1. 3. Мифология Красного холма
Разлилась над рекой соловьиная песня,
Прилетела зарянка рассвет зажигать,
Нарядилась Меча, расцвела, как невеста,
Ожерелье сплела, стала сказки слагать.
Здесь Жар-Птица парит, загорается день,
Открываются тайны заветные,
Скачет Каменный Конь, плачет раненый Змей,
И сияют луга самоцветные.
Возврат в предыдущую главу "1.2. Ефремовский Конь-камень" http://proza.ru/2025/03/27/1275
Чуров брод в Удриках на Красивой Мече https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/39334859.jpg
В лето 2009 года славные языческие боги Красного холма, потревоженные вандалом Коноваловым, проснулись и встрепенулись, и стали звать на помощь. Каменный Конь постучался в мой дом и попросил защиты. Взял я фотокамеру и по правому берегу Красивой Мечи пошёл на голоса \4/. Заглянул в Красный Буерак и в овраг Лоск, и … мне открылась сказочная Русь князя Святомира, правившего вятичами с 344-го года. Можно обойтись одними цитатами, настолько древняя мифология совпадает с фактурой новоявленных каменных персонажей.
Удрики от Волотовой Могилы до Красного Буерака https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/40194065.jpg
Красный холм на карте https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/70124255.jpg
В километре от устья Красивой Мечи сохранились остатки языческого комплекса, известного из «Задонщины». Огромный собственный вес был не под силу фанатикам, чистившим Русь от идолов, и до поры до времени спасал скульптуры. В состав летописного Чурова входил половецкий курган Волотова Могила с каменными бабами на вершине и Красный Буерак, населённый нерукотворными статуями \5/. В момент собственноручной расчистки оврагов от сорного кустарника и наносного грунта, все кумиры вышли на свет, а их роли удивительным образом распределились. В простом овраге прятались Конёк-Горбунок и четырёхликий Световид, с жертвенными алтарями, и полный пантеон их свиты: Велес с Лунницей, Змей-Горыныч с отцом Горыней, Колобок, Перун, Барсук, Полная Чаша, пара мёртвых коней и две отрубленные головы Змея, в придачу \12/. Кроме них на вершине Красного холма поджидала двойственная богиня Макошь \16 и 17/, прямо на моих глазах бесконечно меняющая облик женщины на образ Жар-Птицы, и обратно – на женский, и снова – на птичий… Гонимый липецкими функционерами памятник мировой цивилизации, стал проситься в каталог ЮНЕСКО.
Лебедянский Каменный Конь https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/59261977.jpg
Велес под Каменным Конём https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/25915749.jpg
Скачет Конёк-Горбунок
Для начала вспомним мнение Е.Л. Маркова о божественной сущности Каменного Коня:
«Нельзя же предположить, чтобы столпы Донской Беседы или Каменный Конь Мечи, несомненно, представляющий собою древнее языческое божество, обычное олицетворение солнца – появилось на Дону после Пимена» (См. прим. 17).
Теперь стану цитировать тексты Андрея Кайсарова по брошюре «Славянская и российская мифология» \27/. Смотрите мои фотографии и судите, кто из фигурантов лучше соответствует описанию, а я, не скрывая радости, всех выпускаю на белый свет:
«Мифологическое существо Полкан или Полуконь. Полуконь охранял солнечных коней Световида, коней богов солнца или богов-громовержцев. Среди полуконей русские Конёк-горбунок, Сивка-бурка и т.д. По внешнему виду он вполовину или намного меньше героических коней бога, он невзрачный, иногда уродливый даже (горб, длинные уши и т. д.). В метафорическом смысле он именно Полуконь-получеловек: понимает дела людей (богов и бесов), говорит человеческим языком, различает добро и зло, активен в утверждении добра» (32).
Поставим себя на место древних славян, которые не знали львов и динозавров, зато отлично владели конями, рассмотрим снимок \1/. Неужели, найден оригинал сказочного Конька-Горбунка? Его словесный портрет, выданный профессором А.С. Кайсаровым в 1810-м, идеально совпадает с фактурой. Кроме прочего у каменного Горбунка очень длинный язык, поэтому он говорящий. Из подбрюшья выглядывает скотный бог Велес, которому туловище Коня служит огромной копной волос – отсюда получился «Полуконь-получеловек». Он же на летнем фото Сивка, опалённый солнцем, а на осеннем Бурка – бурый от влаги и мха. У нашего Коня можно отыскать восемь ног, которыми его щедро наделила индоевропейская мифология.
Откуда такая известность, ушедшая в народ? У вятичей кони были в особом поклонении. Череп коня укладывали под угол жилого дома, ставили на шесте у порога. Конёк-Горбунок тоже стоял на пороге – на границе славянского мира с угорскими народами, на древнейшей Столповой дороге. Вятичи сочиняли про странного зверя мифы, а путники разносили по свету. Самую известную «Сказку о Коньке-Горбунке» сочинил П.П. Ершов в середине 19 века. Видел ли он эту статую? Думаю, прочёл брошюру Кайсарова и слышал народные легенды. Андрей Сергеевич тоже не видел статую Полкана в Красном Буераке, а основывался на собранных мифах и преданиях. Откуда такая уверенность?
