Мое открытие Москвы
Шел 1970 год. Известие о том, что мы с мамой едем в Москву к родственникам вызвало небывалый восторг и рисовало мечтательные картины: «Какая она, Москва?» Я первый раз в жизни полечу туда на самолете! На поездах-то и на машинах мы ездили, а вот летать на самолете ещё не приходилось. Я смутно помню нашу первую поездку в Москву на поезде, когда была ещё маленькой. Тогда мне запомнился стакан с красивым железным подстаканником, который стал символом поездки в поезде и мечтой впоследствии приобрести такой же. Предстоящая поездка очень будоражила мое воображение. Я была уже почти взрослая, так как четыре класса позади и повидать уже пришлось немало, а вот этим летом я, наконец-то, готовилась увидеть Москву!
Сборы в дорогу у мамы всегда были долгие и тщательные, она все складывала и перекладывала по несколько раз, чтобы что-нибудь не забыть, а ещё составляла длинный список того, что нужно было там купить. Мы жили тогда в одном небольшом киргизском городе, где не было таких больших магазинов, как в Москве, и аэродрома, к которому надо было добираться за двадцать километров, в областной город, находящийся в Ферганской долине.
Полет
Папа довез нас до аэропорта, и мы полетели на самом замечательном самолете, который назывался Ил-18. Я смотрела словно какое-то необычное кино, где главные роли играли мы с мамой, летевшие не куда-нибудь, а в столицу Советского Союза. Почти пять часов в воздухе! Конечно же, чтобы мы совсем не умерли с голоду, нас там кормили необычной едой. Потом я на память от полета хранила пакетики с солью и сахаром с самолетиками на обертках.
Вот мы и прилетели! Но в Москве было уже темно, а добираться до места надо было аж на нескольких видах транспорта, в том числе и на метро. Там случилось такое! Я очень боялась наступить на движущиеся ступеньки эскалатора, поэтому пришлось всем окружающим уговаривать меня попасть на уплывающие полоски, чего я никак не могла. С горем пополам, получилось, и мы поехали на метро в Сокольники, где жили мои двоюродные бабушка и дедушка с их сыном Витей, только что поступившим в институт.
Гости
Мы были на месте уже ночью, зашли в гремящую клетку лифта, закрыв с грохотом за собой плотно две дверки, и поехали на пятый этаж сталинки. Так называли дома, которые строились в послевоенные и шестидесятые годы. Дядя Паша с тетей Наташей, как звала их моя мама, помогали строить этот дом после своей работы и вполне заслужили жить там. Дядя Паша работал водителем у какого-то важного начальника и возил его на «Победе», поэтому у них в доме появлялось иногда то, что не продавалось тогда в советских магазинах.
Я лежала ночью в комнате с высокими потолками и красивыми обоями, где все казалось большим и необычным, одним словом, в московской обстановке, и сравнивала это с нашими простыми скромными комнатами в квартире, где мы жили в Киргизии, удивляясь и привыкая к новой жизни.
Начало
Надо сказать, начало московской жизни не порадовало, поскольку у мамы случился приступ, вызывали врача, и ей нужно было какое-то время лежать дома, а куда я без нее? Я рвалась на волю, чтобы все посмотреть, всему поудивляться, попробовать чего-то нового, необычного, московского. Но тут помогли родственники, приезжающие в гости. На столе появлялась черная икра, которая мне очень не понравилась, дарились какие-то подарки, рассказывались истории. А мы с Женей, моей двадцатилетней тетей, ходили в парк «Сокольники», находившиеся совсем недалеко от дома, ели пломбир в больших брикетах, которые резали пополам и продавали за полцены, и смотрели все, что показывали на летней парковой веранде, где собиралась публика и проводились разные конкурсы и концерты. Мама выздоровела, и мы с ней вместе начали вливаться в московскую жизнь.
Впечатления
Я уже довольно смело ходила за хлебом в «Булочную», находившуюся на углу улиц недалеко от метро и прославившуюся в фильме «Место встречи изменить нельзя», бегала в кинотеатр «Баррикады» на мультики, купив по дороге любимый пломбир с кремовой розочкой в вафельном стаканчике за 19 копеек; гуляла по тихим зеленым улицам с маленькими магазинами, чувствуя себя уже полноправной москвичкой.
Однажды мне был выделен аж целый рубль на карманные расходы, и мы с Женей поехали на Калининский проспект прогуляться, заглянув в знаменитый магазин «Мелодия», где я купила пластинку с песнями ансамбля «Поющие гитары». Радости не было предела, но пришлось занять у Жени 15 копеек для полного счастья. Дома я бесконечно заводила эту пластинку и улетала под музыку куда-то вверх.
Помню теплый летний ливень, ручьи, стекающие с тротуаров и свежевымытую листву деревьев, дачу с клубникой, с которой мы вечером пили чай, и хотелось, чтобы это лето не кончалось никогда.
Конец и начало
Ближе к отъезду мы с мамой ездили по магазинам, покупая то, чего не было у нас, расклеивали объявления об обмене нашей киргизской квартиры на квартиру в Одинцово, так как в Москве это было сделать невозможно, а маме очень хотелось жить в родной ей Москве. Месяц нашего здесь пребывания подошел к концу. Затем было прощание, обратный перелет и папа, встречающий нас на газике на взлетной полосе в военной форме. Я все сразу поняла… Слезы хлынули градом, потому что предстоял очередной переезд в другой город, в другую школу, вливание в другую жизнь, но впечатления от московского лета я храню в своей памяти до сих пор.
Потом, гораздо позже, после переезда в Рязань, я постоянно приезжала в квартиру в Сокольниках, ставшую для меня вторым родным домом. А через много лет, когда уже не было в живых никого из родни и квартира была продана другим людям, мы сняли здесь клип песни о прошлом и будущем в человеческой жизни. Вот такая история..
Свидетельство о публикации №225032701451