Отпуск кузьмича
В далеких девяностых годах прошлого века работал я в ТУСМ-8 в городе Мирном что Якутии. ТУСМ -это технический узел союзных магистралей, организация, которая обеспечивает работу радиорелейных линий федерального значения. По этим линиям передается телевидение и телефонные каналы. Но для данной истории эти детали значения не имеют, а имеет значение, то что сигнал передается от станции к станции, и на каждой станции дежурит сменный персонал. И на одной из таких станций работал электромехаником Кузьмич, так его все звали. Поскольку в ТУСМе работала по большей части молодежь, а Кузьмич был лет хорошо за сорок, воспринимался он если не как старик, но человек пожилой несомненно. Работал он электромехаником, был на хорошем счету у начальства, поскольку на работе не употреблял, и очень хорошо разбирался в технике, дизельная на его станции была всегда в образцовом порядке.
А еще Кузьмич был заядлым рыбаком и охотником. Зимой по договору с Госпромхозом добывал пушного зверя, для чего использовал снегоход "Буран", а летом пропадал на Вилюйском водохранилище где у него имелась моторная лодка "Прогресс" с двумя подвесными моторами "Вихрь". Забыл упомянуть, станции находятся в тайге, вдали от населенных пунктов, на некоторые в распутицу можно попасть только вертолетом, поэтому был сменный режим работы - две недели дежурство на станции, две недели выходные дома. Дежурили по два человека. Так вот, все свободное от домашних хлопот время в выходные и отпуска Кузьмич проводил в тайге или на водохранилище. К стати, он был в узких кругах охотников и рыболовов широко известен и пользовался огромным авторитетом, как великий знаток охотничьего оружия, рыбацких снастей, и всякой сопутствующей техники -снегоходов, лодочных моторов, лодок и тому подобного. И еще важная деталь -Кузьмич был привезен родителями в раннем возрасте, когда те приехали строить алмазный рудник, и за всю жизнь выезжал за пределы района только один раз - будучи учеником десятого класса ездил на экскурсию в Москву с группой своих одноклассников.
В те легендарные времена, на каждом предприятии проводились "социалистические соревнования", не спрашивайте что это такое с целью определить кто из сотрудников самый лучший. И Кузьмич два года подряд становился победителем такого соревнования и в связи с этим администрация и профсоюзный комитет наградили его бесплатной путевкой в профсоюзный санаторий в Сочи, на целых двадцать один день. Кузьмич пытался отказаться но на него наехала жена - ведь бесплатно же и ему стало некуда деваться. Супруга собрала старый фибровый чемодан (тот с которым еще его родители приехали на север), по традиции зашила некоторую сумму в трусы и проводила до аэропорта.
Дорога не близкая, самолет до Краснодара, дальше ночной автобус до Сочи и вот Кузьмич оказался в приемном покое санатория около восьми часов утра. Встретили его приветливо, но объяснили, что тотчас его поселить не могут, по правилам заселение осуществляется с 12 часов, и порекомендовали пока прогуляться на свежем воздухе и подойти к этому времени, к тому времени все бумажные формальности будут улажены и номер будет готов. А чемодан предложили оставить за стойкой регистратуры, мол гарантировано с ним ничего не случится. Кузьмич данной рекомендации последовал и со свободными руками отправился на прогулку.
Ноги сами собой привели на берег моря. Погода была великолепная, бескрайняя сине-зеленая морская даль на горизонте сливалась с голубым небом, прибой с мягким шелестом набегал на берег, воздух был свеж и пропитан запахом моря и водорослей, в общем лепота невыносимая.
Прогуливаясь по набережной, Кузьмич поравнялся с лодочной станцией. У пирса, среди прочих лодок, обнаружился такой же точно "Прогресс" как его собственный скучающий без него на Вилюйском водохранилище. В лодке трое молодых людей копались в подвесном моторе. Кузьмич присел на лавочке и стал наблюдать.