Мать Андрея, княжна Волконская, родилась в имении Чирково Ряжского уезда Рязанской губернии. Здесь же похоронили русского офицера Кайсарова, погибшего на поле боя в 1813 году. Ему было 30 лет (33). Имение находилось в сотне км от Красивой Мечи, на древнейшем Волго-Донском водно-сухопутном пути, проходившем через Ряжск по реке Ранова. Полагаю, Волконские слышали рассказы об удивительной статуе. Профессор Кайсаров, разбирая языческие мифы славян, нашёл его описание в текстах. Всё удачно сложилось.
Все статуи Красного холма нерукотворны. Они получились случайным образом из прессованного песка, а потом ледник принёс их в Лебедянский край и сбросил в овраг. Первые статуи богов, похожие на людей и зверей, наши предки отыскали здесь, а потом стали делать их копии. Красный Буерак – колыбель язычества.
Красный Буерак – карта-схема https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/71912426.jpg
Два камня-памятника: Коня и жертвенника с изображением Ящера, образуют мифическую композицию \1/. Не сложно понять, оба стремятся вверх по береговому склону на небо: Конь взвился на дыбы, Ящер летит в ту же сторону над его головой. Минута и … дары доставят Световиду. Световид представлен в русской мифологии четырёхликим главным богом, властным на все четыре стороны света \18/. Конь несёт его колесницу по небесной тверди на запад, догоняя уплывающее солнце. Славянами-вятичами правил князь Святомир. Имя обязывало. И как же тут было не появиться всем этим мифам и сказкам о небесных конях? Люди давно всё заметили и описали правильно. Языческий Каменный Конь, неистребимый в своей популярности, перешёл в христианский период, прожил ещё 600 лет, и попал в исторические документы о Сторожевой службе.
Золотые кони хана Батыя
Ходит по свету предание о двух золотых конях, украшавших ворота столицы Золотой Орды. Оригинальная былина рассказывает о проделках казаков, которые совершили внезапный набег на Сарай-Бату и выкрали статуи, и, спасаясь от погони, спрятали на берегах степных речушек.
Как бы то ни было, а оба памятника объявились на древнейшей границе Руси в каменном облике и породили массу мифов, сказок и легенд. Первый Каменный Конь стоял на летописном Красном холме, в самом устье Красивой Мечи. Мамай пришёл в мистический Чуров под покровительство этого волшебного талисмана. Отвернулся Конь от неправедного самозванного хана и соблаговолил Дмитрию Донскому. Второй Конь-камень оказался на 50 км выше по Мече, у села Козье Ефремовского района. Оба Коня сторожили ворота Древней Руси и служили ориентирами казачьим патрулям.
Кони «озолотились» с глубочайшей древности на пограничных пошлинах, которые обильно сыпались в казну народов, населявших Подонье в разные исторические периоды. Реальную мзду приносила Золотая Баба – Макошь, обитавшая на торговой Столповой дороге, в двух км от лебедянского Коня. Совсем не случайно в древнейшие времена Красный холм называли Золотой горой, золотая слава которой дошла до нашего времени.
Воровать коней – традиция на вечные времена. Лебедянского Каменного Коня современные ряженые казаки продали на бутафорскую Кудыкину гору под Задонском. И пролился золотой грантовый дождь на жуликов, на разрушителей чудесных ландшафтов русской природы – не к добру всё это…
Горыня – сказочный богатырь https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/54663639.jpg
Рождённые горой
На серо-красной плите, торчащей из склона в трёх метрах к северу от Каменного Коня, устроились повелители гор: Горыня-отец и его сын Горыныч \19/. Видимый над поверхностью земли фрагмент камня, имеет толщину 1,2 метра и размеры 3,5 на 1,5. Кроме прочего, платформа хорошо подходит для жертвенника. Группа устроилась на входе в Красный Буерак \12/, который, не доходя до реки 200 метров, выливается на обширную приречную луговину первого уровня на координатах: N 52 градуса 55 минут 46.3 секунд и E 39 градусов 01 минута 52.9 секунд.
Горыня лежит на верхнем столе. Если снимать по верхней кромке на срез, проявится голова серого богатыря, глядящая в небо. На фотографии отчётливо видна лобная часть затылком на запад, надбровные дуги, левый глаз, приплюснутый нос, подбородок, губы, прикрытые усами.
Змей-Горыныч зимой https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/37943455.jpg
Горыныч, обращённый в змея, осенью сливается с серой окраской камня, а на летних снимках выделяется тёмной фигурой. В морозный зимний полдень Хорс светит особенно ярко и прямо, высвечивая на снежном фоне летящее чудовище с рельефным ребристым крылом, поднятым вверх \19/. Изображение Ящера составлено из сочетания скульптурных элементов и эскизов, отпечатанных на торцевой поверхности каменной плиты.
Снова привет из мифов! Ну, что тут поделаешь, если этот персонаж похож на Змея, которого Георгий Победоносец пронзает копьём. И не трудно догадаться, на каком Коне он скакал. Святой Георгий поражает змеиный символ язычества, олицетворяющий Сатану, утверждая торжество христианства. Реальный герой с красным лицом, опалённым огненным Змеем, отдыхает после поединка внутри оврага \18/.
