Призрачно всё. 5. На новом месте
Призрачно всё. 5. (На новом месте.)
Ответное письмо из Хакасии долго ждать не пришлось и родители Валентины стали собираться в дальнюю дорогу. Написали объявление о продажи дома, а через неделю уже оформили документы на другого жильца. Заказали под вещи контейнер и с утра его привезли к дому для погрузки. Сгрузили всё, даже детские игрушки вошли в него. Дети помогали родителям своим, носили те вещи, которые им были под силу унести. Вскоре всё было готово. Контейнер опечатали и увезли.
-И что с ним дальше будет? - поинтересовалась Валентина.
-Погрузят на поезд и он поедет к нашему новому дому. А там мы все вещи из него выгрузим и станем продолжать жить дальше.
-А вдруг, он приедет раньше нас?
-Не может такого быть. А если вдруг, случится такое, то нас подождёт.
-Интересно, а как он узнает, что мы уже на месте?
-Телеграмму нам пришлёт. Ну довольно задавать глупые вопросы, пора собираться на вокзал, а то и впрямь контейнер раньше нас там будет.
До Абакана поезд шёл после обеда и через семнадцать часов был уже там. Вошли в вагон без всяких приключений, хотя Мария опасалась за мальчиков сильно. Плацкарт неудачным попался, у самого туалета. Хотя, в некотором роде, это было и лучше, с детьми по всему вагону не надо было шляться, если кто из них в туалет захочет. Дети сразу же полезли на верхние полки, им было всё интересно, ведь они ещё на поездах не ездили. Родители устроились на нижних полках, а Валентина заняла боковое сидение. Принесли бельё для всех. Мария согнала детей с верхних полок, расстелила постель, только тогда позволила детям занять свои места. А когда отъехали немного, решили подкрепиться и лечь спать. Всем принесли горячего чая в металлических подстаканниках и в красивой упаковки кусочки сахара. Коля уселся на верхней полке, ближе к выходу в туалет, накрылся одеялом с головой и стал грызть сахар. Валентина заметила это и решила узнать, в чём тут дело.
-Коля, зачем ты одеяло на голову натянул?
-Серёга сказал, что когда сахар камковой грызёшь, то искры летят. Вот решил проверить, правду он говорит или врёт.
В это время из тамбура выходил здоровенный мужчина. Он с силой распахнул дверь, что вела в туалет. Она со всего размаха ударилась об полку, на которой сидел накрывшись одеялом Коля и подставившись под удар. А удар был такой сильный, что мальчик не удержался и повалился на спину. Одеяло слетело с его головы. Коля растирал рукой ушибленное место. А сестра язвительно заметила:
-Ну что, убедился, как искры сыплются? Только полетели они не из куска сахара, а от удара по твоей глупой голове, из глаз.
Но после этого дети как-то присмирели, сидели на своих местах тихо и больше смотрели в окно. Добрались без приключений, чему Мария была очень рада. Ведь она так переживала за детей, боялась, как бы что с ними не случилось в вагоне. Но всё обошлось, как нельзя лучше.
Двоюродный брат Марии жил в колхозе, который находился в двадцати минутах езды на автобусе от Абакана. Совхоз носил имя всем известного героя гражданской войны, Чапаева. Утром поезд пришёл в Абакан. Этот городок был очень чистым и не велик. На привокзальной площади, всюду стояли урны под мусор. Было раннее утро. Дворники ещё только приступили к своей работе. Снег лежал тонким слоем на обочинах дорог и на газонах. Сами дороги были свободны от снега. Автовокзал находился не далеко от вокзала и идти до него решили пешком. Пока семья добиралась до автовокзала, дети вертели во все стороны своими головами, разглядывая город. Особое внимание они обратили на то, что в районе вокзала и его окрестности очень много голубей. Им было всё интересно, ведь город был незнакомый. Отец купил билеты на автобус, который шёл в Чапаево. Пока ждали посадку в автобус, дети кормили голубей крошками хлеба. В своём родном городе они столько этих птиц не видели и теперь с интересом их рассматривали. А те важно перед ними прохаживались, останавливаясь на миг, выпрашивая угощение и снова двигались туда-сюда. Детям очень нравились голуби, их пёстрое оперение, розовые лапки, блеск их бусинок-глаз. Но занятие детей прервал отец:
-Дети, начинается посадка в наш автобус. Идёмте на первую платформу, а то опоздаем и автобус уйдёт без нас.
