Небольшое эссе о Голосе

    Когда душе бывает непросто, человек уходит в себя. Голос его становится серым, глуховатым. Создаётся ощущение, что он говорит из подземелья, со дна колодца. Хотя, на самом деле человек бывает рядом с нами, напротив нас. И мы теряем к нему всякий интерес. Мы не видим его в упор. Воспринимаем его как должное. Как воздух. А он переживает и мучается ещё больше. Голос его ещё больше тухнет, склоняясь ниже, уходя от нас... А мы увлекаемся другими голосами! Мы припадаем к наушникам, которые льют в нас хорошо просчитанный лёд маркетинговых ходов и безумно обаятельного пиара. Мы глотаем и глотаем эти цветные пилюли чужого, чуждого нам “внимания”, а глухой искренний голос любви становится всё слабее и слабее...

   “Однажды, с ней готов был случится безумный поворот ко лжи.”

   Но, её тело воспротивилось этой лжи. Оно восстало как Спартак. И ум её вынужден был решать эту длящуюся ситуацию снова и снова. “Слава врагам!” — заставляла она свои губы шептать, сосредоточив ум на Всеобщем Благе, этом неподъёмном весе, который заставляе взмывать в воздух удивительная J., но они противились и сжимались в тонкие, твёрдые полосы. Одну полосу. Но она чуть выгибала их усилием своей запоздалой Иронии. Она молча смотрела вперёд, но картинка начинала двоиться особенно. Нужно было сосредоточить усилия и совместить изображения услием воли в объёмный вид. Тогда она понимала: голову нужно приподнять и смотреть на мир свысока. Она вспоминала глухой, тихий голос Отца и он звучал слаще голоса, занявшего призовое место на конкурсе чтецов.

  “Спасибо. Я благодарна и... Славлю Вас. Ибо поняла суть.”

** ** **

  Незабываемый тихий голос моего отца, которого я погубила своим невниманием, мне ближе и ближе.


/27.03.25


Рецензии
Да, Хантер.

И иногда человек уходит в себя так глубоко, что внутри него рождается тень: оживает его персонаж, допустим. Или alter ego. Или просто безмолвная Тайна, которой он волен придать, благодаря своему Воображению, вполне определённые черты характера. Быть может, этот созданный или воссозданный человек, душа, вполне реальна, хотя и не осязаема. История хранит такие случаи. История гораздо объёмнее и многомернее, чем её представляют “свыше”.

Иль Суар   27.03.2025 22:25     Заявить о нарушении