Чурбанизация или тюрбанизация города

Помните у Володи: - Стоял тот дом всем жителям знакомый, его ещё Наполеон застал, но вот его назначили для слома, жильцы давно уехали из дома, а дом ещё стоял...Холодно, холодно, холодно в доме том! ...
Знакомо? Живу в таком доме со своей и кошачьей семьёй, с библиотекой, которая состоит не только из нескольких тысяч томов, но из главного - воспоминаний всей моей жизни. Москва, говорят, - строится. А я всегда думал, что Москва уже давно построена, а нам, грешным, остается только беречь этот город со всеми её дивно- изогнутыми временем и событиями, улочками, домами в которых жили удивительные и простые люди. Хранить и охранять наш любимый город...От чего, спросит иной молодой и ретивый ум. Отвечу. - От забвения. Отсутствие исторической памяти - это страшная болезнь, пострашнее амнезии и Альцгеймера. Но именно эта болезнь часто поражает отцов города, которые решают преобразовывать свои города. Как там, у Салтыкова-Щедрина, в городе Глупове : - "Пришёл новый губернатор и приказал перемостить все мостовые, заново...". Конечно сделали. Перемостили, вместе с домами, парками, храмами и музеями, историческими местами и самой памятью и духом этого города и его людьми.  Что осталось от города Глупова?
Как, что? Мостовая! Дорога!
В будущее, в лучшее будущее.
Via est Vita. Дорога - это жизнь! Парадокс в том, что жить при такой дороге невозможно, почти невозможно. Если ты не трактирщик, станционный смотритель или заправщик топливом тысяч, пролетающих мимо, бензиновых, дизельных, электро, плазменных, атомных таратаек. Тебе и твоему дому остаётся - Выхлоп и масляно-радужная надежда, что когда-нибудь ты покинешь это удивительное место. Где когда-то было тихо, росли деревья и сады, щебетали птицы и бежала река. Город в котором люди жили, трудились, дружили, ходили по воскресным дням в храмы и театры, встречались и обсуждали новости и события дня, тихо передавали друг-другу скорбные известия о чьей-либо смерти или радостные известия о наших победах или рождении
 детей...Жили обыденной жизнью горожанина, который любит свой город и тихо и радостно живёт в нём, а не мчится из него куда-то или от чего-то.
Когда-то Пётр Великий требовал от каждой телеги въезжающей в строящийся город - По кирпичу брать на строительство этого города.
Наше время и его меценаты, берут куда больше с пользователей платных дорог.
Проезд по скоростным трассам с заправкой, из Питера в Москву, обойдётся обывателю в среднем, в десять тысяч рублей или, если хотите по-петровски, - в сто кирпичей хорошего обжига, в одну сторону.
Думаю, что именно при такой
"социально-строительной" городской практике мы будем обеспечены строительным мусором на всю нашу жизнь, причем нескольких поколений городских жителей. Если же городской обыватель захочет жить в городе, но в тишине и среди зеленого оазиса. Город готов ему предоставить такое жилище в зелёной зоне, где-нибудь рядом с "золотой милей", с зимним садом, патио,  лобби, бассейном и даже подземным гаражом или коралем для  механических верблюдов, но уже за сто кирпичей за час пребывания в этом райском месте московских эмиратов.
Правда, для этого, вам предстоит стать шейхом.


Рецензии