Сказка про Явь и Навь
Жила-была в городке обычном обычная женщина с красивым именем Елена. И хоть городок не сказочный был, но Елена легко становилась и Прекрасной, и Премудрой, и Нудно-Скверно-Ужасной. Вот как раз сейчас она такой и была, нудно-скверно-ужасно бормоча себе под нос, глядя на красивые витрины торгового центра:
- Ну когда же я уже перестану считать каждую копейку, раздирая её от платежей до продуктов по акции? Когда же я смогу легко зайти, ну например сюда, и купить этот прекрасный костюмчик моего любимого бирюзового цвета. И пройтись по городу в нём, а не в видавших виды трениках. Впрочем, помечтала и хватит, вперёд, искать продукты по акции!
Елена решительным шагом направилась к продуктовому отделу, одновременно проверяя сумку – на месте ли очки и её добрая подруга скидочная карта.
Увиденное заставило её остановиться. В чехле вместо её любимых очков лежали древние окуляры со стёклами больше напоминающих лупы. А на любимой скидочной карте красовался неведомый план, больше похожий на сказочный путь, чем на план торгового центра. Да и слово «скидочная» куда-то пропало, остались только сияющие буквы «Карта».
Елена пошарила рукой в сумке в надежде найти свои вещи, но нашла только сложенный в несколько раз бумажный лист.
«Эти очки волшебные. Одень их, прыгни в фонтан торгового центра и окажешься на дороге к процветанию. А куда идти дальше – подскажет волшебная карта» было написано на листке мелким витиеватым почерком.
- Ерунда какая-то! Точно, лохотрон из разряда «Перешли это письмо десяти друзьям». Я что, Елена дурная, в фонтаны нырять? Хотя…Очки может и пригодятся, хоть и смешные, ценники лучше видеть.
Бормоча это, Елена нацепила на нос волшебные очки. Неуверенно крутя головой сделала несколько шагов в сторону продуктового отдела. Зацепилась за что-то непонятное. И обдав прохожих сотнями брызг рухнула прямо в центральный фонтан.
- И где это я? – Елена разглядывала не знакомый лес. Сумка, в которой лежала волшебная карта потянула в сторону, на неприметную тропинку.
- Была -не была, - хлопнула по сумке Елена и отправилась туда, куда вела карта.
На полянке полыхал костёр. В большом котле бурлило странное зелье, которое помешивала Баба-Яга.
- А, Елена всяко-разная, - Яга засмеялась ехидным смехом, - проходи, у моего костерка посиди, поговори с Бабусей-Ягусей, глядишь чем и пригожуся.
Поклонилась Елена Бабе-Яге. О себе рассказала, ничего не утаила. Доброго совета попросила.
- А, ну всё понятно, тебе туда, - Яга кивнула головой за деревья, в сторону неприметного домика, - сходи-ка прогуляйся, а я пока чайку ароматного нам заварю.
Баба-Яга зашуршала пакетиками. Елена отправилась к домику. Обошла его три раза и увидела маленькую неприметную дверь, которая открылась от лёгкого прикосновения.
Внутри всё выглядело не так как снаружи. Высокие потолки, разноцветные окна и четыре резные двери с разными названиями. «Я хочу». «Я могу». «Мне можно». И «Я знаю как».
Елена огляделась по сторонам и аккуратно приоткрыла первую дверь. В комнате был жуткий беспорядок. С окон свисали паутины. На полу раскиданы горы хлама.
- Ничего интересного, - громко сказала Елена и не менее громко чихнула. Сверху на неё упала шкатулка непонятного пыльного цвета. Елена сунула её в карман и быстро вышла из комнаты.
- Может в другой комнате получше? – подумала она, открывая вторую дверь.
Комната напоминала стратегический объект. Везде стояли сейфы с кодовыми замками. Возможно, здесь и было что-то интересное, но увидеть это не представлялось возможным. Из общей картины выделялся только одиноко стоящий в центре комнаты кувшин с закрытым верхом. Елена сделала шаг к выходу. Кувшин поехал за ней.
- Ты со мной? Ладно, пошли, - сказала Елена кувшину и тот выехал из комнаты, застыв возле порога как солдат.
- Всё чудесатее и чудесатее, - Елена протянула руку к третьей двери.
Эта комната была похожа на древнюю библиотеку. Рукописи, свитки, скрижали источали неведомый аромат. Среди всего этого великолепия книга выглядела несколько странно. Странным было и то, что она не открывалась, как Елена не старалась это сделать. Зато накрепко прилипла к её ладошке и так почётно и выехала с ней из комнаты.