Откуда эти былины о битве Руслана с Головой или о сражении Ильи Муромца с Соловьём-разбойником? Приложите их к голове красного великана, и всё поймёте. Древние дороги Столповая и Дрысинская водили богатыря Илью из Мурома в стольный град Киев. Вредный Чурила Пенкович обитал в этом же Чуровом крае. Его потомки Чуриловы и Чурилины живут в Лебедяни и помнят свою колыбель на берегу Красивой Мечи, а жители Мурома не забыли Муромца. Не случайно Муром крестили позже других городов Руси.
1-я Голова Змея https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/58758582.jpg
2-я Голова Змея https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/58581503.jpg
Ещё не всё. Зияет рваная рана на шее Змея, из которой струится серая змеиная кровь. Две мёртвые головы валяются рядом\20/, а третья, уцелевшая, как бы насечена на поверхности вокруг глаза. Око устроено в глубоком отверстии глазницы и настороженно смотрит на мир чёрным зрачком и плачет змеиными серыми слезами. Бессмертный Змей направляется в глубину оврага, для отращивания голов. Была здесь битва, была… Думается, не одна. Все народы, обитавшие до прихода русских, сочинили здесь свои варианты сказок.
Змей-Горыныч хорошо подходит под мифологическое описание:
«Ящер стережёт подземное царство. Змеи – хранители кладов несметных, трав целебных, живой и мёртвой воды. Змеи символизировали тучи небесные грозовые, мощный разгул стихий. Они многоглавые. Одну голову отсечёшь – другая вырастает и пускает языки огненные, молнии. Змей-Горыныч – сын небесной горы – тучи. Змеи эти похищают луну, звёзды и даже солнце. Змей может быстро превращаться в юношу или девушку, что связано с омолаживанием природы после дождя и после каждой зимы» (34).
Дело ясное: Кайсаров не видел каменный оригинал. Горыня – коренной персонаж языческого пантеона. Его родила реальная гора-Удрики, в летописном Чурове. Это он передвинул Карпатские горы на прародине славян, а на нашем Красном холме (на Золотой горе) устроил два святилища вятичей и нашёл последний приют в Красном Буераке. Горыныч, обращённый из юноши в змея, живёт в летописном Чурове вместе с Горыней и носит его отчество. Отсюда полетели сказочные Змеи по всей Руси \20/. Спутники Ильи Муромца разнесли мифы о Колобке и Луннице, о Коньке-Горбунке и Соловье-разбойнике по всем древним путям и дорогам.
Змеи хранили родники, помогали вымаливать дождь. Они любят тепло и влагу. Их изображениями украшали древние сосуды для воды, включая целебную медицинскую чашу. В календаре славян есть два специальных праздника: 25 марта и 14 сентября. В первую дату приходила весна, почва становилась теплой, змеи выползали из-под земли, а во вторую – уходили на зимовку.
Ящер и Конёк-Горбунок претендуют на роль помощников бога Световида, ответственного за небо и водную стихию. Кроме них на Красном холме живёт юноша – ясноокий Световид, и взрослая девушка – Златая Мать. Неужели? Хотя каменные истуканы Волотовой Могилы ещё лучше подходят… Сам Горыня с сыном Горынычем – обращаются в людей и обратно. Так можно совсем запутаться… Здесь каждый найдёт повод, для бесконечных фантазий. Не зря же, очень добрые оппоненты кличут автора фантазёром? Читатели не запутаются. Для них каждый персонаж прописан в отдельной сказке.
Тройка – число змеиное. В Красном Буераке змеи представлены в трёх видах. Главный змей, конечно, Горыныч. Разве случайно он трёхголовый? Другая змея спит на шапке Световида, а третья – открывает криптограмму на Колобке.
Прогуляемся до устья Красивой Мечи, и на речной глади увидим буруны от двух огромных валунов, которые лежат в Дону у правого берега, немного ниже линии слияния. Летом, в период межени, их макушки торчат, а в другое время года они скрыты водным потоком. На первом голыше имеется круглая впадина, похожая на миску до полутора метров в диаметре, а на другом – ложка овального типа такого же размера. Глубина здесь до пояса. Пройдите до них с берега, проверьте своими ногами это чудо природы и будьте уверены: на этих атрибутах сервировки трапезничали всемогущие великаны – повелители гор и рек, и решали, куда направить водные потоки. Легенда реально подтвердилась, с находкой окаменевших персонажей в Красном Буераке.
Колобок https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/15665165.jpg
Катится Колобок
Четвёрка – число солнечное. Все атрибуты, символы и функции солнца кратны четырём: у солнцеворота четыре лепестка, у Колобка четыре глаза, у Световида четыре лица. Солярный символ докатился до Красного Буерака и замер \21/. С его тыльной стороны проявилась четырёхзначная криптограмма, на которой представлены: змея, свастика, Хорс и его помощник хорёк.
Криптограмма на Колобке https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/87807944.png
Четырёхкрылая свастика Коло расположена на северной поверхности камня на второй позиции, и катится в правую сторону, вслед за солнцем \22/. Она у древних славян символизировала солнцеворот – ежегодный небесный ход солнца по четырём временам года, по четырём сторонам света, с указанием на четыре суточных фазы. Её изображение имеется на древних славянских сосудах.
Скульптурный портрет бородатого Хорса, окружённый кружочками орнамента, словно четырьмя солнечными бликами, проступает на этой же криптограмме рядом с Коло. Он же, рождённый Солнцем славянский царь Колоксай. На четвёртой позиции на задних лапках стоит хорёк, его маленький сынок, а на первой – извивается вездесущая змея с открытой пастью.
