Знакомство Егора Суханова со столицей Грузии
Из второй части рукописи второго тома романа автора "Вспоминая жизнь, похожую на романную"
Благодаря криминальному случаю, связанному с проступком старшего лейтенанта, Егору пришлось побывать в столице Грузии Тбилиси. Это случилось уже летом на третьем год службы. Ему, как заместителю секретаря комсомольской организации дивизиона, пришлось ехать в город Тбилиси в командировку за тем, чтобы забрать в военной комендатуре округа комсомольский билет и учетную карточку теперь уже осужденного Фоменко.
Егор добирался в Тбилиси поездом в общем вагоне по маршруту «Вале-Ахалцихе-Тбилиси». Приехал в Тбилиси под вечер и сразу отправился осматривать город. Возле гарнизонного Дома офицеров увидел афишу о каком-то фильме. Решил сходить и посмотреть этот фильм. Сбоку от него на сиденье сидел какой-то школьник. Он что-то спросил у Егора перед фильмом. Они перекинулись несколькими фразами. А после фильма познакомились. Он сказал, что сын офицера, что тоже мечтает о военной службе. В те годы любой мальчишка мечтал о подвигах, о службе Родине. Это не то, что происходит сейчас, когда молодые люди любой ценой пытаются «откосить» от службы в армии. О времена, о времена...
Дальше они с Юрой часа два походили по центральной улице Тбилиси. Побывали на центральной площади перед правительственными учреждениями. Затем мальчик Юра отправился домой, приглашал Егора пойти с ним и переночевать у них дома. Но Егор вежливо отказался и пошел поспать в зал ожидания железнодорожного вокзала Тбилиси. Конечно, спать глубоким сном не пришлось, но подремать удалось.
Утром отправился к площади Ленина, потому что военная прокуратура ЗакВО находилась здесь же. Подождал пока подъедут все чиновники из правительственных учреждений. Егора удивили «Чайки» и какие-то еще дорогущие автомобили, а также сами чиновники. Многие из них выходили с такой важностью, такие откормленные и не глядящие на народ, что здесь до Егора впервые дошло, что это все люди, отвернувшиеся от народа. Они сами по себе, народ им не нужен. Это была уже эпоха, когда к руководству республикой приближался Э. Шеварднадзе, позднее сагитировавший М.С. Горбачева к необходимости смены общественного строя в СССР.
Суханов зашел в военную прокуратуру округа, быстро разыскал нужный отдел, представился, показал свои документы и командировочное удостоверение. Объяснил в двух словах цель приезда. В течение часа Егору выдали комсомольский билет и учетную карточку осужденного Фоменко. Он расписался за получение, подождал подписи командировки, и на этом его миссия в Тбилиси была закончена. Так как поезд по маршруту Тбилиси-Ахалцихе-Вале отходил вечером, то оставшееся время потратил на осмотр города. Особого впечатления столица Грузии на Егора не произвела, за исключением самого центра. Центр в районе правительственных зданий выглядел царственно красиво. А так за центром, он увидел обычные улицы и даже узкие улочки, переулки, которых в любом городе СССР было предостаточно. Видел гору и фуникулёр, где похоронен А.С. Грибоедов и его жена Нино.
Сразу вспомнил прекрасную комедию в стихах и одноименный фильм «Горе от ума». Но подниматься к могиле не решился, подумав, что там вдруг потребуют плату, а денег у него практически не было. Посмотрел мост через Куру, который назывался мостом Мира. Затем вернулся на вокзал, нашел пустующее место, сел и пообедал бутылкой кефира с городской булкой. Затем побродил около вокзала и дальше на поезде отправился обратно в Ахалцихе. Потом, когда демобилизовался, то некоторые его спрашивали:
- Бывал ли он в Тбилиси? – он уклончиво отвечал:
- Бывать-то бывал, но практически мало что видел, - и это была сущая правда. Видел только центр столицы Грузии и знаменитый мост Мира через реку Кура. Смотрел на гору, где покоится прах Грибоедова, но не решился туда подняться. В общем, рассказывать было почти нечего, хотя в Тбилиси был.
Свидетельство о публикации №225032701445