Клетка-пастушок для птенцов
Отличный выход — сетчатая металлическая клетка без дна. Её легко соорудить самостоятельно. Размеры хозяин выбирает сам, в зависимости от количества птенцов. Так, клеточка площадью два квадратных метра подойдёт для десятка гусят или трёх десятков цыплят. Высота конструкции может быть не ниже полуметра, чтобы взрослая курица могла свободно стоять. Можно построить клеточку и повыше, но тогда будет неудобно менять воду в поилке через верхний лючок.
Отсутствие дна позволяет пасти цыплят на траве. Сверху половину клетки прикрывают тентом на случай дождя или зноя. Дверку оборудуют сверху для того, чтобы не снижать жёсткость боковых сторон. Низ обшивают неширокой доской для большей устойчивости. Такую клеточку удобно передвигать с места на место на пастбище, когда птенцы склюют всю травку, и понадобится чистка пола.
Сетку выбирают сварную, а не плетеную. Она должна быть мелкоячеистой, чтобы кошка не смогла просунуть лапку.
Птенчики в такой клетке свободно пасутся, едят из кормушки дерть и пьют водичку. Их можно смело оставлять без присмотра на весь день. Ночами они так же защищены от хищников и непогоды.
Для водоплавающих внутрь дополнительно ставят купалку — тазик с водой.
Цыплята в такой клетке живут, пока не оперятся и не вырастут до размеров, неинтересных кошкам и сорокам. Гусят можно выпускать до наступления момента полного оперения, так как они рано становятся крупными и организуются в стаю, способную защититься от хищников.
Свидетельство о публикации №225032701196