День 7. Выборг. Финский залив

         ...День 7. Едем в Выборг. Остановка в г. Приморск, Финский залив. Вечерняя прогулка по Дворцовой площади в центре Питера -  23. 08. 2023 г.

     Поездку в Выборг я очень ждала. Хотелось оказаться рядом с границей другого государства, ещё немного, и ты уже - в Финляндии! Жаль, что наша поездка выпала на «сложное время», когда пересечение границы было под запретом. Я бы с удовольствием съездила одним днём до ближайшего городка в Финляндии и посмотрела местный колорит. На местный рынок точно бы заехали и наверняка бы привезли что-нибудь интересное на память. Но - увы. Может быть, в далёком будущем... Тем более, в Ленинградскую область, скорее всего, придётся вернуться в 2026 году. Арсении необходимо будет заменить речевой процессор. И забытую Карелию заодно посетим. Она тоже достаточно близко расположена к Санкт-Петербургу, и за сутки можно добраться до столицы Карелии - Петрозаводска.
     О том, что у нас нет одного дня на ту самую Карелию, я уже поняла, когда шла к Выборгскому замку и записывала видео. Я начала вспоминать, какое сегодня число, и была огорчена, что уже двадцать третье августа, а двадцать пятого утром мы должны были выдвинуться в Великий Новгород. Почему так получилось, я сначала не поняла? Уже после, пересчитав даты, получилось, что поездка в Питер, запланированная в июне, была на один день больше, — как раз проехать по кругу Ладожского озера и добраться на ночлег в Петрозаводск. А когда перестраивала даты в августе, пришлось один день убрать, чтобы вернуться к учебному году вовремя. Так сказать, нагладить рубашки Семёну и собрать портфель. Одним словом, расстроилась. Я только стала входить в азарт, несмотря на то, что мы уже неделю живём в сумасшедшем ритме! Но чем больше приключений и нового, тем
интереснее путешествие. И вспомнить будет что, когда вернёмся домой.
     И вот дошли мы до стен Выборгского замка. Замок является средневековой крепостью, расположенной на небольшом острове в Финском заливе. Он является древнейшим из выборгских укреплений, основанным в 1293 году во время третьего шведского крестного похода. Долгое время Выборгский замок был основной пограничной крепостью Швеции на востоке и административным центром Выборгского лена. Замок состоит из арсеналов (складские корпуса), пристроенных к внешней северной оборонительной стене, бастионов (восточный, южный), башен — Олафа, Райской, Сапожника, Крепостного вала, Восточного корпуса, винного погреба, погреба на верхнем дворе, тюрьмы с XIX века (до этого было хозяйственное помещение), кузнечного двора.
    Ходили по замку мы недолго. В Выборге в тот день было очень ветрено. Не понятно было, как одеваться. В куртке - потеешь, без неё - холодно. Так и ходили: то одетые, то нараспашку. С коляской не очень удобно по территории. А музеи в самом замке с лестницами на коляске не проехать.
    С замка мы направились на рынок. Здание крытого рынка в Выборге было построено в 1904 –1905 годах. Он стал самым большим крытым рынком Скандинавии. Изначально на этом месте планировалось построить большой гостиный двор. Однако было выстроено только его восточное крыло, которое к началу XX века сильно обветшало, а потому было разобрано. Здание рынка, благодаря квадратной в сечении часовой башне с остроконечной крышей и своим размерам, стало архитектурной доминантой рыночной площади. Само здание выдержано в стиле северного модерна. Сейчас это обычный продуктовый и вещевой городской рынок.
   Когда мы зашли во внутрь и стали искать печенье на перекус детям,
увидели, что весь рынок забит товарами из Финляндии. Печенье, конфеты, сувениры, шоколад, даже бытовая химия... Цена, конечно, кусалась, но не купить совсем нечего не могли. Глаза разбегались! Хотелось всего понемногу.
    Вот если бы мы попали в саму Финляндию, думаю, на ближайшем рынке можно было бы хорошо отоварится. В Выборге, скорее всего, накрутка большая, хотя граница - рядом, и везти товар через всю страну не надо.  К примеру, на Сахалин, затраты как минимум на перевозку нужны. А цена здесь такая же, как и в магазинах на Сахалине или Краснодаре.
    Ассортимент тут значительно больше. Но печенье из Финляндии точно можно найти в любом городе. Мы купили шоколад, печенье и  шампунь с Эльзой для Сеньки.
На рынке почти у каждого продавца были изделия с изображением Муми-тролля. Это мультик я помню хорошо с детства. Именно с этими персонажами нас пытались переучить по новой программе в школе, в классе седьмом. Помню, как рисовали на уроке математики вместо примеров и задач, рисунки с персонажами из этого мультика -  Тослу и Вислу. Сейчас кому расскажи, не поверят. Ещё помню,
сценки ставили на уроках по сказкам Ивана Царевича. В общем, весёлое было образование в моё время!
    Конечно, я поинтересовалась у продавца, чем он так знаменит, этот персонаж; оказалось, что Муми-тролль - из Финляндии, и он у них знаменит, как у нас — Чебурашка. В общем, набрав сластей, мы отправились дальше.
По дороге заехали посмотреть на самый старый жилой дом в России. Он был построен ещё в XVI веке. В Выборг мы добирались по платной трассе, так было быстрее. Мы заранее не знали, сколько времени потратим на город. А вот на обратный путь решили запланировать обычную трассу, через посёлки. Очень хотелось подобраться к Финскому заливу среди лесов. Ехали мы через посёлок Приморск, именно там и нашли съезд к заливу.
    Когда спустились к воде, я была в полном восторге и недоумении! Почему в таких красивых местах с песчаным берегом нет людей? В Краснодарском крае в это время забиты пляжи до умопомрачения. А в городах, где нет моря и есть такие места, пляжи должны быть забиты ещё больше. Где местным прятаться от жары и отдыхать? Конечно, здесь. И меня начали посещать мысли: может, что-то не так с водой. Ну, несмотря на это, Мишаня в воду, конечно, залез. Как это - побывать у залива и не занырнуть в него?! Место, конечно, очень красивое и чистое. Я сразу вспомнила места на Охотском побережье Сахалинской области. Белые берёзы, на песке— большой морской шиповник. Природа очень похожа. В Краснодаре тоже очень красиво, но берёз нет.
Ближе к вечеру мы вернулись в Питер. Было решено не тратить весь завтрашний день на центр и пройтись этим же вечером по местам, где не успели сделать фотографии. У нас оставался только один день на Ленинградскую область, и я не знала, как его провести, чтобы было интересно. Вообще крайний день перед отъездом мы планировали гулять по центру. Но так как мы жили рядом с мостами и соборами и проезжали их каждый раз, как только возвращались в квартиру, решили не тратить на это весь завтрашний день.
Вечером мы дошли до Дворцовой площади. Сделали фото у Эрмитажа. В сам Эрмитаж не пошли. На него нужно потратить минимум полдня, и дети просто не выдержат. Купили местных знаменитых пышек, которые ничем не отличаются от наших пончиков (только название другое), и поехали планировать день на завтра.


Рецензии