Время в физике и в восприятии

Время – это один из важнейших параметров в физике и теории ощущений. По сути, мне удалось приблизиться к разгадке этого явления, признав время абсолютным (объективным) явлением в нашем пространстве и в восприятии. В этой статье я собрал свои соображения по этому поводу, накопленные за длительное время научной работы.

Время в физике

Теория относительности утверждает, что одновременность относительна, тем самым признаваясь в несостоятельности собственной базы. Скорость  процессов в разных частях пространства может быть разной, но все они происходят в одном общем времени. Принцип одновременности событий, вопреки выводам теории относительности, нигде не нарушается. Нарушение же этого правила равносильно уходу частей пространства в другое время, их обособлению от остального пространства, а потому общее пространство станет «дырявым». Его внутренняя структура усложнится, что отразится на результатах наблюдения дальнего космоса, однако этого не наблюдается.

Если скорость процессов меняется [в] определенной области пространства, то эта область не уходит в другое время. А если скорость процессов меняется [только для] данной области пространства, а для остальных не меняется, то она автоматически обособляется во времени и существует уже отдельно от остального пространства, никак с ним не контактируя (как отдельное обособленное пространство).

Наличие синхронности (одновременности) процессов в нашем пространстве (что доказывается отсутствием в нём «дыр» с его отсутствием, которые неизбежно возникали бы при уходе его частей в другое время, как в случае с исчезновением машины времени при её перелете в другое время) подтверждает тот факт, что время является важной физической сущностью, и на фундаментальном уровне имеет такое же по «весу» значение, как и пространство. Вероятно, одновременность связана со сплоченностью работы макропрограммы мироздания, в которой все части взаимосвязаны и представляют собой единое целое, а не изолированные зоны.

Все материальные процессы и явления имеют разную скорость и длительность, а это значит, что параметр времени является реально существующей (а не абстрактной) количественной характеристикой. То есть размер объекта или системы определяется пространственной характеристикой, а длительность их существования (как и длительность мат. процессов) – временной. На фундаментальном уровне (на уровне мироздания, особенно если это макропрограмма) время по логике должно иметь такие же по значимости полномочия, как и пространство, то есть быть реальной субстанцией.

Минимальный промежуток времени в нашем пространстве существует. Это доказывается тем, что если бы его не было, то любой промежуток времени состоял бы из бесконечного числа реальных временных промежутков, что автоматически означает, что он имел бы бесконечную длительность. А бесконечность по определению не может быть конечной величиной (иначе это уже не бесконечность). Например, в этом случае одна секунда была бы бесконечно длинной и две – тоже. То есть две бесконечности, различающиеся по продолжительности в 2 раза.


Время в восприятии

В восприятии, также как и в физическом мире, существует минимальный промежуток времени (в восприятии он является моментом настоящего). Он может совпадать с физическим минимумом, а может и не совпадать. Последовательность минимальных промежутков на общей шкале времени показана здесь: https://disk.yandex.ru/i/SHamSAyAc2d0Yg

Есть два минимума времени, один программный, для физического мира (что-то типа планковского минимума), а другой - для "игрока", то есть для нашего восприятия. Первый можно сказать виртуальный, скорее это показатель производительности программы и её детализации, чем, собственно, времени. Второй - это минимальный промежуток (то есть единица) существования сенсорных образов (цветов, звуков и т. п.), которые, согласно моей теории, могут либо заполнять наше пространство, либо синтезироваться только для "игрока" (то есть для каждого из нас изолированно). Второй вариант предполагает максимальный уровень запрограммированности мира. Одно из двух. Так вот этот минимум - это и есть базис (единица) восприятия времени, поскольку сенсорные образы отражаются в восприятии такими, какие они есть, включая их временные характеристики. От того, сколько таких минимумов прошло, зависит длительность воспринимаемого промежутка и его длина в восприятии. Хотя иллюзии тоже могут вносить свой вклад, но это уже вторичные эффекты с ограниченными возможностями.

По другому представлению физический минимум совпадает с воспринимаемым (вариант с меньшим уровнем запрограммированности мира). В этом случае он является не виртуальным, а реальным, и определяется как минимальный период существования любых материальных объектов, которые в данной гипотезе являются воспринимаемыми (то есть теми же сенсорными образами). Он, конечно, очень мал, но при этом нет чётких указаний на то, что такие короткие промежутки нельзя воспринять. Хотя могут быть и другие варианты (см. конец статьи).

Но в этой теме ещё есть неясности, которые надо выяснять. В любом случае это вопрос мироустройства, а не физиологии человеческого мозга (возможности которой довольно ограничены и в целом известны).