Время шло, а двигатель не желал заводиться категорически, наплевав на все старания троицы аборигенов. Судя по тому, что до слуха наблюдателя стали долетать выражения непечатного характера, упрямство механизма довело хлопцев до крайнего раздражения.
Эх, молодежь, сказал сам себе Кузьмич, и решительно направился к лодке. Молча отодвинул хлопцев, он наклонился над двигателем, что-то покрутил, что-то подвинтил, туда дунул, сюда плюнул дернул шнур стартера и двигатель сыто заурчал.
- Вот так то вот - произнес Кузьмич изумленным хлопцам. Их восторг и изумление невозможно было описать словами. С восторженными возгласами Кузьмич был приглашен в ангар пообедать чем Бог послал.
А Бог в этот день послал копченую тараньку, отварную картошечку, огурчики-помидорчики, лучок и прочую зелень. Ну и конечно, изрядный кувшин молодого домашнего вина. Кузьмичу все очень понравилось, особенно вино. Да и не мудрено, дома Кузьмич употреблял по большей части питьевой спирт, он тогда еще продавался в продуктовых магазинах в Якутии, да изредка разливной портвейн, который иной раз ОРСы завозили с материка в бочках. А тут домашнего производства, из чистейшего виноградного сока. Вино Кузьмичу показалось кисловатым компотом, одного этот компот повел себя неприлично, Кузьмича слегка разморило, аборигены заметив это, предложили прилечь на топчанчике. Наш герой этим предложением воспользоваться не преминул.
Проснулся от ближе к вечеру. Новые друзья предложили ему выйти вечерней зорькой на рыбалку. Таким предложением Кузьмич пренебречь был не в состоянии -как же рыбалка на настоящем море! Компания погрузилась в "Прогресс" и отчалили в открытое море.
Рыбалка привела Кузьмича в восторг! Выход неожиданно оказал весьма результативным - к ночи было поймано пол ведра отличной кефали. На станцию вернулись ближе к полночи и естественно заварили уху, которая под винцо пошла на ура. Посиделки закончились под утро. Несколько часов компания поспала, потом банкет продолжился. Кузьмича понесло, пошли в ход рассказы о таежной рыбалке и охоте, коих у бывалого таежника было бессчетное количество. Аборигены слушали раскрыв рты. Естественно разговор шел совсем не насухую, закуска конечно, была хозяйская, а приобретение горючего, не смотря на возражения, как истинный северянин с широкой душой, профинансировал гость. Кроме вина, дело дошло и до крепких напитков, а именно до разных сортов чачи, которая Кузьмичу весьма пришла по вкусу. Естественно, он и думать забыл о цели своего приезда - о том что его ждут в санатории. Само собой и в этот вечер засиделись далеко за полночь.
На третий день, проснувшись ближе к обеду, Кузьмич вспомнил о санатории. Тем более, что расходные деньги уже почти что кончились, а герой пить то пил, а голову не терял, стратигический финансовый запас, зашитый в трусах, остался неприкосновенным. Тепло распрощавшись с обретенными друзьями, который взяли с него клятвенное обещание заходить, Кузьмич отправился в санаторий.
Подойдя к нему, от обнаружил какой то непонятный ажиотаж. Не очень большая группа людей, кто вбелых халатах, кто в санаторных пижанах, толпилась на значительном расстоянии от административного корпуса, который был оцеплен милицией. Кузьмич был крайне озадачен. Спустя некоторое время, из здания выехал робот-сапер, который в руке-манипуляторе нес его собственный чемодан. За ним, на некотором расстоянии, шел настоящий сапер в тяжелом противо взрывном костюме с пультом управления роботом. Кузьмич открыл от изумления рот, и в то же время какая то женщина в белом халате заверещала: "Вот он, вот он, это он принес чемодан!". Милиция среагировала мгновенно, не успел он моргнуть глазом, как его свернули как ветошь и грозно начали допрашивать что у него в чемодане. Кузьмич не стал отпираться, честно признался, что никакой взрывчатки в чемодане нет, а есть предметы первой необходимости и перечислил сколько трусов, носков и прочего есть в чемодане, и в доказательство владения сим предметом, передал стражам правопорядка ключ от чемодана. Который был немедленно вскрыт и тут же было проверено наличие перечисленных предметов и сверено с показаниями. Хотя все сошлось, Кузьмича, вместе с чемоданом, погрузили в милицейскую буханку и доставили в участок. На всякий случай.