Трудно выдумать образ, легче найти его прообраз. Вспомните сказку: старики – потомки Колоксая, исполнили роли жрецов – поскребли по сусекам и совершили ритуальную выпечку. И покатился по вселенной, как солнце круглый и румяный Колобок, вращая на боку Коло и поглядывая четырьмя глазами на все четыре стороны света. Не ведаю, как в ваших краях, а у нас, у вятичей, на пирогах делают наколки глазок и ушек, совсем как у каменного Колобка, символизируя всевидящее светило. О милом и разудалом Колобке каждый из нас помнит с пелёнок. Что тут добавишь? Приходите и смотрите его в каменном виде.
Световид четырёхликий https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/95055713.jpg
Алтарь Световидов https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/17523731.jpg
Четырёхликий Световид
Все персонажи Красного Буерака – полноправные члены «свиты» четырёхликого Световида, отвечающего за ход солнца по небесной сфере. Его красная статуя, ростом выше пяти метров устроилась в середине буерака. Все четыре лица скомбинированы из набора одних и тех же элементов на площадке большого \18/. Это даёт право говорить о степени родства. Первое, главное лицо, перекошенное гримасой, принадлежит отцу. Расположено в торцевой части камня, приподнято вверх и смотрит на юг. Три сына Световида имеют близко родственные имена: Световит, Свентовит, Святовит. Все они светители и святители – покровители и помощники князя Святомира. Нос составлен из трёх выпуклых валиков. Валики делят площадь главного лица на три сектора. В каждом из секторов красуются лица, глаза персонажей или налобная змея, наблюдающая за дождевыми тучами. Нос, словно манипулятор, меняет ориентацию лиц в пространстве, при этом одна из веток прокладывает носовой хребет, для очередного образа, а две прочие – составляют надбровные дуги. Старший сын – Свентовит, смотрит в профиль, а остальные – в фас. Лицо Световита наклонено в восточную сторону на 45 градусов, а у Святовита – на запад, симметрично ему. Перед статуей лежит треугольный алтарь.
Всевидящее око – трижды левый глаз, смотрит на зрителя прямо в упор. Все звёзды и небесные светила, и лица сыновей вращаются вокруг этого центра Вселенной. Самое святое лицо из трёх братьев, по ходу дела – четвёртое. Правый глаз Святовита – общий с отцовским правым, а левый – свой собственный, получает свет прямо от Световида, и будит первым солнечным лучом свою маму-Макошь – Жар-Птицу, и в момент её взлёта включает ослепительное сияние, и гасит свет на закате, после посадки. В таком наборе главный глаз Вселенной оказывается на его лбу.
Профиль Свентовита наложен на левую щёку Световида. Детали лица: зоркий глаз, бровь, симпатичный нос, уткнувшийся в нос главного, красивые губы, аккуратный подбородок – показаны отчётливо. И здесь есть логика: святой Вит (он же – Виктор) – представитель Руси, несёт и дарит свет нашим соседям – свентам, и любуется красками солнечного заката.
Профессор Кайсаров воспользовался европейскими архивами и в книге «Мифы древних славян» \27/ показал Световида с острова Рюген. Текст пространный, опубликован на страницах 60…62, 82. Передам основные моменты, которые подходят под фактуру первородной статуи. Ключевые определения: имеет четыре лица и собственный алтарь, скачет на белом коне, в атрибутике преобладает красный цвет.
В древней легенде рассказывается о странном монахе, который в 9-м веке пришёл на остров Рюген, чтобы научить язычников православию, и упрекнул: напрасно вы молитесь Перуну, а вот я, видел статую святого Вита (Святовита), в храме на востоке, которая совершила множество чудес. Наслушавшись ярких увлекательных сюжетов, славяне прониклись и стали почитать Световида за главного бога, и поставили ему храм в граде Арконе. Специального белого коня – копию Конька-Горбунка, жрецы содержали для него при храме. В честь любимого бога устраивали игры – святки. Получилось наоборот: монах внедрил веру в Световида, а не в Христа.
Замечу, славяне начали заселять Верхнее Подонье с 3 века. Первородные статуи приняли как богов. Поклонялись, сочиняли мифы и сказки, а проезжие купцы разносили их по всему белому свету. Чуров на Красном холме в устье Мечи был настолько известен, что попал даже в летописи Куликовского цикла.
Святилище Световида, вместе с другими рюгенскими капищами, разрушил епископ Абсолон в 1169 году, в день святого Вита 15 июня. Двумя веками раньше этого погрома, воспитанный язычниками Рюрик, ушёл с родного острова на Русь, к Гостомыслу, взял в жёны Умилу и стал княжить не Руси.
Всё не так уж и сложно. В первом тысячелетии славянские земли начинались на берегах Дона. Красное солнышко рождалось на этом крайнем восточном рубеже, и восходило над Красным холмом. Световид его подхватывал и эстафетой передавал сыновьям по кругу против часовой стрелки, с глазу на глаз.
Передача света Световидом https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/90759304.jpg
Вкратце повторю: Световит – дежурный по заре, встречает солнце, зажжённое Сварогом, и передаёт Световиду-отцу, а он – двум сыновьям Свентовиту – поджигателю Жар-Птицы, и Святовиту – осветителю западных славян. У троих сыновей в окончании имеется мягкая буква Т, а у отца – твёрдая Д, чтобы люди не запутались.
