Генрих Манн
Родился 27 марта 1871 года в Любеке в патриархальной купеческой семье. Его отец, Томас Иоганн Генрих Манн, стал в 1882 году, после смерти деда, владельцем торговой фирмы «Firma Joh. Siegm. Mann, Commissions- und Speditionsgesch;fte», а в 1877 году был избран сенатором Любека по финансам и хозяйству. Мать Генриха, Юлия Манн, урождённая да Сильва-Брунс, происходила из семьи с бразильскими корнями.
Семья Манн была довольно многочисленной. У Генриха было два брата и две сестры: брат, известный писатель Томас Манн (1875—1955), младший брат Виктор (1890—1949) и две сестры — Юлия (1877—1927, самоубийство) и Карла (1881—1910, самоубийство).
Семья Манн была зажиточной, и детство Генриха было беззаботным, почти безоблачным. В 1884 году юный Генрих совершил поездку в Петербург. В 1889 году он окончил гимназию и переехал в Дрезден, где некоторое время работал в книжной торговле. Затем переехал в Берлин, работал в издательстве и учился в Берлинском университете Фридриха Вильгельма.
В 1891 году отец Генриха умер от рака. Согласно его завещанию, семейная фирма и дом в Любеке были проданы, и жене с детьми пришлось довольствоваться процентами от вырученной суммы. С 1893 года Генрих неоднократно бывал в Мюнхене, куда к тому времени переселилась семья.
Эссе Манна об Эмиле Золя (1915) и роман «Верноподданный», завершённый во время Июльского кризиса и опубликованный на родине только в 1918 году, снискали ему большое уважение в левых кругах, поскольку продемонстрировали антивоенную и пораженческую позицию автора в годы Первой мировой войны: роман высмеивал общество Германской империи, а в эссе автор осуждал империализм и писал, что поражение Германии необходимо для установления демократии. И роман, и эссе привели к конфликту с братом и стали для Томаса Манна главным импульсом к написанию «Размышлений аполитичного», произведения, поддерживающего империю в войне и осуждающего Генриха как одного из «писателей-цивилизаторов» (Zivilisationsliteraten), писателей, служащих Западной «цивилизации» в её борьбе против германской «Культуры»; позже Томас назвал роман образцом «национальной клеветы» и «безжалостного эстетизма», при этом у романа были поклонники среди немецких экспрессионистов. Во время революции Генрих стал известным сторонником Курта Эйснера, революционера и социал-демократа (из НСДПГ, выступившей против II Интернационала и СДПГ Эберта), лидера революционной Баварии до установления в ней советской республики; после убийства Эйснера крайне правым активистом Манн выступил на похоронах Эйснера.
В период Веймарской республики (в 1926 году) был избран академиком отделения литературы Прусской Академии искусств, а в 1931 году стал его председателем. Совместно с Альбертом Эйнштейном и другими известными деятелями науки и культуры подписал несколько воззваний, включая призыв к созданию Единого фронта социал-демократов и коммунистов против нацизма, а также осуждение убийства хорватского учёного Милана Шуффлая.
После прихода Гитлера к власти в 1933 году был лишён немецкого гражданства, его произведения попали под запрет, их издания публично сжигались. Эмигрировал сначала в Прагу, а затем во Францию. Возглавлял Союз немецких писателей в эмиграции. Жил в Париже, Ницце, после оккупации Франции гитлеровскими войсками через Испанию и Португалию перебрался в США, где с 1940 года жил в Лос-Анджелесе (Калифорния).
Накануне смерти собирался переехать в Восточный Берлин, чтобы возглавить Немецкую академию искусств, первым президентом которой он был заочно избран. Скончался 11 марта 1950 года в Санта-Монике; похоронен на кладбище Вудлон. В 1961 г. урна с его прахом была перевезена в ГДР и захоронена на Доротеенштадтском кладбище.
Семья
В 1914 году женился на пражской актрисе Марии Канове (чеш. Maria Kanov;) (1886—1946), с которой жил в Мюнхене, она была заключена нацистами в лагерь Терезиенштадт. Дочь Леони (нем. Carla Henriette Maria Leonie Mann) (1916—1986) — единственный ребёнок в семье Генриха Манна. Зять Генриха Манна — известный чешский прозаик Людвик Ашкенази.