Доказать наличие минимума времени можно так: если его нет, то любой воспринимаемый промежуток времени должен иметь бесконечную длительность, поскольку будет состоять из бесконечного числа воспринимаемых (в том числе, в отдельности) промежутков. Либо будет равен нулю, так как даже бесконечная сумма нулей (если минимум времени равен нулю, то есть, отсутствует) на выходе всё равно даст ноль. А поскольку бесконечность всегда одна (она не может быть в 2 раза больше или в 2 раза меньше), то это железное доказательство наличия в восприятии минимума времени.

Но есть и другое, тоже весьма убедительное доказательство. Если бы минимального промежутка в восприятии не было, то у нас не было бы настоящего. То есть, если T (min) = 0 (то есть воспринимаемое время можно дробить до бесконечности), то остаётся только прошлое и будущее, но не настоящее, что равнозначно отсутствию восприятия вообще.

При отсутствии минимума времени его ход в восприятии гарантированно отсутствует, а значит, всё в восприятии замирает навечно, какие-либо движения отсутствуют. Дело в том, что в этом случае возникает неопределенность хода времени: почему те или иные процессы воспринимаются именно с такой скоростью или частотой, а не с другой. Ведь бесконечность (в данном случае бесконечное число воспринимаемых промежутков в секунде) никогда не приведет ни к чему конечному и конкретному - это безусловная аксиома, из той же серии, что и невозможность пересечения линий, расстояние между которыми не меняется. Сравнивать временные промежутки становится также невозможно (так как все они будут включать в себя бесконечное число воспринимаемых промежутков), что равносильно исчезновению времени как такового.


Как известно, время в восприятии не может идти с разной скоростью в разных частях мозга. Допустим, мы видим два катящихся с одинаковой скоростью, параллельно друг другу и напротив друг друга шариков. Если время в одной из частей изображения поля зрения в мозге вдруг пойдет быстрее, то расположение шариков в восприятии перестанет соответствовать реальному их расположению (как и расположению соответствующих им нейрофизиологических процессов в мозге). Один шарик уйдет вперёд другого, хотя в реальности они катятся параллельно и вровень друг с другом. То же самое произойдет, если скажем, в слуховой зоне мозга восприятие времени вдруг ускорится в 2 раза, а в зрительной останется прежним. Мы также получим несоответствие восприятия и реальности. А если мы в этот момент умрём, то будем ощущать себя одновременно и живыми, и мёртвыми, что также невозможно.

Если бы мозг отвечал за восприятие времени, то подобное несоответствие было бы обычным явлением, поскольку процессы во всех частях мозга невозможно сделать полностью идентичными и синхронными. Но даже если и было бы возможно, то они вполне могли бы разладиться, как и у любого сложного механизма. Всегда где-то чего-то будет больше, а где-то – меньше, чем надо, тем более, у механизмов биологической природы. Я считаю это 100-процентным доказательством того, что мозг не может отвечать за восприятие времени, что автоматически означает, что он не может быть первопричиной ощущений. Кроме того, так как минимально доступный для восприятия промежуток времени и скорость восприятия одних и тех же процессов взаимосвязаны между собой (чем больше минимум времени, тем выше скорость этих процессов в восприятии), то он тоже не может задаваться мозгом.

Восприятие времени идет непрерывно, как непрерывная последовательность минимумов времени. Длина момента настоящего = величине минимума времени в восприятии. Благодаря непрерывности восприятия становится возможным понимание динамичных смысловых структур (музыка, мысли, фильмы и т. д.). Кстати, помимо динамичных существуют и статичные смысловые структуры, например, картинки с признаками трехмерности. То, что мы видим окружающее трехмерным, связано с непосредственным восприятием соответствующих смыслоструктур, а не с тем, что мозг как-то по особому обрабатывает информацию. Плюс эффект восприятия глубины, который тоже легко объясним (о нём напишу в другой теме). Аналогично и восприятие динамичных смысловых структур, когда для их понимания необходимо прохождение смысловой структуры целиком, то есть на него влияют и предшествующие изображения, которых в мозге на данный момент уже нет. Это одно из доказательств того, что непосредственное восприятие не связано с деятельностью мозга. Также благодаря непрерывности становится возможным непосредственная оценка коротких промежутков времени по восприятию (без участия памяти).

При неизменной величине момента настоящего скорость одних и тех же физических процессов в восприятии всегда будет одинаковой. В противном случае получим всё тот же парадокс с движением шариков (см. выше). Тем не менее, мы не знаем, сколько моментов настоящего включает в себя 1 секунда. Подобное можно проверить лишь опытным путём.