Полёт Жар-Птицы
Предлагаю пройти пару километров на юго-запад от Красного Буерака, через вершину Красного холма, в сторону Нижнего Брусланова, и познакомиться с Матерью всех земных людей и богов, которая в разные времена носила имена: Золотая Баба, Златая Мать, Макошь \16 и 17/.
Богиня Макошь, она же Жар-Птица https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/66355562.jpg
Золотая Баба и Зайцев Владимир https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/00815713.jpg
Богиня-роженица, лежит животом вверх на западном склоне оврага Лоск и смотрит в небо. Красавица откинула волну волос в правую сторону на каменную подушку, манит пышным телом и большими шикарными грудями. Костяная копия Макоши найдена в древнейшем кургане у села Гагарино и теперь хранится в музее. Археологи окрестили её Венерой Палеолитической. Оригинал лежит всего-то в 18-ти км, выше по Дону на координатах: N 52 градуса 54 минуты 50 секунд и E 39 градусов 00 минут 00 секунд.
Зайцев Владимир много лет любовался этим камнем-песчаником, и открыл мне живописное место. Простой деревенский пастух ничего не знал о его назначении, не различал фигуры. Стал я перелистывать «Велесову Книгу» с мифами славян, вдруг божественная мама перевоплотилась и предстала передо мной в образе сияющей Жар-Птицы:
«И вот Матерь Сва бьёт крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне вся, сияя светом. И все перья её – иные: красные, синие, рыже-бурые, жёлтые и серебряные, золотые и белые. И так же сияет, как Солнце-царь, и идёт Она близ ясуни, и так же сияет седьмой красой, завещанной от богов» (35).
Здесь Матерь Сва – священная птица, реинкарнация Великой Матери. В санскрите «сва» – означает «своя», «самосущая». Обе фигуры составляются из одних и тех же деталей. В первом образе выступает женщина, а во втором, перевёрнутая на живот дама превращается в птицу, при этом её рука становится крылом. Ноги птицы не видны под крыльями, глазки закрыты в полудрёме, в ожидании всполоха, голова повёрнута в сторону Красного Буерака. Статуя устроилась «близ ясуни» – на краю света, на самом дальнем рубеже русского мира у священного светлого Дона, за которым рождается солнце.
«Сварог, как олицетворение неба, то озаренного солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Во мраке туч он возжигал пламя молний, и таким образом являлся творцом небесного огня. Земной же огонь, по древнему преданию, был божественный дар, низведенный на землю в виде молнии. Отсюда понятно, почему славянин молился огню, как сыну Сварога. Далее: разбивая громовыми стрелами тучи, Сварог выводил из-за них ясное солнце, или, выражаясь метафорическим языком древности: возжигал светильник солнца, погашенный демонами тьмы. С восходом солнца, с возжжением его светильника, соединялась мысль о его возрождении, потому Сварог есть божество, дающее жизнь Солнцу» (36).
Сварог светородный жжёт мои оконца,
Речек торопливых разжигает донца.
Отражаясь в шлеме Воина Никиты,
Храм сияет светом Куликовской битвы.
Никитская церковь села Тютчево https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/28256171.jpg
Техника получения небесного света, не сложнее лазера. Как сказано выше, Святовит смотрит в сторону богини специальным левым глазом. В соответствии со статусом, Матерь имеет особое почтение: кроме младшего сына, ей служит четырёхугольный алтарь. Светоносный Дон притекает к Красному холму с востока прямо, в упор. Его линия пересекает святилище. Сварог зажигает солнце. Первый луч ловит Святовит и направляет на алтарь. С первым всполохом богиня проснётся, преобразится в Жар-Птицу, исполнит звонкую скворечью песенку с прихлопом. Затем подскочит, поймает лавину света, отражённого донским потоком, засияет как Солнце-царь, расправит крылья, при этом перья её «красные, синие, рыже-бурые, жёлтые и серебряные, золотые и белые» вспыхнут «седьмой красой, завещанной от богов». Царица Мира, «как в огне вся, сияя светом», умчится в небеса.
Станете ли спорить, что она и есть само чудо-Солнце, восходящее на донском восточном берегу!
Алтарь у Макоши https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/38810307.jpg
Алтари
Важные боги не служат без алтаря или жертвенника. В двадцати метрах от Макоши, на дне оврага вверх по течению, лежит алтарная плита четырёхугольной формы с размером сторон около двух метров и толщиной до одного. В вешний день Радуницы открывался новый год и благодатный летний сезон. Ручей, проносивший по дну оврага талые воды, ночью всегда затихал и позволял поставить дары. Утром вставало солнце, топило снег, поток усиливался, смывал подарки и уносил в священный Дон мимо Макоши. Будто бы в заветный день Радуницы сам Световид регулировал солнечный свет и воду в ручье. Если в этот день подмораживало – вода не прибывала, значит, боги гневались.
Каменные персонажи составляют в Красном Буераке уникальный языческий пантеон. Главные герои здесь Световид и Конёк-Горбунок. Каждый имеет свой алтарь. Перед Световидом на дне оврага лежит толстый камень-песчаник треугольной формы с размером сторон два на три метра \23/. С этого серо-красного алтаря дары доставлялись в Красивую Мечу и в Дон тем же способом, что и в овраге Лоск, посредством ручья, протекавшего весной. Только вот, для исследователей, вряд ли что осталось возле этой крады. Обширный участок из наносного грунта – конус выноса, хорошо виден на луговине \20/. Если его исследовать, можно найти свидетельства человеческой деятельности, а осколки от ритуальной посуды – уж наверняка.