Вторая жена (в эмиграции) — Нелли Манн (Nelly Mann, урожденная Emmy Johanna Westphal или Kr;ger; 1898—1944).
Романы
1894 — «В одной семье» (нем. In einer Familie)
1900 — «Страна кисельных берегов» («Земля обетованная») (нем. Im Schlaraffenland)
1903 — «Богини, или Три романа герцогини Асси» (нем. Die G;ttinnen oder die drei Romane der Herzogin von Assy)
«Диана» (нем. Diana)
«Минерва» (нем. Minerva)
«Венера» (нем. Venus)
1905 — «Учитель Гнус, или Конец одного тирана» (нем. Professor Unrat oder Das Ende eines Tyrannen)
1909 — «Маленький город» (нем. Die kleine Stadt),
«Империя» (нем. Kaiserreich, трилогия)
1912—1914 — Верноподданный (нем. Der Untertan)
1916—1917 — Бедные (нем. Die Armen)
1925 — Голова (нем. Der Kopf)
1930 — Большое дело
1931 — Эссе духа и поступка (Essays Geist und Tat)
1932 — Серьёзная жизнь (Ein ernstes Leben)
1935 — Молодые годы короля Генриха IV (Die Jugend des K;nigs Henri Quatre)
1938 — Зрелые годы короля Генриха IV (Die Vollendung des K;nigs Henri Quatre)
1943 — Лидица (Lidice)
1949 — Дыхание
Прочее
1907 — Между расами (Zwischen den Rassen)
Экранизации
«Голубой ангел» (Der blaue Engel) — реж. Джозеф фон Штернберг, по мотивам «Учитель Гнус», 1930 г.
«Голубой ангел» (The Blue Angel) — реж. Эдвард Дмитрык, по мотивам «Учитель Гнус», 1959 г.
«Верноподанный» — (Der Untertan) — реж. Вольфганг Штаудте
«Озеро» (The Lake) — по мотивам новеллы «Отречение», Грузия, 1998 г.
«Генрих IV Наваррский» (Henry IV) — реж. Джо Байер, Германия-Франция, 2010 г.
Память
С 1953 года Берлинская академия художеств вручает ежегодную Премию Генриха Манна.
Изображён на почтовой марке ГДР 1971 года.
КЛАУС МАНН
Клаус Манн (нем. Klaus Mann; 18 ноября 1906, Мюнхен — 21 мая 1949, Канны) — немецкий писатель, драматург, критик, военный корреспондент, старший сын Томаса Манна (1875—1955). Писал на немецком и английском языках.
Родился 18 ноября 1906 года в Мюнхене в семье Томаса и Кати Манн. О своей семье он говорил как о «проблематичном счастье». До 1922 года учился в гимназии Вильгельма (Мюнхен); по его собственным словам, презирал и ненавидел школу, хотя и не страдал от этого. Дома он нередко огорчал отца своими шалостями, родители отдали сына, а затем и дочь Эрику на воспитание в частный интернат в Хохвальдхаузене. Когда интернат закрыли, Эрика вернулась в Мюнхен, а Клаус перешёл в частную школу в Залеме. Там он произвёл впечатление самодовольного, не по годам развитого и способного мальчика. Ему порекомендовали свободную школу педагога-реформатора Пауля Гехеба. Клаус учился в школе Гехеба в Оберхамбахе с сентября 1922 по июнь 1923 года, а затем бросил её по собственному желанию. Он был очень благодарен как самой школе, так и её руководителю, но другие школы решил не посещать. В первой пьесе Клауса Манна «Аня и Эстер» запечатлена его жизнь в частных школах-интернатах.
Бросив школу, Клаус Манн отправился со своей сестрой Эрикой в Берлин; так начиналась его жизнь в отелях, пансионах или у друзей. Весной 1925 года он путешествовал по Европе и влюбился в Париж. С 18 лет он работал критиком в газете «12-Uhr-Blatt» в Берлине.
Первые успехи
Короткие рассказы Клаус Манн начал писать в 1924 году; уже в следующем году его первый рассказ был опубликован.
Из-за своей гомосексуальности (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) Клаус Манн нередко подвергался нападкам; в 1924 году он был помолвлен с актрисой Памелой Ведекинд, дочерью Франка Ведекинда.
