Оставленный Дом
Так и было в то теперь можно сказать уже давнее время (до перестройки), но энтузиазма хватало. А главное: все участники этого действа были достаточно молодые в этот период.
Отцу — 51 год, а матери — 46, братишке шёл 10-й год. А я как третий год по окончании пединститута.
Решение о переезде было принято быстро. У родителей была договорённость — переводом на новое место работы. А вот жильё там было непригодно для проживания в нём: не было печи, возможно кто-то разобрал её намного раньше, и в потолке зияла дыра в прохудившейся крыше. По приезду пообедав, пошли на ознакомительную экскурсию по курортному посёлку.
Потом активно и каждодневно продолжили работы по ремонту этого строения.
Нашли печника, все вместе носили ему кирпичи для работы. Наняли рабочих для перестилания кровли, крыши. Сделали просторную, светлую веранду, крыльцо, козырёк над ним. Начали побелку относительно жилой части дома. Посадили огород в при дворовой, огороженной территории. Для собак отец сделал вольеру, а одному кобельку поставили конуру возле дома подальше от входа. Сначала, дом со стороны дороги окружал низкий заборчик из штакетника. А со стороны леса ставили высокий забор. Здесь протекал ручей с прозрачной водой.
Младший брат всё пытался сделать себе небольшой бассейн, запруду, но что-то не получалось, да и вода холодная в ручье. Привезли петуха и кур. Они свободно прогуливались по участку: зелени хватало и корма разного. А вокруг высокие как на подбор сосны. Место истинно живописное — над всем этим возвышались горы Саяны.
Потом, когда я приезжала в отпуск к родителям: мать покрасила полы, окна, дверные косяки, двери. Повесила тюли, сшила шторы, занавески. Словом стало очень уютно!
И дом наконец приобрёл статус жилого дома. А раньше был заброшенным строением, и в прошлом - таксидермическим цехом, где делали чучела из диких животных.
На дом и огород заглядывались прохожие и местные жители: цветы и придомовой порядок делали всё наиболее привлекательным.
А летом и ранней осенью недалеко от дома много набирали грибов. Особенно их собирать любила — мама. Она заготавливала соленья, сушила грибы, предварительно протягивала тонкие верёвочки, лески для их сушки. Пекла очень вкусные, большие пироги с грибами. И конечно часто приезжали гости: родственники или знакомые.
Прожили здесь пять-шесть лет, и уехали к новому месту жительства - на Байкале.
Но дом периодически навещали до того, как в него самовольно вселились некто из местных.
Спустя время мне посчастливилось увидеть «наш дом», почти с не изменённой усадьбой, придомовым участком.
Но намного позже, в настоящее время, мы приезжали отдохнуть сюда с семьёй дочери. Я искала дом, где жили родители с младшим сыном (братом), а потом другие…
Изменилась нумерация домов посёлка и этой улицы, где когда-то стоял наш дом. Нашла ручей и от него пошла дальше. На месте усадьбы, придомового участка построили два дома: одноэтажный и двухэтажный… И когда уже немного отчаялась, я всё-таки увидела его…
Он стоял в стороне за высоким забором, несколько окон зашито в тон бывшей отделки дома. Таким образом окон стало меньше и номер другой на нём. Но оставшиеся окна дома, приветливо поблёскивали мне стёклами, будто узнали меня...
Возможно, что теперь это было подсобное помещение. Немного постояв, и не желая привлекать внимание других людей, я пошла к машине, где меня ждали.
Вот так произошла моя встреча с давним, ставшем родным, отремонтированным домом.
Свидетельство о публикации №225032701160