Алтарь Световидов https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/17523731.jpg
«На треугольный камень каждый мог принести жертву: Творцу – солнцу и небу, Матери-жизни, земле, предкам. Славяне некоторых племён сжигали умерших, но для этого ритуальная крада не подходила. Существовало поверье, что сожжённый уносится в рай-вырий немедленно, на глазах любящих его близких. Душа ассоциировалась с дыханием и дымом. Далее её подхватывали жаворонки – первые птицы, прилетавшие весной из вырия-рая. День прилёта жаворонков 9 марта считался днём поминовения предков и назывался Радуница» (37).
У верхней черты Волотовой Могилы лежит камень среднего размера, а вокруг него лужайка обильно посыпана пемзой, в которую через тысячелетия превратилась зола от погребального костра. Место сильно изрыто грабителями, повсюду валяются черепки от керамической посуды.
Возможно, погребальный костёр жгли на главной песчаниковой плите, прямо на Макоши. Как бы то ни было, на её верхней поверхности заметны следы пожара. За тысячу лет дожди смыли все улики, осталось большое тёмное пятно.
«Крада – жертвенный алтарь, горящий жертвенник, костёр. На нём сжигали мёртвых и приношения. Нестор называл их «крады и требища идольские». Ящер у подножия крады означает подземное царство; чаша с плодами – обильную земную жизнь; колесо – солярный знак, который символизирует вечное обновление жизни на земле» (38).
Оказывается, наш Ящер – Змей-Горыныч, повелитель подземного царства. Совсем неслучайно он представлен на камне, который высунулся из-под земли.
Полная Чаша на голове Макоши https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/70745306.jpg
Дом ваш – Полная Чаша!
В мифах, по Кайсарову, всё стройно и слажено, а у нас не хватает чаши изобилия. Зря, что ли, в народе живёт понятие достатка? Зря усомнился. Здесь она, самая Полная Чаша нашего мира! Огромный шишковатый валун диаметром до трёх метров и толщиной до одного, похожий на панцирь черепахи, устроился в самом начале Красного Буерака. Макошь – вершина мира, макушка. Сама Макошь, подательница благ, с располагающим выражением лица несёт Полную Чашу на собственной голове \24/. Символично: Чаша поставлена на место божественной макушки и щедро переполнена вечными каменными плодами. Добрая богиня дарила древним посетителям оврага крупные тыквы, арбузы и дыни, яблоки и сливы, мелочь всякую, похожую на вишни. Теперь всё это предлагает современным туристам. Народные боги злыми не бывают. Щедрость – взамен на внимание. Жадные долго не живут.
Велес и Лунница в Красном Буераке https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/25607465.jpg
Лунница и Велес
Двойка и семёрка – числа лунные. Совсем неслучайно, в глубине буерака притаилась влюблённая парочка. Скотный бог Велес, похожий на бородатого и мохнатого, горбоносого и безрогого барана устроился на плите размером 3х5 метров, толщиной до 0,6; взирает на подлунный мир суровым взглядом, как известный персонаж на новые ворота; пристроился к Луннице, и её нежно покрывает. Ночная повелительница неба, равнодушная богиня влюблённых, освещает землю двумя прожекторами – огромными холодными глазами. Откуда два глаза, если Луна – единственный, всем известный круг? Оттуда: из вечности. Древнейший талисман Лунницы двуокий. Первое отверстие изображает восход Луны на востоке, а другое – закат на западе. Между ними по дуге проложен небесный мост. Система похожа на коромысло с двумя вёдрами. На теле Лунницы выпучились 56 шишек, по числу суток в двух лунных месяцах.
Древние люди имели воображение не хуже нашего и хорошо передавали символику, да ещё с намёком: тройка коней этого святилища происходит от этой сладкой парочки. Под ногами у Конька-Горбунка лежит Мёртвый Конь. Его голова свёрнута назад, а ноги наполовину ампутированы. Голова Третьего Коня, похожая на шахматную фигуру, сидит на коротко отрубленной шее, и представлена на камне-медальоне диаметром в полтора метра. Что это, символы небесных светил, или окаменевшие от ужаса жертвы битвы Куликовской?
Лебедянская Лунница https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/88859692.jpg
Поселение славян восьмого века открыто в нижнем городе Лебедяни, на месте древнего посада. Здесь пролегает улица Ситникова (бывшая Покровская). При сносе Покровской церкви обнажился древнейший культурный слой. В 1976 году Игорь Кузьмин подобрал здесь вещичку, похожую на пряжку \25/. Мальчик полюбовался затейливой бронзовой штучкой и отнёс в музей. Кто теперь расскажет, стоял ли языческий храм на месте церкви? Какая красавица из племени вятичей носила на груди самый загадочный амулет? Хочется верить: моя бабушка. Как Лунница ушла в землю? Вероятно, шнурок перетёр тонкую дугу, или она сломалась. Подвеска покинула надоевшую хозяйку, и через полторы тысячи лет попала в хорошие руки.
