Ключевое слово

     Надо ж такому случиться, что профильное слово присвоенной квалификации в вузе ему довелось впервые осознанно написать, когда он переступал через порог университета. Оставалось только соблюсти формальности.
     Секретарь учебной части диктовал текст служебной записки, что такой-то-такой-то на протяжении пяти с половиной лет, проходивший очное обучении на кафедре, долгов не имеет, претензий тоже, получил квалификацию инженера-математика. В данной ситуации самым смешным и одновременно печальным было то, что этот вчерашний студент не знал как грамотно написать слово «инженер». Запомнив формулировку, взял паузу.
     Время в секунды перестало существовать. Он пытался распутать узел: какуя гласную правильно поставить после «ж»? «Жи-Ши» сюда не подходило – ведь слово было явно не русским, и проверить его невозможно. Положиться на интуицию? Честно сказать, он склонялся к написанию через «и», и как все не знающие прислушивался к произношению. Вот и теперь воспроизводил это произношение в голове. Вот так попал: столько лет учиться – в итоге бумагу написать, чтобы закрыть отношения «студент – университет» не может. Почему с этим словом он не столкнулся на предыдущих курсах? Досадно. По справедливости, никакой диплом он не заслуживает, если в двадцать три года по завершению учёбы не может написать на кого выучился. Усилием воли парень всё-таки убедил себя, что надо уточнить написание, что это будет наименьшая из зол. В конце концов в этом кабинете каждый год оказываются студенты, подписывая обходной лист, у них такой же самый вопрос может возникнуть. Хотя, конечно, глупо тут его решать. Скрыть свое незнание и ошибиться в деловой бумаге? Могут и продемонстрировать это оскорбительное невежество среди своих же преподавателей, вот тогда точно со стыда сгоришь.
     - Простите, слово «инженер» - как правильно пишется? – робко поинтересовался молодой человек.
     - Через «е». А Вы не знали?
     - Не вспомнил, - краснеет.
     После описанного случая он-таки откроет толковый словарь, отыщет слово «Инженер». «Изобретатель» значит, ну почему же ты, изобретатель, так поздно хватился? Довёл до судного дня, поговорил с совестью. То-то! Делай выводы. Формируй характер.    
     Дипломы не заставили ждать, вручили спустя месяц после защиты. Свежо предание, он с улыбкой рассказывал младшему студенту.
     - Представь, Вить, я слово «инженер» думал уже через «и» писать, видимо, «инжИром» проверял. Хорошо, что ума хватило узнать правописание.   


Рецензии