В общем и целом, пока Кузьмич весело проводил время на лодочной станции, дела в санатории развивались следующем образом. На третьи сутки после появления странного гостя, который не явился к назначенному времени, при смене дежурного утром, новый дежурный обнаружил в регистратуре странного вида чемодан. Мало того, что он был изрядно потрепанным, сам его вид был мягко говоря странен. Такими фибровыми чемоданами никто не пользовался уже лет 20. Времена тогда были суровыми, то тут то там-террористические акты. Народ переполошился, позвали главного врача санатория, тот мгновенно сориентировался, позвонил в и доложил куда нужно, описав ситуацию. Прибыл наряд, милиционеры осмотрели подозрительный предмет, почесали головы - не дать не взять классический случай обнаружения предмета, похожего на самодельное взрывное устройство. Дальше все пошло точно по инструкциям. Информация пошла в КГБ, весь сотав ГУВД был поднят по тревоге, был сформирован штаб, здание оцепили, персонал и отдыхающих из здания эвакуировали вызвали саперов. Саперы начали работу по обезвреживанию опасного предмета. И тут объявляется Кузьмич собственной персоной.
В ГУВД Кузьмича завели в допросную и три часа там его пытали двое в милицейской форме и один в скромном сереньком костюме и галстуке. Один из милиционеров задавал вопросы ласковым голосом, время от времени предлагая Кузьмичу закурить или водички.Второй грозно порыкивал. Человек в штатском хмурил брови, и внимательно слушал. Кузьмич несколько раз в самых мелких деталях рассказал как он провел время буквально поминутно. Затем все это описал на бумаге. После чего он был помещен в камеру.
А те, кому положено стали думать что таки с Кузьмичом делать. По всем раскладам, предъявить ему было нечего. Документы все в наличии, подлинность их сомнений не вызывает, сложившимся обстоятельствам соответствуют. Ну предавался человек невинным мужским радостям, так это ненаказуемо. Общественный порядок не нарушал, противоправного ничего не совершал. Да было сообщение о готовящемся терактом, оказавшееся ложным, так Кузьмич собственно никуда и ничего не сообщал. Как не крути, имеется законопослушный советский человек, который по сути чист перед законом. Кончилось все тем, что Кузьмича вместе с его чемоданом выставили из ГУВД и отправили на все четыре стороны, сопроводив соответствующими моменту идиоматическими выражениями.
Кузьмич поплелся в санаторий. Там его встретили и под белые ручки отвели в кабинет главного врача. Главный врач орал так, что в санаторном парке вороны с веток попадали. Если исключить непечатные слова и выражения, его речь сводилось к следующему: таких отдыхающих он в гробу видал, пусть проваливает к чертовой матери, и пообещал сообщить не его работу о его непотребном поведении. После два дюжих санитара выпроводили Кузьмича за ворота. Поскольку свободных средств у него не осталось, идти на лодочную станцию его гордость не позволяла, он отправился на автовокзал. Вынутых из трусов денег хватило на билеты до Мирного, с билетами ему повезло и через сутки он оказался дома. Отбывал он на месяц, а вернулся через неделю. Но всем рассказывал, что отдохнул он великолепно.
А через две недели в приемную ТУСМа пришло письмо из санатория. Как Кузьмича наказали по профсоюзной линии - это совсем другая история.
Свидетельство о публикации №225032700157