неприятную работу, а не как халява в виде взяток, откатов, «благодарностей», или исполнение обязанностей по «синекурной» должности, я не привык швыряться ими. Тут-то и столкнулся с волной непонимания, не поголовного, конечно, но довольно частого.
Долго осмысливал, но так и не понял, почему в ресторане за еду весьма, кстати, сомнительного качества, я должен платить в несколько раз дороже (иногда на порядок), чем за тоже, приготовленное самостоятельно в домашних условиях? И при этом еще десять процентов приплачивать «халдею», который только и сделал-то, что донес приготовленные блюда от кухни до стола. А попробуй не дай – так ты сразу жлоб! И не только в глазах того самого «халдея» (сто лет он мне нужен), но и твоих спутников. Ну, никак не возьму я в толк, почему жмотом считается при этом клиент, офигевающий от непомерных цен, а не тот, кто стремится его откровенно ограбить, завуалировав это фальшивой улыбкой и крахмальными салфетками.
Конечно, если клиент сам до этого каким-то другим способом грабанул еще кого-то, он легко расстается с деньгами, приводя в восторг, к примеру, милую даму. Но внизу этой порочной лестницы, всегда находится пострадавший. В реалиях нашего времени – ЛОХ! И вот парадокс: за его счет живут «халдеи» и их клиенты, но сам он не может позволить себе питаться в ресторанах. Это именно ему говорят: «Чего ты возмущаешься? Не хочешь – не ходи».
Вот я вроде бы все верно написал, правильно, а поймут не многие, тем более разделят, сделанный мной вывод: жаден не тот, кто не хочет отдать свое, а тот, кто хочет забрать чужое.


Рецензии