Не говорите плохо о покойных

НЕ ГОВОРИТЕ ПЛОХО О ПОКОЙНЫХ

26 марта исполнилось 40 дней с момента трагической смерти священника Анатолия Першина, наступившей вследствие ДТП.
Незаметно пролетели эти дни, значительная часть которых выпала на Великий пост. Многие, знавшие о. Анатолия, поделились своими воспоминаниями о батюшке - устно и письменно. Сделал это и я, не удержавшись, однако, внести свои человеческие суждения в оценку каких-то деяний почившего пастыря. Святой Апостол Павел сказал: «Духовный судит обо всём, а о нём никто судить не может» (1 Коринф., гл. 2). И истинность этих слов мне довелось испытать на себе.
Рано закончив дела по работе, я решил в этот день съездить в Российское авторское общество, чтобы зарегистрировать там свой новый диск «Русское счастье» . Выйдя из дома и сев в маршрутку, я, по обыкновению, молился про себя, когда неожиданно мне позвонил один мой земляк по хозяйственному вопросу. Микроавтобус остановился у светофора на Ириновском проспекте и, дождавшись нужного сигнала, уже тронулся с места, когда работавший около обочины грейдер, стоявший поперек дороги, неожиданно сдал назад, въехав гидроприводом прямо в дверь маршрутки. Раздался треск, посыпались стекла. Пассажиров в автобусе было немного, и к выходу никто не готовился. Я сидел справа во втором ряду кресел от двери, у окна - ближе всех к выбитому и разлетевшемуся на сотни осколков стеклу. Несколько лет назад одна моя знакомая, попав в похожее ДТП на микроавтобусе получила не только множественные травмы конечностей и тяжелую ЧМТ, но и была жестоко посечена осколками битого стекла. В нашей же маршрутке никто не пострадал. Сообщив своему телефонному абоненту об аварии и завершив разговор, я вместе с остальными пассажирами покинул автобус.
Добравшись до РАО наземным транспортом, я сделал там необходимое дело и вернулся домой.
О сороковинах о. Анатолия я узнал только поздно вечером, и моментально сопоставил 2 ДТП - февральское, унесшее жизнь священника, и сегодняшнее - не оставившее в душе пассажиров даже лёгкого испуга, а только небольшую досаду, что до метро придется добираться своим ходом.
Говорят, что человек-христианин, претерпевший в жизни какой-либо род страданий - либо внешних, либо внутренних, от страстей или болезней, после своей смерти приобретает у Бога дар помогать верующим людям и защищать их именно от той напасти, которой был подвержен сам. Вспомнился мне и поданный мной в Александром-Невской лавре вскоре после гибели о. Анатолия сорокоуст о его упокоении.
Дивен Бог, прославляющий Своих Угодников, и вразумляющий грешников!
Как ни поспешен и несправедлив зачастую бывает человеческий суд, однако тем удивительнее бывает открывающаяся впоследствии правда Божия!
Говорят, что в сороковой день после смерти определяется участь души усопшего до времени всеобщего воскресения и Страшного Суда. Думаю, что ликовали и радовались в сороковой день ухода о. Анатолия ангелы Божии о том, что никто из людей не пострадал в нынешнем ДТП. А вместе с ними, вероятно, ликовал и радовался о. Анатолий Першин,  да сотворит ему Господь вечную память!

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

27.03.2025


Рецензии