Оставалась четвёртая дверь, которая отворилась сама, маня дивной музыкой и сияющим светом. Елена зачарованно смотрела, как лучи света танцевали с тенями завораживающий пластикой танец. Кружились, приближались, изгибались и расходились вновь. Заглядевшись, Елена даже вздрогнула, когда из бело-чёрного луча ей на руки упала чёрно-белая коробочка. Музыка смолкла. Лучи с тенями пропали. Елена сделала шаг назад. Дверь закрылась.
- Странные вещи. Ничего не открывается. Для чего мне они?
Елена отправилась за советом к Яге.
…Там как раз поспел ароматный чай, за чашечкой которого Яга и поведала Елене о волшебной дороге, которую ей предстоит пройти, чтобы принести волшебные ключи и открыть предметы. Дорогу не простую, в Царство Нави. Дорогу, что морок наводит, колдовством манит-усыпляет, не всех живыми возвращает.
- Может назад? – подумала Елена, крутя дымящуюся чашку, - жила же я без нарядных платьев и с едой по акциям.
- А назад то как, милая? – Баба-Яга, прочитав её мысли засмеялась своим ехидным смехом, - где ты тут путь назад увидела? Нет его здесь.
- Вот попала так попала, - Елена отдала Бабе-Яге чашку, поблагодарила за угощение, поклонилась в пояс:
- Матушка-Ягинюшка, подскажи-научи, как ключи добыть, да живой вернуться, в Навь тёмную навсегда не окунуться?
- Хорошо, - Яга задумчиво водила рукой по чашке, - помогу тебе.
Она щёлкнула пальцами и в руках у Елены оказались: мешочек с угольками, пакетик с крупой, баночка с мазью, старая фотография и странный предмет, напоминающий то ли старый сотовый телефон, то ли пульт с экраном.
- Угольками путь себе осветишь, чтобы не заблудиться. А с остальным сама разберёшься, чай не маленькая.
С этими словами Яга взмахнула рукой и вместо леса перед Еленой появилось ущелье странное, туманное. Снизу то ли стоны, то ли крики раздаются, впереди Царство тёмное огнём вспыхивает. А ведёт туда мост узенький, словно канат шатается, почти не разглядеть его в тумане.
Вспомнила Елена про угольки. Стала их перед собой бросать. Вспыхнули огоньки, осветили дорогу, по ним она и перешла в Царство Нави, Царство тёмное, неведанное.
Идёт Елена, видит, сидит на троне железном Кощей Бессмертный. И так повернётся, и по-другому, всё места себе не найдёт, кряхтит как старый дед.
- Что с тобой, Кощеюшка? – любопытство Елены весь страх разогнало, смело к Кощею шагнула.
- Да что ты будешь делать? Спину вон прихватило, не присесть, ни прилечь. Вот, представь себе, так бывает, я же Бессмертный, а не Безболезненный.
Достала Елена мазь волшебную, да Кощея ей натёрла. Всего промассировала, он даже лицом разгладился, помолодел, заулыбался:
- Ой, краса-девица, держи ключик первый, иглу острую. У меня то с ней не очень хорошие ассоциации, а тебе пригодится.
Поблагодарила Кощея Елена, мазь волшебную ему оставила и пошла-побежала дальше.
Видит – пещера, а из неё кричание-рычание, дым валит, палёным пахнет. И из этого дыма-гари Змей-Горыныч появляется, с головами ругается:
- Это ты не усмотрел!
- Нет, ты! Кто огонь такой сильный разжёг?
- Нет, ты! Кто кашу не мешал? Эх, опять без обеда!
Подбежала к Змею Елена, кланялась-здоровалась, кастрюлю пригоревшую отчищала, волшебной крупой засыпала, кашу варила, Горыныча кормила. Сытый Змей-Горыныч, довольный. Подарил Елене чешуйку свою, не простую, волшебную. И разошлись-разбежались. Горыныч на послеобеденный сон. А Елена ключи искать-добывать пока солнце высоко.
Солнце высоко, высок и терем. Наверху окна решётчатые, за окном девица-краса плачет, слезами обливается. Перед окном Великий Полоз в укоре качается:
- Не послушалась меня, дочь неблагодарная, теперь всегда здесь сидеть будешь, а я уж, будь уверена, не упущу, не выпущу!
Плачет девица, Змей Полоз кругами извивается, да на Елену хвостом натыкается:
- Ты кто такая? Чего надобно?
- Не серчай, Полоз Великий! Елена я, из дальних краёв, ключи волшебные ищу, с миром к тебе пришла, вот, подарок принесла.