На автовокзале до посадки в автобус находились совсем не долго и через двадцать минут были уже в селе. У остановки спросили первую попавшую женщину, где живут Петровы. Она подозрительно измерила всех своим взглядом и потом только указала, как подойти к их дому короткой дорогой. Мария поблагодарила эту добрую женщину и все отправились по указанному маршруту. Было уже утро в разгаре, но на улице ни кого не видно, даже детей. В школе как раз осенние каникулы шли и погода не для прогулок была, вот они и сидели по домам, видно отсыпались.
У Петровых дома находилась жена Клавдия и дети. Самого же хозяина не было дома, он успел на работу уйти. А трудился он в колхозе скотником на ферме. К технике его не тянуло, а животных он очень любил, потому и отдавал предпочтение им. Да и в любом селе известно, какая работа для мужчин есть: если не механизатор, то скотник. И ещё Алексей очень охоту любил, жить без неё не мог, из-за неё и глаза лишился своего. Протез вместо глаза поставил, но на охоту ходить не перестал. Естественно, раз на охоту ходит, значит, и собак охотничьих любит, просто обожает их. Любимая его порода собак — борзая. Развелось у него этих борзых полно. Клавдия, его жена, стала ворчать на него из-за этих собак.
-Развёл целую свору! Не продаж их сам, выгоню тебя вместе с собаками своими.
Пришлось ему продавать их. Но одна борзая ни как не желала с хозяином расставаться. Порода у таких собак ценная, от покупателей отбоя не было. Вот Алексей распродаст всех собак и вернётся из города домой уже один, а через некоторое время смотрит, а одна его любимая псина прибежала к своему прежнему хозяину. Несколько раз он увозил её на базар и продавал вновь, но она возвращалась снова и снова. Алексей оставил эту затею, перестал возить её на базар и одна эта борзая жила у него до самой её смерти.
Его жена, Клавдия, была домохозяйкой, следила за порядком в доме, воспитывала своих детей. Их в семье было семеро. Самая маленькая девочка месяц тому назад родилась. Клавдия была отличная портниха и шила на дому по заказу всем, кто к ней обращался за этим. Зарабатывала она не плохо, желающих у ней было достаточно. Увидев нежданных гостей, она положила малышку в кроватку и засуетилась:
-Ну, наконец-то приехали! А мы решили, что вы передумали уезжать. Вы с дороги проголодались, наверное. Сейчас я вас накормлю, подождите минуточку.
Мария её успокоила:
-Ты Клавдия, не спеши. Вы в вагоне немного перекусили. Вот решили, наконец, к вам жить перебраться.
-Это правильно. А то мы тут одни живём без родных, в гости не к кому сходить. А теперь родные рядом будут. Алексей скоро на обед придёт. С ним сходите в контору к председателю, узнаете про работу и жильё. Его дают сразу же, как на работу устроишься. А пока у нас поживёте.
Она говорила и говорила, не давая Марии слова вставить. Вскоре стол был накрыт. Дети помыли руки и уселись за стол. Клавдия поставила на стол ещё трёхлитровую банку с молоком.
-Ешьте и молоко пейте, сколько хотите. У нас коровка своя, молока она нам даёт много, так что, пейте на здоровье, а выпьете всё, ещё нальём. Макайте блинчики в сметану, картошечку тушёную ешьте. Она со свиным мясом тушёная.
В обед пришёл Алексей. Увидев двоюродную сестру с мужем, обрадовался.
-Надумали всё же. Давно я вас к себе жить звал. Писал же матери, что хорошо тут люди живут и заработки приличные получают.
После обеда оба Алексея и Мария пошли в контору к председателю. Народу в конторе совсем мало. Кабинет председателя был открыт. За столом председателя сидел человек средних лет, полный, реденькие волосёнки русоволосого цвета прикрывали лысину на его голове. Он что-то писал авторучкой, перед ним лежали какие-то листы бумаги. Мужчина поднял голову, оторвался от писанины и взглянул на вошедших. Мария невольно отметила: «а мужик-то красавец и, видно, не одной юбки не пропускает, не зря лысина у него впереди. Мужики все кобели, жены ему мало.» Петров Алексей поздоровался с председателем и пошёл на скотный двор, дальше продолжать работать. А Мария с мужем остались. Председатель осмотрел незнакомцев и указал рукой на стулья, что стояли около его стола.