Ход времени в восприятии у всех должен быть одинаковым (на фундаментальном уровне). В противном случае, если, к примеру, у одного время идет в 2 раза быстрее, чем у другого, он будет видеть то, что для другого будет только будущим (а не настоящим), так как в этом случае момент настоящего (неделимый временной отрезок, минимум времени) для него будет в 2 раза больше, чем для другого, то есть, будет охватывать сразу два момента настоящего у другого (настоящий и ближайший будущий). Это также означает, что он должен будет уйти по шкале времени вперёд другого, что невозможно в той же степени, что и создание машины времени (по той же причине невозможна и СТО). Потому что фундаментально восприятие времени определяется только величиной минимально доступного для восприятия промежутка, и чем он больше, тем более быстрыми будут казаться все процессы, происходящие в окружающем мире (пространстве). Это значит, что, пока один будет проходить единицу времени, другой - только 0,5 таких единиц, а значит, один начнет уходить от другого на общей шкале времени, которая едина для всего пространства, о чем было написано в первой части этой статьи. Кроме того, минимум времени отражает минимальный период существования сенсорных образов (так как в восприятии всё воспринимаемое должно отражаться таким, какое оно есть на самом деле, см. примечание 1 внизу), то есть, в пространстве он должен быть везде одинаковым, поскольку все сенсорные образы нашего мира находятся в одном и том же пространстве и могут взаимодействовать друг с другом. Правда, этот аргумент актуален только для гипотез общего сенсорного/физического пространства и не актуален для гипотезы с индивидуальным сенсорным пространством (не связанным с другими сенсорными пространствами), которая, по-видимому, маловероятна, так как выглядит нереалистично (в том числе, потому, что в обособленных пространствах по определению не может быть общего времени, так как вне пространства параметра времени не существует, см. примечание 2). Однако предыдущий аргумент актуален и для неё, поскольку взаимодействие между воспринимающими субъектами возможно только при выполнении принципа одновременности событий (то есть, при наличии единой для всех взаимодействующих субъектов шкалы времени). К тому же, раз ход времени и минимум времени не может задаваться мозгом (см. выше), то это значит, что он задаётся пространственным миром в целом, то есть, опять же, должен быть у всех одинаковым.

Ключевой вывод, доказывающий, что воспринимающий объект не может находиться внутри пространства:

Время (ход времени) задаётся на уровне всего пространства в целом (программы мироздания), а не участком пространства, где располагается гипотетическая воспринимающая субстанция. Следовательно, никакая внутри-пространственная субстанция или материальный объект (включая мозг) не могут обладать непосредственным восприятием или создавать его (то есть создавать среду, которая воспринимается, и само её восприятие), так как не могут задавать ход времени в восприятии. Сам воспринимающий объект (фундаментальное "Я") также не может задавать ход времени в восприятии, потому что ход времени (минимум времени) является объектом восприятия (по сути, воспринимаемым объектом), но объединение объекта восприятия с его восприятием в единое целое невозможно: объект не может воспринимать самого же себя по элементарным соображениям!
Минимум времени также задаётся программой мироздания и един для всего пространства, так как иначе в одной его части время будет идти быстрее, чем в другой, к тому же при двукратном (к примеру) различии минимума времени  между двумя соседними участками пространства или соседними объектами, за один минимум времени в одной пройдет только половина минимума в другой, а значит, для первой вторая вообще не будет существовать, так как промежутков меньше минимума времени существовать не может по определению.

 

О вторичных различиях в восприятии хода времени я подробно писал здесь: https://dzen.ru/a/ZwqD3QOBi2lzKI9t.

...

Примечание 1: Всё воспринимаемое должно отражаться в восприятии таким, какое оно есть, так как любое отклонение будет свидетельствовать о наличии посредника, подобно тому, как мозг, как посредник между внешней средой и восприятием, может вносить свои коррективы в поступающую извне информацию. Но тогда восприниматься будет уже сам посредник, причем таким, какой он есть на самом деле. В противном случае это будет означать либо наличие ещё одного посредника (с тем же выводом), либо то, что само наше фунд. "Я" корректирует то, что воспринимается. Но фунд. "Я" - это мы сами, воспринимающий объект, который не может создавать сенсорные образы по определению. В противном случае он будет одновременно и объектом, создающим изображение, и объектом, воспринимающим это изображение, и самим изображением, однако всё это взаимоисключающие понятия, совершенно разные проявления Вселенной (макропрограмма мироздания, как аналог процессора компьютера, фунд. "Я", как аналог человека, работающего за этим компьютером, синтезированные макропрограммой сенсорные образы, как аналог изображений на экране монитора). Всё это никак не может быть единым целым и одним и тем же объектом, это исключено в рамках базовых представлений.

Примечание 2: Вне пространства времени быть не может, так как, во-первых, минимум времени (временная дискрета), как и минимум размера (пространственная дискрета) может задаваться только макропрограммой мироздания, отвечающей за процессы в пространственном мире (подобно частоте смены кадров или временнОй дискрете в компьютерных играх), а без него время идти не может, а во-вторых, наличие времени предполагает наличие движений (через формулу S = Vt) и геометрических объектов, чего нет вне пространства.


Рецензии