И протянула Полозу старую фотографию. Вглядывается в неё Полоз, сквозь трещинки-морщинки присматривается:
- Так это же я! Ох, было времечко, молодо-зелено, погулять велено! Шальной я был, жил, никого не слушал, как… Как дочь моя! Это что же? Она… Как я?
Откинул Полоз фотографию, прослезился, запоры с терема снял, дочь любимую обнял. И подарили они Елене прядь волос золотых, словно кисть золотом сияющую.
Приняла Елена подарок с благодарностью и снова в путь дорогу отправилась.
Солнце к закату катится, перед Еленой поляна появляется. По поляне Гномы волшебные бегают, ищут что-то.
- Мир вам, Гномы дружные, - приветствовала их Елена, - может чем смогу-помогу?
- Да чем тут поможешь? Вечно у нас всё теряется! Нас много, вещей много, а кто-что-куда-когда положил не помним.
Достала Елена пульт-телефон, Гномам показала. Смотрите, говорит, вот сюда нажмёте и скажете, что найти нужно. А вот здесь, на экране, лампочка загорится и к предмету вас приведёт. А чтобы он не терялся, вот здесь, на столике, его место всегда будет.
Гномы радуются, в ладоши хлопают, вот забава так забава, и в хозяйстве полезная! Крикнули «Ключик волшебный!», лампочка замигала и к ключику привела.
Тут и солнце закатилось. Елена у сказочных Гномов переночевала, а поутру в путь обратный отправилась.
Вот и ущелье туманное, и мост невидимый. Только угольки все потухли. Не пройти Елене, не выйти назад. Неужели так в Нави и останется, мир Яви больше не увидит?
Смотрит Елена на солнышко, руки к нему тянет. Побежали солнечные лучи по рукам, по телу, по ногам, а от ног в разные стороны. До угольков добежали, светом их напитали, сияют снова огоньки ярко, ступает Елена смело, шаг за шагом к миру Яви ближе и ближе.
Вот и сторона родная, тропинка, лес, домик и предметы в центре комнаты.
Обмела Елена шкатулку пыльную золотой кистью волос от Полоза. Шкатулка открылась и камнями драгоценными засияла. Камни волшебные, разноцветные, многогранные. Любой хаос в мыслях и в делах упорядочивают, по полочками раскладывают, в узоры сплетают, в мысли-идеи превращают.
Приложила Елена чешуйку Змея=Горыныча к кувшину. А из кувшина волшебные цветы появились, в цвет камней, разных форм и ароматов. И ароматы эти разные струны души задевают, ключик к любой подбирают. Всё что силой не взять и разумом не охватить раскрывают нежно, бережно, с любовью.
Достала Елена ключик от Гномов, в уголок книги вставила. Распахнулась книга, книга знаний и мудрости. На все вопросы живые ответы есть.
А вот и игла Кощеева, как раз в маленькую потайную кнопочку между тёмной и белой полосой вошла. Открылась коробочка, тёмные и белые полосы в дороги превратились, куда нужно выведут, обведут, приведут.
Засмеялась Елена Счастливая звонким смехом, засиял дом, засиял лес, дорога засияла и мост в Царство Нави засиял закружился, в дорогу превратился, чтобы могла по нему Елена теперь всегда к друзьям своим новым ходить, помочь, поговорить, совета попросить, подарки-сокровища получить.
- Вот он, мой путь процветания! – захлопала в ладоши Елена, - теперь то я его нашла! И процветание всегда со мной будет!
…
- Девушка, вам помочь?
Елена сидела на лавочке возле фонтана в торговом центре. Незнакомый мужчина внимательно смотрел на неё.
- Спасибо, у меня всё хорошо. Я просто… Немного задумалась, - Елена улыбнулась, встала и пошла в сторону выхода.
- Вы уронили, - незнакомец протянул ей браслет из разноцветных камней.
- А это… Елена хотела сказать «Не моё», но браслет чётко сел на руку и побежали от него неведанные ранее Елене волны: богатства, процветания и уверенности в каждом дне.
- Спасибо вам, мои добрые друзья, - Елена погладила браслет и улыбнулась.
И с тех пор Елена наша не только Прекрасная и Премудрая. Она ещё Богатая и Процветающая. И очень-очень Счастливая.
Про друзей своих, да про Царства волшебные истории рассказывает, да в книги их собирает. А через книги те текут реки Богатства и Процветания к Елене и в дом её, из Нави в Явь, в благости, радости да гармонии.
P.S. А в костюмчике бирюзового цвета она действительно чудо как хороша.
#самоисполняющиеся_сказки
Свидетельство о публикации №225032701438