-Присаживайтесь и рассказывайте, за чем пожаловали сюда?
Вошедшие посетители прошли и сели на указанные стулья. Алексей начал первым:
-Мы приехали сюда из Мариинска. Родственник тут у нас живёт. Хвалился, что жизнь здесь хорошая, работы непочатый край, приглашал нас. Мы долго думали и вот решили переехать к вам на жительство. Работы мы не боимся, какую предложите, на всё согласны. Мы ведь тоже из деревни родом, так что, деревенская работа нам известна.
-Это хорошо, что работы не боитесь. А по специальности вы кто? В деревни кем работали?
-Я тракторист широкого профиля, а жена в колхозе дояркой работала, в городе на заводе трудилась.
-Трактористов нам не хватает, а доярки все на месте. Текучки у нас не наблюдается, люди за своё рабочее место держаться. Но у нас не хватает женских рук на огороде. Мы ведь ещё и помидоры выращиваем по новой технологии. В колхозе у нас живут две семьи, беженцы из Китая, вот они и внедряют эту новую технологию у нас. Не секрет, что китайцы отличные огородники. Они не только помидоры выращивают, но и другие овощи тоже. Надо вам сказать, у них это не плохо получается. Пойдёте работать к ним? А кстати, я разговариваю с вами и не знаю вашего имени. Меня, например, зовут Михаилом Ивановичем. А вас как?
-Алексей Петрович я, а жена моя Мария Михайловна.
-Вот теперь всё в порядке. - Он встал, вышел из-за стола и пожал каждому руку. - Ну, что, Мария Михайловна, на огороде работать будете?
-Придётся. - ответила женщина.
-А остановились вы у кого?
-У Петровых.
-У них и без вас тесно. Но ни чего, что-нибудь придумаем. У нас сдаётся новый дом на два хозяина. Пойдёте жить туда?
-Конечно. А когда можно будет?
-Сегодня я посмотрю его, дам путёвку в жизнь, так сказать, и можно вселяться вечером или лучше завтра с утра. Вот только забыл спросить у вас, как вы на счет спиртного? Много употребляете?
-Я не скрываю, случается такое, но не часто. А жена вообще не пьёт.
-Это хорошо. Таких людей мы приветствуем. Тогда договорились. Завтра перебираетесь в новый дом, устраиваетесь там, а через три дня выходите на работу. Три дня вам хватит на всё это?
-Вполне.
Довольные тем, что всё складывается как нельзя лучше, Мария и Алексей вернулись к Петровым. А у них между тем шла бурная деятельность, дети познакомились друг с другом и быстро нашли общий язык. У Петровых старшая дочка была ровесницей Валентине, остальные дети шли через год с половиной друг за другом. В их семье были все девочки и только один мальчик затесался среди них. Он играл с Серёжей и Сашей, они катали грузовик по комнате. За игрой братьев наблюдали малыши. Тамара, старшая дочка Петровых, учила Валентину вышивать. Детей в квартире было много, но они все вели себя довольно тихо. Мария даже удивилась этому. А Клавдия, увидев, что гости вернулись, поинтересовалась:
-Ну, как вам наше село? Успели немного его рассмотреть?
-Да мы только в конторе и были, да с председателем сходили на соседнюю улицу, посмотрели где дом стоит, в котором нам дают квартиру. Близко не подходили, решили позже посмотреть. И сразу же поспешили сюда дети же одни, без нас.
-Ну, дети ваши не одни, здесь много детей. А за всеми я поглядываю. Да и девочки старшие которые есть, мне они помогают. Так что, могли и не торопиться, прошлись бы по селу, посмотрели бы на него внимательней.
-Успеем ещё пройтись по деревни, а вот дом не мешало бы лучше посмотреть.
-Вам в новом доме обещали?
-Да.
-Так пошли, посмотрим. Он на соседней улице стоит, от нашего дома не далеко, за одно и по селу прогуляемся, в магазин за хлебом зайдём. Не волнуйтесь, долго гулять не будем, ведь дома у меня малышка остаётся. Сейчас её усыплю и пойдём.