Такой затейливой Лунницы подлунный мир ещё не видывал. Даже крепёжные гвозди стенда, по-незнанию забитые в лунные отверстия, не портят магическую композицию. На небесной дуге, как на коромысле, повисли два отверстия на расстоянии 30 мм друг от друга. Первое изображает восход Луны, а второе – закат. Часть отломанной дуги утеряна. Размер по вертикали около 40 мм. По центру картинки рожками вверх повис стареющий полумесяц, чтобы разделить функции светила на небесные и земные, и ловить звёздный свет в чашу. Полная Луна постепенно растрачивает силы, за 14 ночей стареет и совсем угасает, и уходит на подзарядку во Вселенную. В новолуние рождается и за 14 суток вырастает до максимальной величины. Эталонная цифра 7 повторяется в каждой из четвертей. Над полумесяцем, в ущербной зоне лунного цикла, древний ювелир нарисовал зигзагом 14 треугольников – суммарное число тусклых ночей в первой и в четвёртой четвертях. 7 треугольников на своих вершинах удерживают 7 темнейших ночей, близких к фазе новолуния. Средняя, самая тёмная, показана круглой маленькой точкой, а остальные представлены мелкими прямоугольными выступами. Выступы, будто присоски, поглощают звёздный свет, а 7 других треугольников сливают его в рогатую лунную чашу. Полумесяц направлен сияющим куполом вниз, на Землю, а под ним выставлен весь 28-суточный лунный календарь, состоящий из 21-й точки переходных ночей разной силы, под которыми показано сияние 7-ми ярких, в виде крупных лучистых сосулек-капелек разной мощности. Центральная сосулька – самая крупная, полнолунная. По мере приближения к ней, левые капельки подрастают, а правые убывают, изображая плавный переход лунного диска из фазы роста в фазу старения и умирания.
Царевна-Лягушка https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/86765652.jpg
Царевна-Лягушка
Сказки сочиняют люди. Каждый персонаж имеет свой источник происхождения. Стану утверждать: все сказочные события происходили на берегах Красивой Мечи. Царевна-Лягушка живёт рядом с Курапово, в Кураповском овраге за Кураповскими скалами. Именно эта Царевна-Лягушка досталась богатырю Волоту.
Курган Волотова Могила https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/42002003.jpg
Волотова Могила
В «Книге Большому Чертежу» от 1627 года говорится:
«С правыя стороны, пала в Дон речка Лебедянь, а на усть её на Дону город Лебедянь, от Донкова до Лебедяни 20 вёрст. А ниже Лебедяни, вёрст с 8, пала в Дон река Быстрая Меча; на усть реки Мечи с вышныя стороны Болотова Могила» (39).
Расстояния умножим на к = 1,6, получим в километрах. Известно: от Лебедяни до Данкова 32 км, а до устья Красивой Мечи – 13. Курган стоял на правом берегу, на высоком месте в Удриках, в километре от устья, над Чуровым бродом \5/. Описка «река Быстрая Меча» возникла из аналогии с Быстрой Сосной. Зато место города Лебедяни указано с абсолютной точностью, и названа речка Лебедянь.
Заглянем в «Адрес-календарь Тамбовской губернии», 1903 года издания, а там живут легенды и предания, собранные Алексеем Норцовым:
«На устье Красивой Мечи, в 5 верстах от села, возвышается огромный курган «Волотова Могила» (т.е. богатырская). На вершине кургана в начале 19 века стояли каменные бабы, брошенные владельцем села в реку. В сороковых годах одна такая баба из целого тёмно-серого камня, вымытая вешней водой, была найдена близ устья реки Лебедяни. Баба была изображена в обнажённом виде, неуклюжей, с едва вырезанными чертами лица, рук и туловища; вся выпуклость головы сливалась с телом; живот подпоясан будто по кафтану. По преданию, «Волотова Могила» – место погребения Кунама, но конечно происхождение могилы гораздо древнее» (40).
Ему вторит другой краевед – М. Гедеонов:
«Куману (или Кунаму) предание приписывает богатырскую силу и рассказывает, что во времена одной из схваток его дружины с татарами, он пал в единоборстве с татарским богатырём на берегу при впадении в Дон реки Мечи, близ «Волотовой могилы», ныне село Волотово, Лебедянского уезда» (41).
Место кургана выделяется крошечными овражками, и хорошо различается с противоположного берега. С вершины кургана каменные бабы любовались чудесным Подоньем и ловили восход солнца, стараясь разглядеть братьев за дальним горизонтом на острове Пасхи. Для забав Купальской ночи, место самое подходящее. В начале 20 века курган исследовали тамбовские учёные. Остался неглубокий двадцатиметровый кратер раскопа и несколько ям от каменных баб-чурбанов. Бабы, сторожившие покой половецкого хана Кумана, до сей поры лежат на дне реки. Скоро заросли сорного кустарника укроют всё и окончательно похоронят летописный Чуров.
Заключение
На окраинах Руси-России броды и перевозы сторожили казаки и другие служилые люди, знающие своё дело. Указы изданы не для нас, поэтому содержали достаточный минимум сведений. Чтобы их анализировать и делать выводы, вовсе не обязательно быть специалистом по истории. Нерукотворные выразительные статуи Красного холма – самое надёжное свидетельство, подкреплённое огромной совокупностью доказательств.
