Леяс голубыми глазами
Моей дорогой бабушке в этом году исполнилось бы 120.
По старой традиции в дни рождения принято желать «до 120», но немногие доживают до этого возраста. Не исполнилось это пожелание и моей бабушке, хотя она прожила долгую, трудную, но удивительно интересную жизнь.
Сегодня я вспоминаю русоволосую красавицу с нежно-голубыми глазами.
Лея родилась 1 мая 1905 года. На ее долю выпали погромы, Гражданская война, когда в Житомире власть менялась чуть ли не каждый день: большевики, пленные чехи, войска Верховной рады, немцы, петлюровцы… Каждое утро ее муж Яков выходил на улицу, чтобы понять, кто теперь у власти.
В годы Великой Отечественной войны семья эвакуировалась в Казахстан. Там, среди новых людей, в чужом краю, они нашли тепло и поддержку.
Ее родным языком был идиш. Меня она ласково звала Берчик, что значит «медвежонок». А сама носила имя Лиза, но в семье ее знали как Лею.
Она была мягкой, но твердой. В отличие от моего деда, который мог быть громогласным, бабушка говорила тихо, но ее слова всегда были законом.
Когда весь Советский Союз отмечал 1 мая как День международной солидарности трудящихся, у нас дома праздновали день рождения бабушки. И я, маленький Берчик, был уверен: это не просто совпадение. Ведь моя бабушка — человек с великой душой, и родилась она в великий день.
Со мной она говорила на идиш, а я отвечал ей на русском. Жаль, что не выучил ее язык как следует…
Я часто слышал от нее простую, но очень важную фразу: «Лишь бы не было войны». Послевоенные годы, перемены, трудности… «Лишь бы не было войны!» Кто бы мог подумать, что и сегодня эти слова будут звучать так же актуально…
В 1974 году Лея с дедом Янкелем и младшей дочкой Идой переехала в Израиль.
У нее было четверо детей: сын и три дочери, среди которых моя мама Соня.
Сегодня нас, ее внуков, правнуков и праправнуков, в Израиле много. И некоторые из нас унаследовали ее внешность: русые волосы, голубые глаза. К сожалению, не я. Но вот наш брат Геннадий, который отмечает в эти дни свое 65-летие, похож на нее. И не только внешне — он такой же теплый человек, которого любят все вокруг, как когда-то любили тебя, бабушка…
Знаешь, Лея, твое имя пришло к нам из древнееврейского языка. Оно означает «голубоглазая».
Как символ памяти. Как знак того, что ты всегда с нами.
Дорогая Лея! Мы тебя помним и любим!
Свидетельство о публикации №225032701517