И через несколько минут они отправились знакомиться с селом. Первым делом, зашли в новый дом, квартиру в котором обещали новым колхозникам. Этот дом был построен на два хозяина, большой и светлый. С прихожей по одну сторону находится кухня, по другую сторону — спальня. Прямо от неё расположился большой зал, за ним ещё две небольшие спальни. Вторая половина дома точно такая же, но туда не стали заходить. Мария и Алексей выбрали первую половину дома и председателю сказали об этом уже. В ограде были построены и сараи, в которых можно держать любой скот, корову, например, свинку, курочек или ещё что. А на территории огорода выстроили небольшую баньку. Не зря председатель сразу сказал, что можно заходить в дом в любое время, хоть прямо сейчас.
-Алексей, ты дверь закрой сразу на замок, что бы знали, что эта квартира уже занята. - предложила Клавдия. - Я замок из своего дома захватила с собой. На, бери его.
-Вот спасибо! А я и не догадался как-то.
После внимательного осмотра дома, супруги остались довольны и всей компанией пошли дальше по улице, но только в обратном направлении. Новый дом оказался крайним, пока. Дальше собирались строить ещё дома, но, пока, не начинали. В центре села стояла одноэтажная восьмилетняя школа. Рядом с ней строилось кирпичное здание. Стены уже готовы были и даже стояли две колонны. Осталось только крышу доделать и внутреннюю отделку выполнить. На новую контору это здание не похоже было.
-Что это строиться? - поинтересовался Алексей.
-На селе у нас маленький, старенький клуб стоит. Когда новый фильм привозят к нам, то людей набирается столько, что всем места не хватает в зале. Да и колхозное собрание проводить негде. Детям заниматься в кружках разных тоже места не хватает. Вот и решили всем колхозом, что надо построить в селе настоящий дворец культуры, всем на зависть. Ведь колхоз у нас не бедный. Хотели к этому новому году выполнить все работы, но не знаю, успеют ли.
Сама контора стояла на этой же улице, только от школы через дорогу. Чуть дальше находился сельский магазин. Он был тоже из кирпича построен и совсем новый. Здание по сельским масштабам было довольно большое и делилось на две части с двумя входами в них. Над первым входом висела вывеска «Промтоварный магазин», на вторым - «Продуктовый магазин». Вошли в продуктовый магазин. Народу там оказалось немного совсем, несколько женщин и два мужика мирно вели разговор между собой. Все повернули головы, когда вошла Клавдия со своими спутниками.
-Здорово, Клавдия! А это ни как наши новые жильцы?
-Здравствуйте. Знакомьтесь, это наши родственники, Алексей и Мария. Они будут жить в нашем селе. Алексей работать на тракторе будет, а Мария в колхозном огороде.
Новость, что в селе появились новенькие, уже распространилась быстро. Люди говорили только о ней, всё гадали, откуда они приехали и как долго пробудут тут. И что им уже председатель дал квартиру, они уже знали. А тут и непроверенные сведения подтвердились. Клавдия и Мария набрали хлеба, как на хорошую бригаду и вся компания вышли из магазина, направляясь домой. По дороге Алексей поинтересовался у Клавдии:
-Я смотрю, село у вас довольно большое. А люди какие здесь живут?
-Ну, не сказать, что большое, село, как село. Всего четыре улицы, но они очень длинные. А вот две улицы, на которых стоит наш дом и ваш, не так давно стали застраиваться. На этих улицах новые дома выросли. А люди здесь хорошие, не переживайте. Вот только очень любопытные. Не успели вы у нас появиться, как уже всем о вас всё известно. Новости тут моментально распространяются. На одном конце села что-то интересное скажут, не успеешь оглянуться, а уж эту новость на другом конце села обсуждают. Да что я вам говорю, вы и сами в курсе о деревенской жизни. Жили вы ведь в деревне.
Семья Егоровых не стала долго задерживаться у Петровых, понимала, как им не легко в такой каши вариться, перебралась в квартиру, что им выделили. Дом был на два хозяина и одну половину уже заняли. Там поселилась семья, которая приехала чуть раньше Егоровых из Чувашии. Во вторую половину заселились Мария и Алексей со своим семейством. Переносить в новый дом особо было не чего, только те вещи, что при них были, контейнер ещё не пришёл из Мариинска. Двухспальную кровать, матрас, подушку и одеяло им выделила Клавдия. Порядок в доме навели мигом. Мария унесла документы детей в школу, где они будут учиться. Валентина в это время уже училась в седьмом классе, Сергей — в третьем, а Саша ходил только во второй класс. Остальные дети не учились ещё, не доросли до школы.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225032600098