Дополнение к отчету по эксперименту. Т. Дума

Должна дополнить свои впечатления от продукта, который получился.
Прежде всего - не стоит спешить с процессом ферментации. Я испугалась - очень кисло, и остановила процесс.
Гуща, основа для киселя, постояв в холодильнике, стала как густая сметана. Запах кислый ушел, как и на вкус - осталась легкая кислинка.

Варить кисель просто, развести и довести до кипения. Густота - по вкусу. Мне ни соль, ни сахар не понадобились.
Не банкетное блюдо, но вполне съедобно, особенно, когда понимаешь, что м.б. и польза)

Жидкость, которую сливала с хлопьев, выливать не стала, а перелила в банку и вынесла в лоджию. Мне писали - получается квас. Не очень поверила, что из этой кислой фракции что-то может получиться. Сегодня о ней вспомнила и принесла. Оказалось - квас созрел. Настоящий, без синтетических добавок. Овсяный квас. Очень приятный. Для окрошки прекрасно подойдет. Ну а кто любит сладкий - вариантов много натуральных, если просто пить.

Вскоре повторю процесс, но не с коркой черного хлеба, как в народной традиции, и, скорее всего не с кефиром, как в рецепте, а с йогуртом натуральным короткого срока хранения. Пока не выбрала, присматриваюсь.

Смело пробуйте.


Рецензии
Понравиилось, Таня

Геннадий Киселев   12.04.2025 11:35     Заявить о нарушении
Гена, будет и вариант Изотова в чистоте. Но после Пасхи, пока некогда этим заниматься. Расскажу обязательно, если будет разница заквашивания черной коркой и кефиром.

Татьяна Дума   12.04.2025 11:53   Заявить о нарушении