Всемирный день театра
С дудкой кровавой во рту
Марина Цветаева
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
Зять палача и сам в душе палач,
Возьмёт венец и бармы Мономаха...
Борис Годунов, А.С. Пушкин
Коллеги! 27 марта отмечается Всемирный день театра! Этот отличный повод вспомнить, что магия сцены начинается не с занавеса, а со страниц пьесы, с вдохновения драматурга и с глубокого понимания текста.
Театр — это искусство, которое живет благодаря слову. Именно книга дарит нам персонажей, сюжеты и идеи, которые воплощающиеся затем в ярких постановках. Предлагаю вам отметить этот день чтением пьес Шекспира, Пушкина, Островского, Генрика Ибсена, Стриндберга, Чехова, Вампилова, Николае Карпати и погрузиться в мир театральной литературы!
Хотел бы вам напомнить о театральной инициативе ТЕАТР ПРОТИВ КОВИДА нашей партии и народного уличного театра Б.Т.Р. (Бюро театральных расследований).
В репертуар всех театров Петербурга, так как ковидные ограничения продолжают действовать в городе, необходимо внести спектакль "Пир во время чумы" А.С. Пушкина, и автор этих строк готов сыграть роль Председателя Вальсингама на сцене любого из петербургских театров, включая и Новую сцену Александринки, и БДТ имени Товстоногова.
Это может быть даже постановка на Дворцовой площади с трансляцией спектакля по репродукторам в центре Петербурга (в "День Д" Довлатова, но не Достоевского, так транслируют отрывки из довлатовских произведений).
«Пир во время чумы» — заключительная и наиболее философичная драма цикла пьес «Маленькие трагедии», написанных А.С.Пушкиным в период «болдинской осени» (1830 г).Люди, раздавленные страхом смерти, охваченные ужасом перед «бездной мрачной», на краю которой они оказались, решаются на бунт. Жители города славят «царствие чумы». И Вальсингам, Председатель пира, — единственный, кто осознает, что мятеж против чумы могут воспринять как вероятную капитуляцию перед силами смерти. Не способные духовно противостоять грозной силе, несущей смерть, горожане осуждают Вальсингама и его сотрапезников, хейтят их за то, что они якобы заключают сделку с чумой, продают ей свои души, дабы сохранить тело...
Среди многих книг о театре, которые повлияли на автора этих строк, отмечу историческое повествование помощницы известного слависта Рене Герра Кошкарян о театре Дины Кировой, с художественным манифестом которого важно ознакомиться современным театральным деятелям, и альбом о театре К.С. Станиславского, автора знаменитого метода проведения репетиций.
Также считаю, что ещё ждёт своего драматурга и театрального режиссёра полная загадок история взаимоотношений между Григорием Отрепьевым и Борисом Годуновым...
Напомню, что один из соавторов литературной мистификации, получившей название Козьма Прутков, А.К. Толстой написал малоизвестную пьесу о Годунове, которая, тем не менее, по силе и драматургии не уступает знаменитому "Борису Годунову" Пушкина.
К слову, всё говорит о том, что Григорий Отрепьев вовсе не был самозванцем, да и окатоличить Русь совершенно не хотел.
Именно то, что он был реальным сыном Ивана Грозного, чудом выжившим после покушения, инсценированного Борисом Годуновым и исполненного Шуйским в Угличе, влекло его к свержению Бориса Годунова, в Москву.
В спектакле «Экзерсисы» в театре «На досках» рассказывается о Григории Отрепьеве, его драматическом миросозерцании.
В описании постановки говорится о герое, который, находясь в монастыре, бежит оттуда, берёт на себя имя помазанника божьего, меняет веру и ведёт на Святую Русь войска Антихриста.
Московский театр «На досках» — авторский театр Сергея Кургиняна. Спектакли театра адресуются не только к сознанию зрителя, но и его подсознанию, стыкуя художественные и документальные тексты, слово и пантомиму, бытовые детали и символы.
ПОВЕЛИТЕЛЬ ВОЛКОВ
http://proza.ru/2023/08/03/73
О ТЕАТРЕ ПЕТЕРБУРГА
http://proza.ru/2024/06/06/794
Свидетельство о публикации №225032701222