Каменный Конь, отмеченный в документах, стал ключевой фигурой в понимании крупных исторических событий, является реальным знаковым памятником, уникальным памятником природы, послужившим прообразом мифов и сказок, которые путешественники разнесли по всему белому свету. Исторические документы, привязанные к лебедянскому Коню, открыли древнюю сетку дорог, которые привели на настоящее Куликово Поле у нижней Непрядвы – у современной речки Перехвалки. Светится огромная совокупность доказательств.
Устье Мечи находилось в ключевой точке древнего мира. С запада на восток пролегала лесостепная зона – переходная зона, излюбленная кочевниками, в которой они чувствовали себя комфортно со своими стадами. С севера на юг по Дону проходила граница раздела земель русских с угорскими, ещё с первого тысячелетия. В документах о сторожевой службе 16-17 веков на правом берегу Дона указана Крымская сторона, а на левом – Ногайская, в соответствии с местонахождением Крыма и Ногайской орды. На этом географическом перекрёстке ожесточённая борьба народов не утихала до середины 17 века. Сильнее всего страдали территории, прилегающие к древним стратегическим дорогам. По ним от Ливен через Елец до Михайлова, сквозь зону междуречья Дона и Мечи прошли армии Заруцкого в 1613-м году и Сагайдачного в 1618-м. Ещё большее разорение принесли лебедянцам каратели елецкого воеводы Одоевского в 1613-м. Беженцы утекли на север и подыскали новый талисман в 50-ти км от первого, тоже на берегу Красивой Мечи, но на левом, и переложили на него все легенды и всю древнюю историю. Естественным образом новые броды стали связывать со старыми именами: Дрысинский, Семенцовский, Турмышский. Двойники в названиях всегда происходят от переселенцев. Могло ли быть иначе, если на новых местах жили прежние, турмышовцы, дрысинцы. Разумеется, никак не могли переехать дороги, поэтому их древние названия в районе «козьева» Коня не значатся. Вслед за Одоевским на Нижнюю Мечу пришли новые люди из Елецких земель, для которых статуя лебедянского Коня не была символом, скорее, наоборот...
Граница России к концу 17 века продвинулась далеко на юг. Деятельность государственного масштаба на берегах Мечи прекратилась, Столповая дорога утратила стратегическое значение, Каменный Конь потерялся в глухом месте. Главного Коня забыли, а к тульскому, появившемуся в документах от 1623 года, не вяжется древнейшая история Старого Данкова. Каменный Конь вновь открыт автором в июле 2009 года, а через два месяца похищен группой именитых лебедянских вандалов и, с одобрения невежественных липецких историков, превращён в сувенир бутафорского Сафари-парка на координатах 52 градуса 22 минуты 03.7 секунды северной широты и 38 градусов 45 минут 65.0 секунд восточной долготы.
Тульский Конь-камень не терялся, обрастал небылицами, утащил все предания и легенды старшего брата и попал в список памятников природы. Откуда такой почёт? Типаж козьего коня не соответствует лошадиному – служит наглядным экспонатом несостоятельности языческих верований. Аналогично нечаевцы относятся к Фоменко и Носовскому, к их фантастической версии Куликовской битвы на московских Кулишках.
Экспедиция Голохвастова грузилась в Тютчеве, а не в Козьем. Грозный царь лихо скакал на Каменном Коне и ставил сторожи в нынешних Лебедянском и Краснинском районах. Из Ефремовского уезда на трёхногом Коне из мутного Смутного времени выбирался другой царь – Михаил Романов.
Лебедянский Каменный Конь – знаковая фигура, самый первый пограничный столб Древней Руси. Красный Буерак, населённый языческими персонажами, и курган Волотова Могила с каменными истуканами составляли летописный Чуров, ныне потерянный историками, несмотря на точный адрес стояния Мамая у Дона: в устье Мечи «между Чуровым и Михайловым». Современные учёные первого Каменного Коня не нашли, да и не искали, а указания авторитетных, эрудированных, логически мыслящих специалистов 19 века Л.Б. Вейнберга, И.Д. Беляева, Е.Л. Маркова, А.Н. Норцова проигнорировали.
Красный Буерак https://kamenny-con.narod.ru/_si/0/67850519.jpg
В овраге Лоск и в Красном Буераке сохранились два языческих святилища, а Красный холм служил им убежищем – русским Олимпом. Рядом с устьем Красивой Мечи затаилась сказочная Русь и дождалась своего открытия, и вступила в противоречие с философией нашего государства. Каменного Коня уничтожали и забывали четыреста лет, а лебедянские вандалы закончили гнусное дело в 2009 году.
Люди! Я открыл вам чудо! Первородное святилище древних славян!
Восстановить Чуров – дело пустяковое: забрать у вандалов Конька-Горбунка и вернуть в историческое стойло, достать истуканов со дна Мечи и насыпать курганный холмик. Что мешает? Фанатичная религия, которую исповедуют новые дворяне. Патриотом нынче считается подонок, разворовывающий достояние родного государства.
Не ходите Коней искать
На Красивой Мече у Дона…
Степь не стала людей рожать,
По закону живёт блатному.
Полный текст исторической монографии "Свет забытой Непрядвы – 2023, 5-е издание темы", смотрите здесь
Николай Прокофьевич СКУРАТОВ. Март 2025 года.
Смотрите фильм "Красный Буерак в Чурове" https://dzen.ru/video/watch/6812fc027650c106ad2f8866
Свидетельство о публикации №225032701308