Разве осень бывает. Рецензия Игоря Льва

Стихи Сергея Радченко «Разве осень бывает» на канале "Сергей Радченко. Память": https://rutube.ru/video/c04863303b547595ab7dcdfdc748ff39/

«Разве осень бывает без дикого в снах листопада?»

Осень – это у нас что? Это то, что бывает после лета. Жизнь после жизни – мы же знаем, что речь в стихах ни разу не о физической географии и биологии растений.
Осень – это вечер любовной биографии. Да, вспышка или взрыв чувственности, умелой уже, но неутолённой нежности. Дикой мощи образов, атакующих уже большей частью во сне. А наяву – лицезрение катастрофического листопада дней, месяцев, лет – сил и возможностей.
Бывает ли канун жизни без этой панической атаки Несбывшегося?
Разве у вас, мол, не так, спрашивает наш герой. Так это у них или не так, это ли он спрашивает, или другое, но читаю-то я, а, значит, именно так. Я же хозяин своего понимания. Таковы стихи, таково искусство, оно – собственность зрителя-читателя-слушателя точно такая же, как и личное пространство автора.

«Разве лето бывает без терпкой оскомины вишен?»

Кислы вишни? Преждевременны? Или вишни, они, когда спелые, и должны чуть кислить? Не малина вам, чай. «Безнадежные карие вишни» вспомнились.
Вкусил летом роскошь вишен этих, но боль-тоска неизбежны?

«Это звёзды горят, это кожи прохлада»

Тут ясно всё и вспоминается Джульетта… Например, вот это:
«Две самых ярких звездочки, спеша
По делу с неба отлучиться, просят
Ее глаза покамест посверкать».
И тут же тайное: «Твоя ночная нагота
В прикосновениях чиста!»

«Это ночью река отражает деревья и крыши»

И снова классика: «Посеребрившей кончики деревьев».
А образ реки – оттуда же: «Я полностью в тебе купаюсь»

Это для меня – о Несбывшемся. В мои семнадцать я ночью грёб меж берегами – было. И музыка струилась в такт волне – предчувствие Джульетты разумелось. Не случилось. Лишь фильмы или сны. Или вот – в чужих стихах.

«И уключины мерно скрипят над водою»

А это в пятнадцать мои. И реальная брезжит Она. Вёсла, лодка и капли сияют, стекая. А во мне – днём и ночью – её глаз прозрачность, закинутый за голову локоть, нежные пара волосков, с ума сводящие на жизнь на всю.

«Шелест листьев негромкий и запах зелёной чащобы»

Тут как тут картина этой чащи. Просторная дорога средь стволов. И да: пьянящий аромат лесной. И все ущелья ночи, драгоценной анатомии. Да в тройном угаре. Будто мне небо компенсировать решило, а также выдать наперёд.

«И, коснувшись плеча невзначай, захлебнуться тобою»

Касание, которое чужое. Но вдруг моим назначено. Да, перехват дыхания. И сердца стук в гортани.
 
«Захлебнуться теплом и вдыхать звуки, запахи ночи»

Мерещится «телом», когда «захлебнуться теплом». Упругая мяготь – одна и другая - с вершинками, ждущими губы. Жаждуще-дающих поверхностей прохладных бесконечье.
И в ночь окно распахнуто. Шуршание листвы. Шуршанье тайное преддверия всех смыслов.


Иллюстрация создана участниками практики-тренинга "Арт-контакт"

Больше текстов Игоря Льва - на странице "Игорь Лев 2" Прозы.ру, ссылка: http://proza.ru/avtor/igorlev2?ysclid=m7adofa7bf128279810


Рецензии