В 1925 году в Гамбурге была поставлена его пьеса «Аня и Эстер» (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ) с участием Памелы Ведекинд, Эрики Манн и Густафа Грюндгенса. Пьеса вызвала скандал, поскольку в ней описывалась история двух лесбиянок (движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в РФ). 24 июля 1926 года Эрика Манн вышла замуж за Грюндгенса. В 1927 году в лейпцигском театре состоялась премьера пьесы «Ревю четверых», в которой играли обе влюбленные пары; с этим спектаклем они гастролировали по Германии.
Вместе с сестрой Эрикой Клаус в 1927 году предпринял многомесячное путешествие по США, Японии, Корее и СССР; записки об их путешествии в 1929 году публиковались под названием «Вокруг». Благодаря всемирной известности отца и его друзьям им всюду были рады; деньги они зарабатывали лекциями или получали от родителей, но по возвращении из путешествия оказались в долгах. В 1929 году Томас Манн получил Нобелевскую премию и расплатился по долгам своих детей.
Эмиграция
После прихода нацистов к власти в Германии в феврале 1933 года Клаус Манн вместе с родителями покинул Германию. Жил сначала в Париже, затем в Амстердаме.
Присутствовал на I съезде писателей СССР (июль 1934 года), был военным корреспондентом в Испании.
В 1936 году он эмигрировал в Соединённые Штаты и в 1943 году получил американское гражданство. В годы Второй мировой войны служил в американской армии, воевал в Северной Африке и в Италии.
Умер в Каннах в 1949 году от передозировки снотворного — покончил жизнь самоубийством. Похоронен на кладбище Гран-Жас.
Творчество
Самым известным романом Клауса Манна является «Мефистофель. История одной карьеры», также известный по оригинальному названию «Мефисто» (Mephisto), написанный в 1936 году и в том же году изданный сначала в Амстердаме, затем в Москве. Роман повествует о жизни Хендрика Хефгена, преуспевающего актёра, режиссёра и интенданта столичного театра. Хендрик Хефген предаёт свой талант ради карьеры, положения и денег. Став на путь компромиссов со своей совестью, Хефген становится соучастником преступлений фашистского режима. «Мефистофель» — роман о взаимоотношениях власти и творческой личности.
Прототипом главного героя Клаусу Манну послужил его зять, известный актёр и режиссёр Густаф Грюндгенс, отказавшийся эмигрировать из Германии вместе с семейством Маннов. Поскольку далеко не всё в «Мефистофеле» соответствовало действительности, при том что герой был весьма узнаваем, на основании жалобы приёмного сына Грюндгенса Петера Горски в 1971 году роман решением суда был запрещён, как оскорбляющий честь и достоинство. Запрет действовал только на территории ФРГ; в ГДР роман издавался с 1956 года. В 1981 году венгерским режиссёром Иштваном Сабо был снят фильм «Мефисто» (в русском прокате «Мефистофель») по роману Клауса Манна. Хендрика Хефгена сыграл Клаус Мария Брандауэр. В 1981 году, в обход запрета, роман был издан и в Западной Германии.
Перу Клауса Манна принадлежат такие романы, как «Патетическая симфония», посвящённая взаимоотношениям П. И. Чайковского с его племянником В. Л. Давыдовым, а также «Бегство на север» и «Вулкан», повествующие о немецких беженцах 1930-х годов.
Библиография
Аня и Эстер (Anja und Esther). Пьеса (1925),
Благочестивый танец, роман (1926) / Пер. с немецкого.- Оренбург: Печатный дом «Димур», 2007. — 208 с.,
Афины (Athen). Пьеса (1932)
Бегство на север (Flucht in den Norden). Роман (1934)
Патетическая симфония (Symphonie Path;tique). Роман о жизни П. И. Чайковского (1935)
Мефистофель. История одной карьеры (Mephisto, Roman einer Karriere) (1936)
Вулкан (Der Vulkan). Роман (1939)
На повороте: Жизнеописание (Der Wendepunkt) (1942)
Андре Жид и кризис современного мышления (Andr; Gide and the Crisis of Modern Thinking) (1943, Нью-Йорк)
СНЕГ И ЛЁД ВОЛШЕБНОЙ ГОРЫ
http://proza.ru/2016/11/09/2134
Свидетельство о публикации №225032701499